Завтра – День работников средств массовой информации. Именно так называется профессиональный праздник работников масс-медиа, который на днях по Указу Президента РК обрел теперь и постоянную дату – 28 июня. Журналистское сообщество многогранно. Чем живут сотрудники районных газет? Какие проблемы волнуют их? Есть ли будущее у районок? Об этом и не только рассказывают представители шести из двенадцати районных изданий.[divider]
«Мұғалжар» в Инстаграме
В тандеме с социальной сетью продвигают свою газету журналисты Мугалжарского района.
И это им удается. Как рассказывает редактор газеты Ануар Искарин, анонсы материалов следующего номера выкладывают в Инстаграм до ее выхода. Разумеется, анонсы интересных материалов. Кроме того, они не держат новости – сразу размещают их на своей страничке. Во главу угла ставится оперативность, далее даются подробности или событие в его развитии в газете и на сайте. В любом случае читатель и пользователь ждет следующего номера и доверяет своему информационному партнеру. Поэтому у газеты много подписчиков. К тому же для сайта пишутся отдельные статьи. Материалы «Мұғалжара» печатаются на государственном и русском языках, номер форматом А-3 выходит один раз в неделю на 8 полосах, две из которых цветные.
А теперь подтверждение того, что продвижение газеты идет успешно. Тираж газеты составляет 4 000 экземпляров! Не у каждой районки в советское время был такой тираж, а сейчас эта цифра сопоставима с тиражами некоторых областных и городских газет. Вот так-то! Это ответ на прогнозы, что газеты в скором времени уйдут с информационного поля.
Может быть, одна из причин популярности газеты в районе в том, что она интересна? Об этом говорит то, что некоторые материалы районки имеют от 1 000 до 4 000 просмотров! Цифры, скажем прямо, удивительные.
А интересна она, скорее всего, потому, что нужна людям, т.к. имеет очень острую социальную направленность. Например, публикации газеты по поводу повышения тарифа на проезд возымели действие: частная служба такси была вынуждена снизить оплату. В другом случае журналисты добились установки запрещающего дорожного знака и соблюдения ПДД в том районе города, для чего они даже напечатали в газете машину дорожной полиции, нарушающую правила. Патрульные наказаны, закон восторжествовал. В третьем случае газета подняла проблему участившихся ДТП со смертельным исходом на трассе Актобе – Кандыагаш. После резонансной публикации ситуацией заинтересовалась транспортная прокуратура. В результате наведен порядок в пассажироперевозках, усилен контроль над водителями частных такси, наложен запрет на самовольные перевозки. Поездки стали безопасными. Газета остро выступает в интересах людей по любым социальным проблемам, часто под критику журналистов попадают и чиновники.
И, конечно, в газете много и других материалов на самые разные темы.
И, наконец, скажем о тех, кто делает газету и чей профессиональный праздник будет отмечаться завтра: журналистка Алтын Сулеймен, ответственный секретарь Асель Абданбаева, дизайнер Нуршат Калиева, фотокорреспондент Самат Сапаргали, бухгалтер Айдана Кулнияз (как без нее обойдется газета!?) и редактор Ануар Искарин.
Тугель ДАУЫЛТАЕВ[divider]
Районке нужны журналисты
Общественно-политическая газета «Хромтау» издается с 1935 года. На сегодня еженедельная районная газета выходит тиражом в 1 500 экземпляров в формате D2. Является единственным информационным средством в районе. За последние годы вырос объем госзаказа, местная исполнительная власть поддерживает издание.
Как говорит учредитель и редактор газеты Куандык Реймов, большой проблемой является нехватка кадров. Редакция старается привлекать способных молодых людей и учить их журналистике. Специалисты с журналистским образованием не хотят работать в районе, так как редакция не имеет возможности обеспечить их жильем.
Газету делают, кроме редактора, журналист и верстальщик Ляззат Абдирова, корреспондент Абай Исатаев и бухгалтер Жанаргуль Туребекова. Разрабатывается сайт газеты, где будет сосредоточена электронная версия районки, создаваться архив. В социальных сетях у газеты «Хромтау» около 5 тысяч подписчиков, большая часть которых живет далеко за пределами района и узнает вести с малой родины из интернета.
