Любой спор имеет, по крайней мере, одно конструктивное решение. Но конфликтующие стороны, как правило,
не торопятся найти компромисс, каждый отстаивает свою точку зрения, не желая слушать и слышать оппонента.
В итоге спор приводит в тупик, выливаясь в судебное
разбирательство. Суды завалены заявлениями от жалующихся друг на друга соседей, бизнес-партнеров, супругов, родителей и детей. Тяжбы разводят людей по разные стороны баррикад, лишая шанса пойти на мировую. А ведь в каждом случае
можно было бы разрешить спор, если бы стороны воспользовались услугами
третьего лица — медиатора, посредника, призванного помочь спорщикам
урегулировать разногласия,
не доводя дело до суда.
Закон РК «О медиации» был подписан Президентом страны Н.А. Назарбаевым 28 января 2011 года и вступил в действие 5 августа того же года. О том, что значит медиация, и кто такой медиатор, рассказывает Жандильда Жакупов, президент ОО «Международный правозащитный центр», председатель правления ОО «Реформа в уголовно-исправительной системе», тренер-медиатор.
— Медиация — одна из основных технологий урегулирования споров с участием третьей нейтральной стороны — медиатора. Она основывается на принципах добровольности, конфиденциальности, равноправия сторон, нейтральности медиатора, а также недопустимости вмешательства в процедуру. Проще говоря, медиация направлена не на выяснение того, кто прав, кто виноват, а на взаимовыгодный поиск решений. То есть две конфликтующие стороны до суда обращаются к профессиональному посреднику, который, выслушав оппонентов, помогает им принять оптимальное решение. Стоит отметить, что медиация распространяется только на частные правоотношения, она не может применяться к правовым конфликтам, где одной из сторон выступает государственный орган, а также при коррупционных правонарушениях.
Медиатор — это человек, обладающий определенным набором знаний и умений в области права, психологии, философии, а, кроме того, наделенный красноречием и авторитетом. Он ни в коем случае не является посредником между судьей и спорящими, не представляет ничьи интересы, его положение и социальный статус не предполагают использование силы в какой-либо форме. Авторитет медиатора базируется лишь на качестве предоставляемых им услуг по поиску наилучших путей решения проблем, с которыми к нему обращаются клиенты.
Юридическую практику я начал еще в 1987 году в России. Работал сотрудником исправительного учреждения, затем вернулся в Казахстан и продолжил службу в правоохранительных структурах в качестве эксперта-криминалиста, затем следователя по расследованию экономических, должностных и коррупционных преступлений. Сегодня, уже зная понятие и принципы медиации, я с некоторым сожалением смотрю в свое прошлое. Ведь и в тюрьме, и под следствием могли не оказаться сотни правонарушителей, а участковые инспектора, следователи, судьи и прокуроры не тратили бы уйму времени на обвинение, осуждение, не исписали бы горы бумаг, если бы институт медиации был введен раньше.
— Как в Казахстане продвигается это нововведение?
— Альтернатива судебным заседаниям, к сожалению, в нашей стране пока еще малоразвита, в то время как во многих странах и государствах, стремящихся создать современную правовую инфраструктуру, главенство медиации над стандартной Фемидой находит все больше сторонников. Хотя исторические предпосылки для такой системы в Казахстане имеются — вспомните суды биев, аксакалов, казы. Медиация в тех или иных формах существует так же давно, как существуют сами конфликты.
— А есть ли разница разрешения спора судом биев и институтом медиации?
— Есть. Во-первых, публичность, во-вторых, тот факт, что решения в них принимает, говоря простым языком, председательствующий. А в процедуре медиации решение принимают стороны, при этом конфиденциальность гарантируется полностью. В части разглашения тайны даже существует ответственность медиатора.
— По закону деятельность медиатора на профессиональной основе могут осуществлять лица, имеющие высшее образование, достигшие 25-летнего возраста и прошедшие специальную подготовку. В какой сфере должен работать человек, желающий стать медиатором?
— Законодательно не установлены никакие ограничения. Более того, у исследователей в области медиации по части основной профессии, то есть предыдущей деятельности медиатора, мнения расходятся. Одни утверждают, что если у медиатора основная профессия не юридическая, то он может завести спор в тупик. Другие считают, что в ходе процедуры у бывших юристов велик риск «проговориться», указать сторонам законные либо реальные пути решения спора. Как указано в «Кодексе этики и деонтологии медиатора», принятом ООН, медиатор является молчаливым экспертом. Медиатор — это отдельная профессия, она не является частью психологического, юридического или экономического образования. У медиатора иные цели и инструменты. Соответственно, базовое образование медиатора может быть любым, но специальную подготовку он обязан пройти. В каждой стране, где существуют институты медиации, свои пути развития в этой области, и они довольно-таки разные. Например, не во всех странах медиация применяется в уголовной сфере, в той же России в уголовном судопроизводстве медиация неприменима. Относительно количества часов обучения и возраста медиаторов также существуют разные нормы. Единственное, что есть общего в большинстве стран — это прохождение специальной подготовки для деятельности. Подумайте, где нас с вами учили навыкам ведения переговоров? Нигде. Такого предмета не было ни в вузах, ни в школах.
