Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Прошлое ради будущего

Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего.

Платон, древнегреческий философ.

 

История любой страны — это не только письменные документы и кадры старой хроники, но и люди, которые были свидетелями перемен, меняющих страну, край, город. Сухие документы прошлого остаются на века и рассказывают о том, как жили люди много лет назад. Но история — это не только архивные документы, но и память живых свидетелей прошлого, благодаря труду которых, любви к родному городу и краю стало возможным то будущее, в котором мы сейчас живем.

Яркие краски юности.
Одной из тех, кто хранит в памяти яркие краски прошлого нашего города, является 80-летняя Татьяна Барадулина. Более 60 лет назад она приехала в Актюбинск и сразу влюбилась в него, его жителей и навсегда связала свою жизнь с этим краем.
— Мне было 18 лет, когда я приехала в Актюбинск. Город очень понравился с самого первого дня, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Не полюбить его было невозможно, покорило радушие и отзывчивость людей. Тогда я поняла, что здесь живут люди с открытым сердцем и доброй душой. Это был тихий, утопающий в зелени райский уголок. Аккуратные домики, окруженные кустами сирени, улицы, утопающие в кронах деревьев, и люди, всегда готовые помочь. Это для меня, как, наверное, и для многих детей военного времени, было самым главным.
Татьяна Барадулина родилась в 1937 году в Оренбурге, и первым и самым ярким ее воспоминанием были проводы отца на фронт.
— До сих пор помню многолюдный перрон вокзала и музыку, под звуки которой мы провожали с мамой отца на фронт, — делится Татьяна Ивановна. — А дальше наступило время ожидания, тревог, голода. Этим жили все, кто проводил на войну своих сыновей, отцов, братьев, мужей.
Им повезло. Отец с войны вернулся живой и невредимый, как только отсалютовали победные залпы.
— Окончив одну из оренбургских средних школ, посоветовавшись с отцом, я решила ехать в Актюбинск, там открылись двухгодичные курсы учителей начальной школы, — рассказывает Татьяна Ивановна.
Двухэтажное училище находилось в самом центре тогдашнего Актюбинска, на углу улиц Коммунистическая и Карла Либкнехта (сейчас угол улиц Шернияза и Алтынсарина). А деревянное строение студенческого общежития, где вместе с остальными приезжими жила студентка Таня Барадулина, располагалось на улице Джамбула.
— Это одни из самых ярких воспоминаний юности, — делится ветеран. — Мы были очень жадными на знания, на все новое. Время было тогда такое. Мы готовы были свернуть горы, чтобы приблизить светлое будущее, которое, как нам казалось, было уже не за горами. Мы свято верили в то, что наш строй самый лучший и справедливый, а наши учителя и наставники, почти все прошедшие сквозь горнило войны, самые справедливые и самые непогрешимые.
Так оно и было. Сейчас, оглядываясь назад, не могу ни в чем упрекнуть тех, кто учил меня делать первые шаги в большой самостоятельной жизни. Собственные интересы для этих людей всегда были на втором и третьем плане.

Первые шаги, первый опыт.


Окончив училище, Татьяна начала свою трудовую деятельность воспитателем в школе-интернате школы № 6, расположенной рядом с заводом «Актюбрентген». Параллельно училась на заочном отделении Уральского педагогического института, стала кандидатом в партию.
— Работа с детьми всегда интересна, это столько положительных эмоций, непосредственности, чистоты, — делится Татьяна Ивановна. — Там, в интернате, я усвоила свой главный урок жизни — будь терпелива, внимательна и честна с людьми. Дети сразу распознают фальшь, равнодушие, поэтому с ними надо быть откровенной. Об этом я всегда помнила и старалась не забывать.
В 1962 году была создана новая административная единица — Западно-Казахстанский край. Татьяну Барадулину пригласили на работу в аппарат вновь созданного крайкома комсомола, и она согласилась. А через 3 года ее избрали секретарем Актюбинского обкома комсомола.
— Вы просто не представляете себе, какие это были годы! Каждый день приносил столько событий и ставил перед нами, молодыми комсомольцами, такие важные задачи! — вспоминает Татьяна Ивановна. — Это ведь были годы освоения целины, создания первых студенческих отрядов. Мы жили жизнью, до самого края наполненной значимыми событиями, волнующими встречами. Нашей насущной потребностью стало жить в гуще событий, мы откликались на все новые идеи и старались успеть все.
Сейчас молодому поколению, перед которым открыт весь мир, имеющему в своем распоряжении интернет и самые современные гаджеты, покажется все наивным и смешным, но наша жизнь казалась нам яркой и насыщенной.
Мы ходили на спектакли в клуб железнодорожников, летом танцевали под живой оркестр на площадке городского парка, с презрением глядя на выкрутасы любителей заморских «буги-вуги», ходили в кино в суперсовременный кинотеатр «Казахстан». Зимой молодежи тоже было чем заняться. На городских пустырях и во дворах жилых домов заливались катки, где дети могли кататься на коньках. Организовывались лыжные забеги и эстафеты.
— В то время все было, как сейчас говорят, в шаговой доступности, — вспоминает ветеран. — Город существовал и жил тогда в пределах территории старого города. Не было никаких микрорайонов, за речкой Саздинкой до самого Жилгородка, как и на всем пространстве до нее, простиралась степь.
Вверх по улице Коммунистической, там, где сейчас городской акимат, располагался областной комитет партии. Рядом с ним, там, где сейчас красуется здание драмтеатра, возвышался областной Дом культуры, позднее рядом начало свое вещание областное телевидение. Там мы ставили пьесы советских драматургов, играли в телевизионных спектаклях. Через дорогу от обкома партии, в здании, где сейчас разместился отдел земельных отношений и городской отдел образования, действовал областной комитет комсомола. Городской комитет партии размещался в здании нынешнего музыкального училища.
Именно на 60-70 годы пришлась пора активного строительства. Начали возводиться здания многих домов культур, велось строительство новых жилых зданий. Там, где еще недавно старики косили траву для домашнего поголовья, началось создание микрорайонов города, появились первые многоэтажки вдоль проспекта имени Ленина (сейчас Абилкайыр хана).