Гульсым НАЗАРБАЕВА[divider]
Свой шанырак
Журналисты редакции газеты «Қарғалы» не только пишут об успешной реализации госпрограмм, но и сами шагают по «Дорожной карте бизнеса». Четыре года назад благодаря финансовой поддержке фонда развития предпринимательства «Даму» и ФФПСХ районка переехала в собственное здание.
До этого редакции приходилось бесконечно кочевать из одного здания в другое. Ветеран коллектива Бакыт Имашев рассказывает, что за 14 лет его работы в газете редакция переезжала 12 раз.
Казахоязычный селькор пришел в редакцию в начале нулевых, в 2000 году, когда газета стала двуязычной. Агай внес большой вклад в развитие родного языка, несколько лет был секретарем райфилиала республиканского общества «Қазақ тілі».
С 2007 года редакцию возглавляет Камшат Байханова. После выхода из-под крыла ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» она стала учредителем газеты. Хозяйственник по натуре, экс-аким Кимперсайского сельского округа и директор школы знала на что идет. Но не зря говорят, риск – благородное дело. Благодаря этому шагу она сохранила газету и предоставила работу бадамшинцам.
– С начала этого года мы обновили оргтехнику и перешли на усовершенствованную программу компьютерной верстки InDesign. С 2006 года газету верстает программист Азамат Бубекенов, – говорит главный редактор Камшат Байханова. – Как и всем, нам тоже не хватает специалистов, потому решили готовить их сами. Сейчас два человека проходят курсы в школе молодых журналистов Самал Ендибаевой.
Ляззат ЕГИБАЕВА[divider]
Голос «Ойыла»
Уилская газета, как и все районки региона, имеет почтенную историю: в ноябре будущего года ей исполнится 90 лет.
Но, как нам сообщил главный редактор газеты и ее собственник Серикбай Койбагаров, журналисты «Ойыла» помнят, что на их земле первая газета вышла лет на 10 раньше, еще во времена Алаш-Орды и Уилского вилаята. И этот факт накладывает на них особую ответственность.
Что касается районки, то для этого малонаселенного района она имеет довольно приличный тираж – 1 740 экземпляров. Газета выходит один раз в неделю на казахском языке форматом Д-2 на четырех полосах, две из которых – в цвете. Работают в редакции 4 человека: два журналиста – Муса Адильбайулы и сам главный редактор, а также Темирболат Шаутенов, который верстает газету и продвигает ее на сайте и в нескольких социальных сетях. Четвертая – бухгалтер Гаухар Габбасова. Есть у районки и свои авторы, активно сотрудничающие с ней, – Жанар Нарегеева, Асемгуль Шакенова, Тыныштыбай Шалабаев.
Надо отметить, что Серикбай Койбагаров – активный внештатный корреспондент «Актюбинского вестника». Он и его команда стараются районные новости вынести на страницы областной газеты. Боеспособный творческий коллектив широко освещает социально-экономическую жизнь района.
Главная проблема «Ойыла» – слабый интернет, а из-за этого, понятно, у журналистов большие проблемы с продвижением газеты в сети. Отметим, что Уилский район – единственный в регионе, где нет оптико-волоконной связи. Журналисты испытывают огромные трудности: приходилось даже доставлять сверстанную в электронном виде газету в типографию в областном центре не по интернету, а на флешке, добираясь в Актобе на автобусе или такси.
В преддверии профессионального праздника хотелось бы сказать, что местная редакция всегда считалась настоящей кузницей кадров для областной казахоязычной газеты. Первыми журналистами газеты были Сакып Менгереев и Кубаш Кожамуратов. Неоценимый вклад в развитие газеты вложил Нурымжан Жумагалиев, 18 лет руководивший ею. Дважды становился главным редактором газеты Алмат Пангереев. Здесь работали и писали летопись края известные мастера пера Курал Токмырзин, Жандай Таукебаев, Сарсен Жумагалиев, Табыл Кулиясов, Идош Аскар, Арыстан Аймагамбет-улы, Амангос Орынгалиулы, Сатыбалды Саурбай.
