На прошлой неделе более 50 выпускников Тамдинской средней школы Алгинского района прошлых лет проводили в последний путь своего учителя, 93-летнего Михаила Алексеевича Самарского.
У Михаила Алексеевича было очень трудное детство, впрочем, как у большинства людей его поколения. Родился он в 1929 году в поселке Киевском, что в 9 километрах от Аккемера, тогда Ключевого, ныне Алгинского района.
В 1930 году, когда маленькому Мише не было и года, умер отец, и 25-летняя беременная мама осталась с четырьмя детьми на руках. Вспоминая то время, Михаил Алексеевич говорил нам, что он не понимает, как они выжили… Жизнь семьи была каждодневной борьбой за существование. Все дети работали с малых лет.
Тяжелая судьба не просто закалила его, она заставила воспринимать трудности как должное, необходимое условие для дальнейшего роста. Поэтому он никогда не пасовал перед ними, наоборот, всегда был на позитиве и это качество сохранил на всю жизнь, которая не раз еще испытывала его на стойкость, мужество и крепость духа. Этому он учил и нас.
Так было и в детские годы, когда он каждый день ходил пешком в Аккемерскую школу, и в военные годы, когда с 1942 года работал в колхозе «Леваневский», и после окончания войны, когда 17-летним юношей почти год строил железную дорогу Мойынты-Чу, участка знаменитого Турксиба, а затем еще более полугода трудился на лесозаготовках в Челябинской области.
С 1949 по 1952 год служил в армии, в Таджикистане. Там, окончив дивизионную партийную школу, получил первое образование. После службы его педагогическая деятельность началась в Тамдинском детском доме, где он проработал пять лет пионервожатым и воспитателем. Потом перешел в Тамдинскую среднюю школу, где до 1979 года работал учителем, затем директором.
Правда, был небольшой перерыв: в 1970 году энергичного и грамотного учителя направили на идеологическую работу, секретарем парткома совхоза «Тамдинский».
Но уже через пару лет он вернулся к своим ученикам. Заочно окончил сначала Актюбинское педучилище, затем, уже в достаточно зрелом возрасте, педагогический институт. Имел заслуженные государственные награды, звания.
В 1979 году его избрали на выборную должность – заместителя председателя Алгинского горисполкома. Но и после этой работы он вновь вернулся на любимую педагогическую стезю. Отличник народного просвещения страны до выхода на пенсию работал учителем географии в Алгинской средней школе № 4.
Михаил Алексеевич с супругой Марией Васильевной прожил 66 лет. Выше было сказано о жизненных испытаниях, выпавших на долю Михаила Алексеевича. Страшным ударом для семьи Самарских стала потеря двух взрослых детей: почти один за другим ушли из жизни дети – дочь Ольга и сын Юрий (они работали врачами).
– Это были тяжелые моменты в нашей жизни. Но я сказал себе, как всегда говорил раньше: «Надо жить!» – говорил Михаил Алексеевич о том времени.
А еще запомнились его пожелания ученикам и коллегам:
– Молодым желаю, чтобы они в жизни не стремились к легкой жизни, учились и учились. А учителям – здоровья, терпения и благодарных учеников.
Мы и есть его благодарные ученики. Многим из нас уже за 70, но все эти годы после окончания школы мы тесно общались с Михаилом Алексеевичем, сохранили доброе отношение к своему Учителю и посчитали своим святым долгом проводить его в последний путь.
Таким был этот простой сельский учитель, переживший трудное детство и юность, но всегда излучавший оптимизм, юмор, проявлявший доброе отношение ко всем своим ученикам и сумевший найти свой золотой ключик к их сердцам и наставить на путь истинный.
Нам выпало счастье жить и учиться в то время, когда не было фастфуда, интернета, всевозможных гаджетов, коттеджей, дорогих автомобилей (да и просто автомобилей), но зато были вкусные натуральные пирожки в буфете, искренняя дружба, радость от работы на школьном огороде, прочитанной книги, футбола на стадионе, занятий в туристической секции и в драмкружке.
Кстати, создателем, режиссером и сценаристом драмкружка Тамдинской средней школы был Михаил Алексеевич. Свою детскую мечту о театре он осуществил в школе. Как человек творческий и разносторонний, помимо того, что вел уроки по семи предметам, он еще пел, играл на баяне, писал стихи, выступал с пародиями. Так своим личным примером он приобщал учеников к искусству, сеял разумное, доброе, вечное…
Он был настоящим Педагогом. Прежде чем начать урок, всегда делал что-то неординарное: мог пошутить, рассказать анекдот, произнести смешную реплику. Одним словом, создавал в классе хорошее настроение, чтобы разрядить обстановку и настроить ребят на нужную волну.
Мы благодарим судьбу, что учились у него. Остались самые добрые приятные воспоминания у нас и о других учителях – М. Антонюке, С. Беере, С. Байгуринове, Д. Луцеве, Г. Ботагарине, Х. Когабаеве, Д. Тайжанове, С. Иманалине, М. Кусаинове, И. Цыганском, Н. Дейнеге, Т. Уразгалиеве, Н. Гуровой, А. Чепурном, В. Подорожном, С. Лебедеве, У. Изимове, А. Мукашевой, М. Орынбаеве, А. Гибнер и многих других. Учителях, давших нам прочные знания, воспитавших нас трудолюбивыми, целеустремленными, отзывчивыми людьми.
Прощайте, Михаил Алексеевич, и спасибо, что Вы были в нашей жизни…

Группа учеников Тамдинской средней школы Алгинского района