ТОО «Мәртөк сүт» тридцать два года на рынке производства молока и молочной продукции. И почти столько же лет на предприятии трудится технолог Ляйзят Шуренбаева.
Наша героиня окончила Павлодарский политехнический техникум, в то время он был единственным в Казахстане. В 1986 году первую рабочую практику прошла в Карагандинской области, а спустя год была направлена на производственную практику в наш регион.
– Девятого мая 1987 года мы, четыре девочки, приехали в Мартук, отработали здесь 2,5 месяца. Директором маслозавода тогда был Василий Аркадьевич Демин, а инженером – Самат Турсынович Садуанов. Нас определили в цех, где делали сбойковое масло. Мастером работала Раиса Ткаченко. После окончания практики был четвертый курс, защита дипломной работы, потом вручение диплома, затем меня направили в Павлодарскую область, – рассказывает Ляйзят Вахасовна.
Во время практики девушка познакомилась с будущим супругом. Молодые люди переписывались, общались. А потом мартукский парень сделал ей предложение. Она ответила согласием, и 22 сентября 1989 года Ляйзят Шуренбаева переехала в Мартук.
– Родилась я в Алтайском крае, поселке Кызыл-Ту. В семье нас было девять детей. Мы с тремя сестрами росли друг за другом, вместе шили куклам одежду. Я всегда брала длинную нитку, потому мама, Раушан Оспановна, приговаривала: «Уедешь ты далеко, дочка». Так и получилось, – улыбается собеседница.
На мартукском маслозаводе Ляйзят Вахасовна работала аппаратчиком в приемном цеху вместе с Валентиной Варюта. 11 мая 1995 года ее с мастером перевели в молочный цех ТОО «Мәртөк сүт», который возглавляла Алла Геннадьевна Тыщенко. Здесь она работала лаборантом, в 2014 году стала технологом.
– В мои обязанности входит контроль над качеством продукции. В первую очередь мы проверяем сырье. У нас заключены договора с поставщиками, которые привозят молоко. Проверяем его на качество в аттестованной лаборатории, берем анализы на кислотность, плотность, жир и чистоту. Проводят эти исследования лаборанты Ольга Цымбал, Елена Сохарева и Светлана Фоменко. Они полностью отвечают за контроль качества сырья, – вводит нас в курс дела технолог. – После проверки молоко идет на переработку. Контроль готовой продукции веду я, снимаю пробу, также вновь проверяю кислотность, жир и плотность. Микробиологический анализ по договору проводит районное управление санитарно-эпидемиологического контроля.
Главный принцип работы завода – сохранить полезное свойство молока, данное самой природой. В продукцию не добавляется никаких пищевых добавок, и поэтому срок хранения до пяти суток. Имеется склад готовой продукции, где постоянно поддерживается температура от +4 до +6 градусов. Ежедневно в шесть часов утра готовая молочка доставляется в Актобе. Своей продукцией мы обеспечиваем многие детские учреждения, заводы, больницы и сеть торговых точек «Анвар» и «Dina market».
Ляйзят Шуренбаева не просто технолог, она по сути считается заведующей производством. Под ее началом трудится коллектив из 18 человек. Это лаборанты, фасовщики, аппаратчики, слесари аварийно-восстановительных работ, машинисты компрессорных установок, операторы водонагревательного котла, водители, грузчики, техничка.
– Завод действует все 365 дней в году с двухсменным графиком. Компания оплачивает питание сотрудников. Коллектив на производстве молодой, средний возраст 35-40 лет. Самой старшей являюсь я, следом идет Константин Яблуновский. Стараюсь с пониманием относиться к каждому работнику. В целом работой я очень довольна, – энергично добавляет Ляйзят Вахасовна. – Профессия определила мою судьбу. У нас хорошая семья, двое детей и шестеро внучек. Я живу и дышу работой. Все 24 часа в сутках думаю о производстве, телефон всегда со мной, где бы ни была.
Каждый вечер она спешит с завода домой. Супруги Шуренбаевы держат подсобное хозяйство. Летом выращивают птицу, сажают огород, а зимой закупают телят для откорма. Словом, забот в сельской местности хватает, приходится без устали трудиться.
– В Год рабочих профессий хочу обратиться к молодежи. Осваивайте технические специальности, приходите на производство. В выборе профессии желаю выпускникам школ не ошибиться, чтобы подняться по всем ступеням карьерного роста и передать в последующем опыт другим. Главное в жизни, чтобы у человека была любимая работа, – дает наставления подрастающему поколению Ляйзят Шуренбаева.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район
Фото автора