Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Проекты проходят жесткий отбор

140 объектов стоимостью 484 миллиарда тенге введут в Казахстане до конца этого года по Карте индустриализации.

О проектах Карты вчера в ходе брифинга СЦК рассказал заместитель Премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

С его слов, с вводом новых объектов в стране будет создано 13 тысяч постоянных рабочих мест. В целом, по всем проектам до конца года будет освоено 1,5 триллиона тенге. На стройках задействовано 78 тысяч человек.

Вместе с тем Асет Исекешев отметил дефицит качественных проектов при отборе в Карту индустриализации.

— У нас было 34 проблемных проекта, которые не могли полностью выйти на нормальный ритм работы. Сейчас, по истечении года работы, подобных осталось 13, остальные 21 запущены. По ним были решены вопросы, связанные, в основном, с перенастройкой оборудования, с отсутствием финансирования и другие. По каждому из 13 проектов вместе с акиматами у нас разработан план, мы максимально помогаем регионам запустить эти производства, — подчеркнул заместитель Премьер-министра.

Проблемы с проектами есть во многих странах, и в США, и в Европе десятки тысяч предприятий банкротятся, поэтому важно следить за своей конкурентоспособностью, считает глава МИНТ.

— На уровне Правительства все необходимые инструменты есть, они работают. Когда мы ужесточили критерии приема проектов в Карту индустриализации, то увидели их дефицит, то есть стало меньше поступать хороших, качественных проектов. Только в этом году к нам поступило 200 новых проектов из регионов. Половину сразу отсеяли, поскольку они не соответствуют критериям отбора. В регионах необходимо работать с бизнесом, инвесторами, создавать условия для того, чтобы появлялись высокотехнологичные проекты, которые выпускают конечную продукцию, — продолжил Асет Исекешев.

Ответственность за реализацию проектов ФИИР разделена между регионами и центром.

Как сообщил глава МИНТ, Правительство взяло на себя реализацию и контроль над 43 проектами. В частности, над Балхашской станцией, нефтехимическим комплексом, производством удобрений, то есть крупными производствами, которые требуют решения Правительства. Остальные, которые в основном касаются МСБ, отошли к региональной Карте, и за них отвечают местные власти.

По словам министра, Глава государства отметил, что эффективность в управлении и развитии свободной экономической зоны (СЭЗ) на текущий момент оставляет желать лучшего.

— Характеризует работу слабый отбор инвестиционных проектов на местах, малая доля прямых иностранных инвестиций, а также слабое планирование дальнейшего развития СЭЗ. На сегодня у нас десять таких зон в стране, каждой из них должна руководить управляющая компания в форме акционерного общества, кроме СЭЗ «Астана», ввиду особого статуса столицы. Понимая особую важность СЭЗ в ускоренном развитии экономики страны, мы совместно с экспертом мирового уровня — сингапурской государственной компанией «Jurong» — разрабатываем стратегический план развития, продвижения, управления свободных экономических зон с определением направления индустриальной политики и учетом кластерного развития, а также успешного международного позиционирования. Окончание работ – декабрь 2013 года. В результате к концу года мы получим четкое видение по каждой СЭЗ и внесем Главе государства конкретные предложения, — заключил вице-премьер.

Соб. инф.

Колонка "Взгляд"