— Как-то я встретила словосочетание «медиатор на производстве». Это значит, что в любом АО, ТОО, на заводе, фабрике может быть свой медиатор?
— В нашем законе статуса «медиатор на производстве» нет, хотя в мире есть модели медиатора в корпорациях, консорциумах и др. А в США, например, должность «переговорщика» есть даже в правоохранительных органах и в спецслужбах, кроме того, есть понятие «государственный медиатор».
— Чем отличается деятельность медиаторов на профессиональной основе от непрофессиональной?
— Очень хороший вопрос. Он волнует многих профессиональных медиаторов, тем более нас, тренеров-медиаторов. Вот ответьте мне: врач либо учитель может быть непрофессиональным? Вы бы доверили такому человеку свое здоровье или ребенка? Думаю, нет. Однако, я считаю, что наш законодатель и в этом вопросе продумал особенности национального менталитета. У нас есть понятие «частный нотариус», «частный адвокат» параллельно с понятием «государственный нотариус», «государственный адвокат». А по определенным категориям дел адвоката выделяет государство (ст. 75 УПК РК). Исходя из этого, в Законе РК «О медиации» роль и место непрофессионального медиатора хорошо расписано. Разве что название со временем, думаю, будет пересмотрено, к примеру, как «общественный медиатор». Не у всех есть возможность оплатить работу профессионального медиатора, спорящие смогут по реестру местного исполнительного органа выбирать подходящего себе непрофессионального медиатора.
— Как медиаторы взаимодействуют с судебными и правоохранительными органами? Человеку, обратившемуся с заявлением, рекомендуют сначала воспользоваться услугами медиаторов? Или медиаторы работают самостоятельно?
— До принятия Закона РК «О медиации» процессуальное лицо, будь то дознаватель, следователь, прокурор или судья, разъясняли сторонам их права. Теперь сторонам разъясняют их права, добавляя, что для решения вопроса они могут обратиться к медиатору. Также объясняют, что медиатора можно выбрать по соответствующему реестру. По закону такой реестр должен быть размещен на интернет-ресурсах, в печатных изданиях.
Хочу подчеркнуть один существенный момент. Поскольку в Казахстане закон вступил в силу относительно недавно, и информированность граждан об этом институте находится в зачаточном состоянии, разъясню: достаточно того, что одна из сторон — либо представитель, либо адвокат — изъявила желание обратиться к медиатору. Это и будет считаться началом работы организации медиаторов. Организация оповещает другую сторону и определяет условия договора о медиации. А уже в тексте самого «Договора о медиации» сторонами определяются условия: место, время встреч, оплата труда медиатора, протяженность, конфиденциальность, участие специалистов, язык и иные условия, какие будут считать нужными конфликтующие стороны.
— В статье 9 сказано: «Соглашением сторон медиации могут быть установлены дополнительные требования к медиатору». Какие, к примеру?
— Допустим, участник спора может потребовать присутствия нотариуса. В моей практике был случай, когда одна из сторон при подписании договора попросила, чтобы при медиации присутствовал техник-специалист, владеющий навыками в области, касающейся вопроса спора. Таких примеров множество.
— Обязательно ли медиатор должен работать только в одной выбранной им сфере — семейные, трудовые отношения и так далее? Не может ли он в процессе деятельности сменить сферу?
— Согласно правилам подготовки медиаторов, установлены три курса подготовки: «Общий курс медиации», «Специализированный курс медиации», «Курс подготовки тренеров-медиаторов». В правилах прописано, что после прохождения первого курса и сдачи аттестации лица будут являться профессиональными медиаторами. После окончания второго, специализированного курса медиаторы выбирают только одну отрасль, в которой они желают работать.
— В Казахстане есть союз или ассоциация медиаторов?
— Организации с правовой формой, объединяющей всех медиаторов, сегодня в стране нет. Пока это только общественные объединения, действующие на территории определенного региона или города. Кстати, в Актюбинской области такого объединения тоже пока нет. И еще могу сказать, что в апреле мы планируем провести семинар-тренинг по общему курсу медиации. В последнее время мы выступаем с инициативой создания ассоциации или союза казахстанских объединений профессиональных медиаторов.
— Оплачивая тренинги-семинары, приобретая вторую профессию, человек все же надеется на то, что сможет таким образом в медиации заработать. Реально ли это? Или, как и в любом НПО, главное здесь — идея?
— По натуре я оптимист, и, думаю, что за медиацией будущее. Наш народ миролюбивый, загляните в историю, в казахских степях до 19-20 веков не было ни тюрем, ни лагерей. Все решали бии, аксакалы, казы. Я говорил ранее в своих выступлениях и всегда буду повторять, что медиация — институт с казахстанским лицом. И здесь не надо ставить целью заработать деньги, хотя во всем мире медиаторы очень даже прилично зарабатывают. Вы только представьте себе: благодаря медиатору сохранилась семья, стоявшая на грани развода; молодой парень избежал тюремного заключения; соседи стали снова друг друга в гости звать; деловые партнеры возобновили бизнес; сын, ушедший из дома, нашел общий язык с отцом; работодатель вернул ключи от кабинета уволенному ранее работнику. Если бы о медиаторах знали жанаозенцы, то и крови бы ни капли не пролилось. Медиатор — это, в конечном итоге, миротворец.
Гульсым НАЗАРБАЕВА