Чтобы помнили.


Татьяна, как и все ее друзья, сверстники, жила в очень быстром ритме. После окончания Московской высшей партийной школы ее пригласили на работу в аппарат областного комитета партии. Это был признак высшего доверия руководства области и признание ее заслуг.
С годами пришли зрелость, знания, опыт. К 1978 году Татьяна Ивановна Барадулина, несмотря на молодость, считалась в области одним из самых грамотных, опытных и знающих регион и город руководителей высшего звена.
— К 1978 году я уже окончила аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, имела научную степень кандидата исторических наук, — рассказывает ветеран труда. — Меня избрали секретарем Актюбинского горкома партии, где я и проработала вплоть до 1988 года.
Для молодого секретаря настала не менее жаркое, полное событий и испытаний время.
— Работы, конечно, прибавилось в разы, но жить от этого стало еще интереснее, — считает Татьяна Ивановна. — Именно в эти годы широко внедрялись новые формы идеологической работы с различными возрастными и профессиональными категориями. Мы работали среди людей, посещали заводы, фабрики, чтобы на месте узнать проблемы рабочих, их условия труда.
В городе очень широко проходили дни предприятий, создавались детские дворовые клубы, проводились конкурсы профессионального мастерства, создавались такие творческие коллективы, как хор ветеранов войны и труда «Наставник», ансамбль «Алия гули», городской эстрадно-духовой оркестр.
Татьяна Барадулина без малого полвека своей трудовой жизни отдала любимому городу. Награжденная за годы работы орденом Дружбы народов, пятью медалями, Грамотой Верховного Совета КазССР и множеством знаков отличия, Татьяна Ивановна Барадулина в 1988 году ушла на заслуженный отдых. Она — Почетный гражданин города Актобе.
— Я заслужила звание Почетного пенсионера республики, но порадоваться солидной пенсии в 150 рублей пришлось недолго, — смеется ветеран труда. — Поэтому уже через пару лет, когда все кругом рухнуло, чтобы как-то прокормиться, вернулась в родные стены педагогического училища, но уже в качестве преподавателя.
Позже получила Благодарственное письмо от нашего Президента Нурсултана Назарбаева и очень признательна за то, что меня еще помнят.
Я вижу, какие разительные перемены происходят в последние годы в моем родном городе, и очень горжусь этим. На глазах возникают целые кварталы домов, город украшают новые скверы, аллеи. Актобе становится очень красивым. Наверное, сердца тех, кто сейчас впервые приезжает в город моей любви, наполняются теми же чувствами радости, тепла и доброты, которые почувствовала я более 60 лет назад.
Мы, старое поколение, делали все что от нас зависит, чтобы наш город стал красивее, теплее, уютнее. Мы радуемся тому, что о нас помнят. Нам важно, чтобы помнили и наши дела. Я уверена, что то доброе, что нам удалось сделать когда-то для города, для людей, стало благодатной почвой для новых больших дел. Не зря один из мудрых людей сказал когда-то, что не знающие своего прошлого не будут иметь будущего.
Это надо знать тем, кто сегодня своими делами пишет историю нашей страны, создает ее светлое будущее.
Санат РАШ

Колонка "Взгляд"