В Мартукском районе открыт мясоперерабатывающий цех.
В День Республики в рамках проекта «Ауыл аманаты» в селе Саржансай начал работу цех по переработке мяса и производству мясных изделий.
Владелец малого предприятия Закир Аманов, прежде чем заняться предпринимательством, работал вахтовым методом, как, впрочем, и многие другие местные жители. Узнав о возможности начать собственное дело и через проект «Ауыл аманаты» получить льготный займ, он загорелся идеей открыть мясоперерабатывающий цех.
– За консультацией обратился к нам, в сельский акимат. Мы помогли оформить бизнес-план. Но сразу предупредили, что ему одному этот бизнес не потянуть. Тогда на помощь мужу пришла его жена. Она работала в ателье, но решила также заняться семейным делом, – рассказывает аким Танирбергенского сельского округа Медет Бекжанов.
По проекту «Ауыл аманаты» Закир Аманов получил льготный займ в размере 5,2 миллиона тенге под 2,5%. Средства были направлены на строительство цеха и приобретение оборудования.
Предприниматель закупил мясорубки, оборудование для колбасных изделий, морозильные камеры, холодильники. Для поставок мяса Закир заключил договор с местным крестьянским хозяйством «Алтай». В городе он арендовал магазин по улице Кунаева, где будет реализовывать мясную продукцию.
В церемонии открытия цеха принял участие аким района Алмас Салыкбаев, который пожелал удачи начинающему бизнесмену.
Стоит отметить, что жители Танирбергенского сельского округа, в который входят два аула – Кенсахара и Саржансай – принимают активное участие в проекте «Ауыл аманаты». На сегодня в округе реализовано около 60 проектов на сумму 260 миллионов тенге. В целом по Мартукскому району СПК «Актобе» одобрил 202 проекта на сумму 905 миллионов тенге.
По словам Медета Бекжанова, жители округа в рамках проекта выращивают овощи, разводят птицу, открывают кафе и цеха. В двух селах уже построены четыре теплицы, еще две откроются в ближайшее время.
– В ноябре соберем первый урожай клубники. Местный житель хотел выращивать огурцы, но после консультации решил остановиться на клубнике. Съездил в Сарыагаш, где прошел обучение, закупил рассаду. Ягоды будем реализовывать в городе.
У нас открыт свой магазин в микрорайоне Болашак, где продаются овощи, арбузы, молочная и мясная продукция из Саржансая и Кенсахары. Если раньше наши местные жители продавали продукты на трассе, то теперь у них есть возможность сдавать их на реализацию в этот магазин. Спрос на нашу продукцию постоянный, – говорит аким округа.
Чтобы развивать свой бизнес дальше, иметь возможность расшириться, запустить дополнительное производство, 13 подсобных хозяйств округа объединились в кооперативы. Их примеру планируют последовать и другие предприниматели.
До конца года в Саржансае откроется цех по выпуску сладостей, в котором также будут производить зефир.
Айжан ШАУКУЛОВА