Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Прошедшие Афган

15 февраля 1989 года Афганистан покинул последний советский военнослужащий

«Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив» — пел Роман Тасканбаев на сцене Дворца студентов. Его поддерживали аплодисментами многочисленные зрители благотворительного концерта, организованного Актюбинским областным общественным объединением воинов-интернационалистов Афганской войны.

Заместитель председателя объединения Сейлхан Шуданов выразил слова признательности всем, кто согласился принять участие в благотворительном концерте, средства от которого будут распределены между инвалидами — бывшими воинами-интернационалистами.

Зал был полон. В первых рядах сидели солдатские матери, не скрывавшие слез, на груди у «афганцев» поблескивали медали и ордена, дети и жены воинов благодарно преподносили артистам букеты цветов.

Среди выступавших — «золотой голос Актобе» Марат Айтимов. После исполнения песен, прошедших «на бис», он признался нам, что лишь по счастливой случайности не оказался в те годы в Афганистане.

— Я служил под Москвой, до меня набирали команду в учебку, откуда ребят увозили служить в «горячие точки». Я должен был находиться в списках (по алфавиту), но моя фамилия каким-то образом оказалась в конце. И, к большой радости моей мамы, я не вошел в число тех, кого отправили в Афганистан, — говорит он. — В обществе сложилось двоякое мнение о воинах-интернационалистах. С одной стороны — благодарность, с другой — непонимание соотечественников. Если бы меня направили в Афганистан, я бы пошел. А кого тогда спрашивали? Родина приказала — какой разговор? Сейчас бывшие «афганцы» испытывают множество трудностей. Считаю, что законодательно они должны иметь льготы — в отношении жилья, трудоустройства. Молодые ребята вернулись домой инвалидами — кто, как не государство, должно позаботиться о них? Выступая сегодня для воинов-афганцев, я испытывал чувство огромного уважения к этим мужчинам, защитникам Отечества.

И на самом деле в зале было много инвалидов. Бекболат Еренов, кавалер ордена Красной Звезды, инвалид первой группы, в Афганистане потерял зрение, остался без одной ноги. Он был призван в армию из Алгинского района в 1986 году. Полтора года служил в провинции Панджшер (известной по многочисленным крупным военным операциям в годы Афганской войны), населенном пункте Руха. Подорвался на пехотной мине, выполняя задание командования вместе с 12-ю сослуживцами.

— Спасибо местной исполнительной власти, которая поддерживает нас, обществу афганцев, — говорит Бекболат Еренов.

У Бекболата двое детей, старший сын — студент. За его обучение в колледже семья платит в год 90 тысяч тенге. Пенсия, соцпособия бывшего воина составляют около 35 тысяч тенге в месяц. Совсем немного он зарабатывает сапожным делом. Супруга не работает. В этом году дочь заканчивает школу, смогут ли они осилить ее дальнейшее образование? Общественное объединение не раз обращалось к руководству различных вузов и ссузов с предложением об установлении 50-процентной скидки за учебу детей воинов-интернационалистов с инвалидностью. Но вопрос пока остается открытым.

Другой «афганец», Талгат Мусрепов, с трудом добрался на благотворительный концерт. На той войне он потерял обе ноги, с тех пор прикован к инвалидной коляске.

Общественное объединение воинов-интернационалистов не раз обращалось к руководству фонда «Даму», чтобы помогли таким, как Талгат, приобрести оборудование и зарабатывать собственным трудом. Но пока фонд игнорирует эти просьбы.

Среди «афганцев» немало таких, кто вернулся невредимым и смог реализовать себя в дальнейшем. Например, Николай Васин, старший механик пожарной службы. Его, рязанского парня, направили в Афганистан из Германии, где он начинал службу.

— Мы стояли под Кабулом,

80-й год, война только начиналась — вспоминает он. — Пацаны 18-19 лет не понимали многого. Тяжело было видеть, как рядом с тобой гибнут ровесники… А на «гражданке» потом иногда обидно становилось. «Кто вас просил воевать?» — говорили нам. Сейчас нет такой страны — СССР, которая дала в руки юнцов оружие, но солдаты, офицеры не зря сложили головы в Афганистане. Наша задача — не забывать об этих людях, отдавать им должное, показывая историю такой, какая она есть.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Справка «АВ»

Кризис полуфеодального государства в Афганистане привел к нарастанию политических потрясений в 1970-е годы. Прокоммунистический переворот 1978 года и радикальные антифеодальные реформы дестабилизировали положение в стране. Репрессии против всех недовольных режимом Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) встретили вооруженное сопротивление со стороны населения страны.

В марте 1979 года произошло крупное восстание против НДПА в Герате, и президент Афганистана Нур Мухамед Тараки обратился к руководству СССР с просьбой ввести войска в Афганистан. Но руководство Советского Союза ограничилось только посылкой вооружений и подготовкой военных специалистов. 14-15 сентября 1979 года произошли вооруженные столкновения в Кабуле. Тараки был отстранен от власти и 17 сентября убит.

Президентом Афганистана стал Амин. В Москве Амина считали непредсказуемым лидером, который может переориентироваться на США или Китай, чтобы добиться прекращения войны. Тогда у границ СССР возникло бы враждебное государство. Чтобы предотвратить эту угрозу, руководители Советского Союза решили свергнуть Амина, заменить его более умеренным лидером Бабраком Кармалем, одновременно было принято решение о введении ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан.

27 декабря 1979 года советские войска пересекли афганскую границу. Советский десант высадился в столице страны Кабул и взял штурмом дворец Амина. Диктатор был убит. Через некоторое время, как и опасалось советское руководство, воевать в Афганистане пришлось в основном с местным населением и отчасти — с наемниками всех мастей. Официальный режим Бабрака Кармаля получал военную, финансовую и гуманитарную поддержку Советского Союза. Помощь моджахедам оказывали США и ряд западноевропейских и азиатских стран.

В апреле 1988 года министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали мирное соглашение. В качестве гарантов выполнения соглашения выступили СССР и США. Войска выводили в два этапа. К 15 августа 1988 года страну покинуло 50 тысяч человек. 15 февраля 1989 года границу с СССР перешел последний военнослужащий ОКСВ в Афганистане. Это был генерал-лейтенант Борис Громов, командующий легендарной 40-й армией.

Всего за девять лет в составе ограниченного контингента советских войск прошли службу более 500 000 советских солдат и офицеров. 15 051 человек были убиты или погибли от ран, болезней, несчастных случаев. За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых позже были освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

Добавить комментарий

Колонка "Взгляд"