Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Профсоюз заботится о каждом

Почти 25 000 медработников нашей области входят в профсоюз «Qamqor». Что дает членство в общественной организации, рассказал ее лидер Кайрат Сабыр.

Поддержим в трудную минуту

Кайрат Сабыр около 11 лет руководил управлением здравоохранения, затем работал в департаменте Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Последние шесть лет возглавляет ОО «Актюбинский профсоюз здравоохранения «Qamqor».
– Профсоюз – большая семья, которая основывается на принципе социальной справедливости, – объясняет Кайрат Канатович. – В первую очередь мы помогаем социально незащищенным сотрудникам. Всего в нашей организации 25 196 человек, которые трудятся в 60 медицинских организациях. В профсоюз отчисляют один процент от заработной платы. Освобождены от взносов женщины, которые находятся в декретном отпуске.
Среди наших членов есть многодетные и матери-одиночки, женщины, воспитывающие детей с особыми потребностями, а также не имеющие собственного жилья, работающие пенсионеры. 1 600 учащихся Актюбинского высшего медицинского колледжа Героя Советского Союза Маншук Маметовой и 6 142 студентов Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова мы тоже взяли под свое крыло.
Многие профсоюзы возвращают в первичную организацию 60-65 процентов собранных средств. Мы возвращаем от всех взносов 70 процентов. Помимо этого, отправляем из нашего центрального аппарата еще примерно 24 процента на организацию праздников и проведение различных мероприятий.
За 2023 год профсоюзная организация предоставила помощь людям из социально уязвимых слоев на 45,2 миллиона тенге. Поддержку оказываем практически по всем направлениям – от поиска медикаментов заболевшим сотрудникам и членам их семей до лечения, помощь при погребении, на проведение юбилеев, поездки на международные спортивные соревнования.

От паводка пострадало 146 семей

Как рассказал Кайрат Сабыр, паводок нынешнего года принес немало проблем и в семьи медиков.
– От большой воды пострадало 146 членов нашего профсоюза, – назвал он цифру. – У некоторых вода разрушила жилье. В Байганинском районе, например, один дом признан аварийным, в другом требуется ремонт. В Иргизском разрушено восемь домов, один подтоплен, в Хобдинском, соответственно, десять и восемь. В Уилском без крыши над головой остались 18 семей. В Актобе, районе Жилянка, большой урон потерпели 12 семей.
Члены нашей организации, лишившиеся жилья, получили от профсоюза по 100 тысяч тенге. Мы не оставили в трудную минуту и тех, чьи дома сохранились, но нанесен урон имуществу. Им также выделили пусть и небольшую финансовую помощь на общую сумму 11,5 миллиона тенге.
Это ежедневная практика работы нашей организации. Какие бы жизненные трудности ни встретились у человека, мы всегда рядом. Сгорел дом, случилось какое-нибудь несчастье, кто-то заболел или умер, мы помогаем.

Детские лагеря для 600 школьников

Каждое лето «Qamqor» отправляет в летние лагеря до 600 детей: отдыхает по 200 в сезон. К тому же лето – лучшее время для взрослых, чтобы поправить здоровье в отпуске. По информации Кайрата Сабыра, собственных санаториев у них нет, но они заключили договоры с 14 санаториями в Актобе, Мартуке, Боровом, Шымкенте, Манкенте, Сарыагаше и других населенных пунктах страны.
– Мы принципиально не даем путевки в санатории руководителям, заведующим, заместителям и главным врачам больниц и клиник. Только простым работникам, – констатировал лидер профобъединения. – За лето у нас укрепляют здоровье в санаториях от 350 до 400 взрослых.
В каждой первичной профсоюзной организации есть жилищно-бытовая и оздоровительная комиссии. Их члены изучают, как живет человек, как у него устроен быт. И ежегодно решением комиссии составляется очередь на санаторно-курортное лечение. У нас по положению человек может отдыхать в санатории один раз в пять лет. Кто со скидкой, кто, если совсем тяжелое положение, полностью за счет профсоюза.

В суды предпочитаем не ходить

В любом коллективе могут возникнуть конфликты. И важно вовремя их решать.
– За шесть лет нашего существования у нас ни разу не было трудовых споров, которые пришлось бы разрешать в судебном порядке, – акцентирует внимание глава профсоюза. – Мы регулируем все проблемы на этапе медиации, всегда находим консенсус. В первую очередь защищаем права простых работников.
К сожалению, бывают и жалобы пациентов. В таких случаях оказываем медикам полную юридическую помощь: представительство в суде, содействие при оплате адвокатов, консультации. Есть, конечно, случаи, когда медики действительно виноваты, в таком случае профсоюзу приходится помогать материально.

