Увеличение в стране приверженцев нетрадиционных течений мы связываем с религиозной неграмотностью населения. Между тем разногласия на религиозной основе испытывают и жители арабских стран, которых не упрекнешь в незнании ислама. Теологи и общественные деятели дискутировали о том, насколько просветительская работа оберегает молодежь от влияния незнакомых учений.
На региональный семинар в Актобе съехались теологи, религиоведы, общественные деятели и журналисты из четырех областей Западного Казахстана. Инициаторами проведения мероприятия стали областное управление по делам религий, а также информационно-консультационный центр «Жарык» и общественный центр «Ансар».
Открывая семинар, руководитель облуправления по делам религий Бауыржан Есмахан отметил, что он организован для обсуждения и обмена опытом проведения информационно-пропагандистской работы.
Как считает общественный деятель, доктор философских наук, профессор АРГУ имени К. Жубанова Амангельды Айталы, на сегодня воспитание молодежи, тем более в религиозном плане, стало актуальной проблемой во всем мире.
— Нынешние молодые люди знают очень много, понимают и открыто обсуждают достаточно серьезные вещи. Им недостаточно давать поверхностные советы. Мы должны быть высокообразованны и в светской науке, и в религиозных вопросах, — сказал ученый.
Помимо этого, педагог отметил, что в последнее время стало чуть ли не закономерностью приравнивать слово ислам к экстремизму, терроризму.
— Такой контакт чувствуется и в выступлениях с высоких трибун, и на страницах СМИ. Не оказываем ли мы тем самым медвежью услугу, формируя отрицательное понятие о нашей религии? Не используют ли такую тенденцию для своих корыстных целей последователи других религий? Неужели нет других путей для пропаганды нашей религии? А где личности, которые служат для народа образцами веры? Мне кажется, такие ценности ислама как терпимость, справедливость, милосердие должны показать на своем примере, в первую очередь, государственные мужи, — предложил ученый.
С тем, что религиозную пропаганду нельзя вести поверхностно, согласен и директор общественного центра «Ансар», известный теолог Аскар Сабдин.
— Пророк дал знания всем своим соратникам (сахабам), воспитывал их, но не всем разрешал выступать с проповедью. На разъяснительную работу он направлял только самых избранных. На самом деле, и нам не хватает квалифицированных специалистов с глубокими знаниями, — признался он.
Между тем Аскар Сабдин отметил, что одна из причин возникновения религиозных разногласий лежит и в социальных проблемах.
— Общественные объединения должны выступить в роли «социального лифта» между различными слоями общества и активизировать свою работу, — призвал собравшихся директор общественного центра Аскар Сабдин.
На семинаре также были заслушаны отчеты о проделанной работе ИКЦ «Жарык», а также других общественных организаций и государственных органов соседних областей.
В тот же день теологи и религиоведы встретились со студентами местных вузов, где молодые люди получили исчерпывающие ответы на все волнующие их вопросы.
Абат КАРАТАЕВ