Врач-реаниматолог областной детской клинической больницы Мария Свиридова стоит на страже здоровья детей почти 30 лет. Ее работа связана с огромным напряжением физических и духовных сил, ведь ей приходится сталкиваться с маленькими пациентами, находящимися в критическом состоянии, на грани жизни и смерти.
Людьми, избравшими эту профессию, движет высокое сознание ответственности, врачебного долга. Реаниматолог должен постоянно находиться в готовности номер один, быть собранным, выдержанным, стрессоустойчивым, уметь принимать в экстренных случаях верные и быстрые решения. Стержень профессионализма, многолетней приверженности к своему делу держится на любви, доброте, сострадании к людям.
Но Мария Анатольевна рассказывает о своей работе обыденно, без высокопарных слов и выражений. Ее будни наполнены судьбами детей, у каждой трагической истории свой конец – счастливый или печальный.
— Наша работа связана со спасением жизни детей. Когда мне и моим коллегам удается помочь пациенту в тяжелой ситуации, я осознаю, что это и есть мое призвание. И тогда труд приносит удовольствие. Но бывают случаи, когда врачи бессильны. Дети уходят из жизни, и мы ничего не можем поделать. Это очень тяжело морально, психологически, ведь ты принимаешь на себя не только страдания ребенка, но и боль его родных и близких.
Реаниматологи должны иметь большое, доброе сердце, — считает врач, — и самоотверженно выполнять возложенную на них миссию.
Года два назад в областную дет-скую больницу поступила девочка 12 лет. Ее сбила машина. С черепно-мозговой травмой она была доставлена в отделение реанимации в бессознательном состоянии. Врачи сделали все возможное и невозможное, чтобы только удержать ниточку ее угасающей жизни. Почти месяц пациентка пролежала в коме. Это было время мучительного ожидания: справится ли организм ребенка с выпавшим испытанием? Надо было видеть, как радовались врачи, когда девочка наконец пришла в себя. Сегодня это адекватная, активная, веселая школьница.
Не всегда истории больных заканчиваются таким хеппи-эндом. Нынешней весной ребенок, которому не исполнилось и двух лет, проглотил батарейку от пульта телевизора. Родители не сразу это заметили, пока разобрались что к чему, батарейка успела окислиться.
— Щелочь прожгла пищевод, травмировала трахею, — уставшим голосом тихо рассказывает врач. – Мы боролись за жизнь этой девочки, но, к сожалению, не смогли ее спасти.
О своих пациентах Мария Анатольевна думает все время: и на работе, и дома, и делая покупки в магазине, и отдыхая с семьей на природе. Когда она видит играющих на улице малышей, первая мысль: защитить их от опасности. Опасности, которая таится на каждом шагу.
— Не только своих детей, но и детей своих близких, родных, друзей я всегда предостерегаю: будьте внимательны и осторожны. Мы, врачи, знаем, чем может закончиться самая, казалось бы, невинная шалость. Иногда взрослые покупают игрушки, не глядя на указанные ограничения в возрасте. Ребенок может подавиться не только мелкими деталями, но даже простой семечкой. Летом мы боимся пластиковых окон: сколько было случаев, когда дети выпадали из них, облокотившись на москитную сетку. С детьми надо общаться, учить их правильно вести себя на улице, дома, рассказывать разные случаи с положительными и отрицательными примерами. Да и не только дети, но и взрослые должны быть внимательны к себе, к своему здоровью, — советует напоследок Мария Свиридова.
Хотела бы она сменить свою профессию на более легкую и менее ответственную? Бывает, в тяжелые моменты хочется уйти из больницы и больше туда не возвращаться, признается врач. Но чувство долга и ответственность за жизнь детей пересиливают усталость и отчаяние.
Гульсым НАЗАРБАЕВА