Семь лет отработал в районной газете «Ойыл» Самат Нарегеев, а с недавнего времени он является корреспондентом областной газеты «Ақтөбе». Традиции самобытной газеты продолжаются!
Мир БАЛМУХАНОВ [divider]
Геннадий СТРУЧКОВ: Мы единственный источник местных новостей
Собственника газеты «Жаңалық жаршысы» Геннадия Стручкова можно назвать отличным менеджером. Айтекебийская районка под его началом популярна среди сельчан и успешно развивается.
[box type=»shadow» ]Кстати
Первый номер «Жаңалык жаршысы» вышел в свет 29 декабря 1989 года. Издавал ее известный актюбинский журналист Галымжан Тореханов.[/box]
Газета уверенно держится в первой пятерке по тиражу среди районок Актюбинской области. Сегодня она приходит в дома более чем двух тысяч айтекебийцев. С полным правом можно утверждать, что «Жаңалық жаршысы» крепко стоит на ногах – в штате работает семь человек, долгов по заработной плате нет, типографские расходы тоже оплачиваются вовремя. Больших проблем газета не испытывала и в лихие 90-е, когда многие районные издания в стране просто закрывались. В чем секрет ее успешности?
– Надо любить дело, которым ты занимаешься, вкладывать в него все силы, – говорит Геннадий Стручков.
Сегодняшняя айтекебийская районка представляет собой полноцветное издание, которое выходит раз в неделю в формате D2 на двух языках. В свое время здесь работали журналисты Егенберли Абдираев, Бурибай Картен, Турегали Наменов, Кудайберген Ахмедьяров, Жангельды Тулепов и многие другие, которым удавалось делать популярную и востребованную газету. Геннадий Стручков назначен главным редактором газеты в 1997 году. В журналистике он с 1985 года. В конце 90-х годов произошло слияние «Жаңалық жаршысы» с «Жаңа өмір», издававшейся в Карабутаке.
– Слияние районов в единый Айтекебийский повлияло на общую ситуацию в местной печати. К нам пришли опытные газетчики, члены Союза журналистов РК Ахот Аятоллин, Гулдара Нуржанова. Районное руководство в марте 1998 года купило ризограф, поэтому редакция самостоятельно печатала и распространяла газету. Тираж газеты вырос до 3 850 экземпляров, выпускалась бланочная продукция на заказ. Так мы и выживали, – вспоминает Геннадий Стручков.
За годы своего существования редакция газеты «Жаңалық жаршысы» неоднократно реформировалась: была государственным казенным предприятием, с апреля 2006 года входила в состав ТОО «Шамшырақ Ақтөбе». В те годы изменились формат и дизайн издания, оно стало цветным. В мае 2009 года преобразовалось в ТОО с государственным управлением, а в октябре 2015 прошла процедуру приватизации. Сегодня – это ТОО «Районная газета «Жаңалық жаршысы». Издание давно завоевало любовь местных жителей, для которых остается единственным источником местных новостей. Наладило и конструктивный диалог с местной исполнительной властью. В настоящий момент районка работает над созданием сайта.
– Мы прекрасно понимаем, что в эпоху digital нельзя существовать лишь в бумажной версии. К примеру, спрос на местные новости очень высок среди бывших жителей района, которые живут в разных уголках страны и за ее пределами. Так что нет сомнений в том, что и сайт наберет большую популярность среди интернет-пользователей. Ну и, конечно, мы усиливаем присутствие в социальных сетях, – рассказывает собеседник.
Тесно сотрудничает газета с приграничными Домбаровским и Светлинским районами Оренбуржья. Российские коллеги завидуют полной свободе действий айтекебийских коллег, тогда как сами все еще финансируются по остаточному принципу из центра.