Колдоговор улучшает условия партнерства

Актюбинский профсоюз здравоохранения «Qamqor» заключил трехстороннее отраслевое соглашение с Министерством здравоохранения и управлением здравоохранения области. На основании этого соглашения каждая медицинская организация формирует свой коллективный договор.
– Коллективный договор – главный инструмент защиты социально-трудовых прав членов нашего профсоюза, которым предусмотрены любые меры социальной поддержки и льготы. Прогрессивные главные врачи используют этот механизм и помогают своим работникам, – отметил Кайрат Сабыр. – Мед­организации оказывают населению платные услуги, из этих сумм главные врачи могут поощрять лучших, оказывать социальную поддержку нуждающимся сотрудникам. Особенно важна такая помощь для молодежи. Начинающие медики, чтобы заработать, набирают по 14-15 дежурств в месяц. Фактически приходят домой постирать одежду и отоспаться.
Лидер актюбинского профсоюза здравоохранения убежден, что трудовые отношения развиваются в лучшую сторону:
– В ближайшее время чаще станут применять практику индивидуальных трудовых договоров. Размеры зарплаты перестанут регулировать постановления Правительства.
Работодатель, к примеру, главный врач больницы, станет нанимать специалиста и сам назначать ему оплату. У нас уже есть врачи, которые сегодня зарабатывают по индивидуальным трудовым договорам по два миллиона тенге в месяц. И это оправданно. Есть специалисты, которые приносят больнице хороший доход, проводят высокотехнологичные и сложные операции. Почему в таком случае не дать им хорошие зарплаты?
Или взять медперсонал поликлиник. У них огромные нагрузки, всегда большой поток пациентов, а зарплаты ниже, чем в стационарах. Главные врачи поликлиник тоже вправе составлять индивидуальные трудовые договоры, чтобы сохранить у себя квалифицированные и преданные делу кадры.

Статус повышается

С каждым годом роль и значимость медицинских работников в стране повышаются. В апреле нынешнего года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство по вопросам здравоохранения, пре-
дусматривающие введение новых прав. Медработникам остродефицитных специальностей, прибывшим в сельскую местность на срок не менее пяти лет, начнут выдавать единовременные денежные выплаты в стократном размере минимальной зарплаты. Такие льготы должны улучшить доступность медпомощи на селе.
Есть и другие изменения: перво-
очередное право на устройство детей в садики рядом с местом жительства, страхование профессиональной ответственности и так далее.
– Недавно Президент Казахстана утвердил изменения по статусу медработника. Ждет повышение заработных плат водителей скорой помощи, санитарок, хозяйственных работников, лаборантов, – рассказывает Кайрат Сабыр. – Мы постоянно находимся на связи с сенаторами и мажилисменами. Обсуждаем с ними, какие нужно внести изменения, чтобы улучшить социальный статус наших работников, их положение в обществе.
За последние четыре года медикам существенно повысили зарплату. Водителям скорой помощи увеличили базовый должностной оклад на 200 процентов. Но по итогам 2023 года инфляция превысила 20 процентов, она практически нивелирует увеличение оклада.
– Мы внесли предложение в Правительство: добиваемся автоматического повышения заработной платы на процент инфляции. Средние зарплаты в сфере здравоохранения не отражают реальную картину.
У нас есть анестезиологи, реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, которые получают в месяц больше миллиона тенге. Начинающие врачи зарабатывают по 250-280 тысяч тенге в месяц. В среднем получается зарплата около 400 тысяч тенге. У медсестер зарплата ниже – около 300 тысяч. Это зависит от нагрузки – количества дежурств и работы в праздничные дни. Поэтому есть медсестры, которые ежемесячно получают гораздо больше 300 тысяч тенге. Хорошие специалисты всегда востребованы. Врачи могут в государственных клиниках работать, а в частных подрабатывать, приходя туда на два-три часа.

Лекарства, оборудование и запчасти – за валюту

Профсоюз «Qamqor» добивается увеличения финансирования сферы здравоохранения.
– В области в год на развитие нашей отрасли выделяют около 120 миллиардов тенге, – продолжает Кайрат Сабыр. – Этого недостаточно. Все это признают, и Президент тоже. Сейчас уровень финансирования этой сферы составляет 3,7 процента от ВВП страны, показатель обещают поднять до пяти процентов.
Это жизненная необходимость, так как казахстанские производители лекарств обеспечивают внутреннюю потребность в медикаментах лишь на 18-20 процентов. Остальные препараты приходится закупать за иностранную валюту.
В нашей стране нет специалистов сервисных компаний, которые обслуживают оборудование крупных производителей. Если когда-то они базировались в Москве, то в последние годы закрыли свои офисы и перебрались в Европу. Их вызов теперь стоит баснословные деньги. Но на такие расходы приходится идти, чтобы ремонтировать оборудование и оказывать полноценную медпомощь населению.
Как видите, Актюбинский проф­союз здравоохранения «Qamqor» охватывает самый широкий спектр работ – от помощи конкретным семьям медицинских работников до плодотворного сотрудничества с законотворцами и влияния на сферу здравоохранения в целом.

Беседовала Татьяна ТОКАРЬ

Фото Аяна МЕРЕКЕШОВА

Колонка "Взгляд"