– Мы сделали большое дело – подготовили к печати книгу об истории района на основе публикаций разных лет и посвятили ее 65-летию освоения целины. Книга увидит свет в июле. В планах выпустить книгу к 15-летию железной дороги «Хромтау – Алтынсарино», работа над ней завершается, а в будущем году намерены издать книгу к 75-летию Победы. Все книги основаны на наших газетных публикациях разных лет, проиллюстрированы также собственными фотографиями. Тем самым мы дали материалам вторую жизнь, разрушив стереотип, что газета живет один день, – делится Геннадий Стручков.
– Есть ли будущее у районных газет?
– Конечно. Мы нужны местным сообществам, поскольку остаемся единственным источником локальных новостей.
Марина НУРАЛОВА[divider]
Двери редакции всегда открыты
За 84 года своего существования главная газета Мартукского района, которая сейчас носит название «Мәртөк тынысы», пережила немало перемен. Менялись названия, редакторы, авторы, макет, дизайн. Но одно оставалось неизменным: здесь всегда работали для читателя.
[box type=»shadow» ]Досье «АВ»
Собственник газеты ТОО «Мәртөк тынысы», его директор – член Союза журналистов Республики Казахстан Саттыгул Каракеев. Газета выходит на двух языках, на четырех либо восьми страницах, из которых первая и последняя – цветные. Тираж издания – 1 500 экземпляров, что весьма солидная цифра для издания районного уровня.[/box]
– Главным критерием успешности работы коллектива является, прежде всего, оценка тех, для кого делается газета. Наши читатели активны: звонят, пишут, заходят в редакцию. То есть контакт постоянный: кто-то приносит свои заметки, воспоминания, достойные публикации, кто-то озвучивает справедливую критику, к которой мы всегда прислушиваемся. Словом, двери редакции никогда не закрываются, неслучайно «Письмо в редакцию» – наша постоянная рубрика, – рассказывает главный редактор издания Елена Ониськова.
В данный момент в редакции трудится три сотрудника.
– Аманат Калпиева занимается приемом рекламы, объявлений, поздравлений, ведет техническую работу и верстает газету. Алиянур Кельбатырова пишет статьи на государственном языке, я – на русском. Несмотря, что Алиянур – молодой корреспондент, она инициативна, всегда полна каких-то идей и предложений, – говорит главный редактор о работе своего коллектива.
Как рассказывает Елена, особой популярностью пользуются печатные номера, где главной темой в развороте дается жизнь какого-то одного сельского округа. Также с нетерпением читатели ждут рубрику «Содружество».
Мартукский район граничит с тремя районами Оренбургской области Российской Федерации – Акбулакским, Беляевским и Кувандыкским. В рамках приграничного сотрудничества раз в месяц в газете выходит полоса, посвященная новостям наших соседей. Соответственно им от мартучан тоже отправляются интересные материалы. Таким образом, осуществляется культурно-познавательный обмен.
Корреспонденты районки не сидят в офисе, они всегда готовы вы-ехать в села, чтобы найти в следующий номер что-то увлекательное, заслуживающее того, чтобы газету ждали.
– При поиске материала зачастую приходится преодолевать километры, но ради этого стоит жить. Газета нередко рассказывает про людей, одаренных и трудолюбивых, решающих какие-то проблемы, проживающих в самой отдаленной глубинке. Публикуются аналитические материалы, художественная зарисовка помогает передать происходящие события на праздничных мероприятиях. Так как район аграрный, на страницах много места отводится сельскохозяйственной отрасли, помимо этого, освещаются развитие предпринимательства, социальная сфера, спорт и культура. Специально выделяются материалы, посвященные Году молодежи, программе «Рухани жаңғыру» и акции «Поклонись родной земле», – рассказывает о газетных буднях Елена Ониськова.
Кстати, мартукская районная газета старается быть на уровне новых технологий. В день верстки печатный продукт размещается на нескольких наиболее посещаемых страничках в социальных сетях, то есть читатель имеет возможность ознакомиться с новостями района в электронном и бумажном вариантах.
– Через продвижение издания в интернете идет активное общение с молодежью, проводятся различные конкурсы статей и фотографий. Победители, как правило, в качестве приза получают бесплатную подписку на полугодие, – рассказала главный редактор.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА[divider]