Не зря говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Вряд ли родители Бакыта Базаргалиевича Гизатова предполагали, что их сын – мальчишка одного из отдаленных аулов – станет вторым секретарем райкома партии и полковником органов внутренних дел. Наверняка они хотели, чтобы он был просто счастлив. Несмотря на все перипетии судьбы, свое 90-летие герой нашей публикации встречает в добром здравии, ясной памяти, в кругу детей, родных, друзей и с удовольствием вспоминает годы – его богатство.
За многолетний труд Бакыт Гизатов отмечен орденами «Дружбы народов» и «Знак Почета», восьмью медалями СССР, в том числе «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. В юбилейные годы получал поздравления и от Главы государства.
Детство, опаленное войной
Бакыт Гизатов родился 10 октября 1935 года в селе Кызылсай нынешнего Каргалинского района. Его папа, Базаргали, ушел на фронт и не вернулся, тогда его сыну было всего шесть лет. Так что с ранних лет мальчик испытал все тяготы послевоенного лихолетья, нужду, холод и голод. Сиротское детство закалило его характер: он вырос настойчивым и упрямым в хорошем смысле слова, умел постоять за себя.
Мама, погоревав, вышла замуж, а он решил учиться и стать достойным человеком, чтобы отец с небес гордился им. Семилетку окончил в родном ауле, затем вместе с другом Айтжаном Сексембаевым продолжил обучение в интернате-пансионате при казахской СШ № 6 областного центра. Для деревенского пацана жизнь в городе стала серьезным испытанием, тем более там его никто не ждал. В глубине души Бакыта грели напутствия дедушки и бабушки – Гизата и Батсайы – дальних родственников со стороны матери. Они, вырастившие его, просили: «Будь дисциплинированным, учись хорошо, не уступай товарищам». И он сдержал слово – сумел стать одним из лучших в классе.
— В то время пропагандировался курс на всеобщее среднее образование, потому политика партии и правительства была направлена на содействие тем, кто хотел получить знания. Тогда первым секретарем ЦК КП Казахстана был Жумабай Шаяхметов, а председателем СНК-совета министров Казахской ССР – Нуртас Ондасынов. И сегодня, с высоты прожитых лет, хочу сказать спасибо от имени 180 детей-сирот, которые смогли получить среднее образование и жить в комфортных по тем меркам условиях, – выражает признательность Бакыт агай.
В 1953 году выпускник 10-го класса поступил на физико-математический факультет Актюбинского учительского института. Успешно окончив его, начал работать педагогом в родном Кызылсае. Жизнь потихоньку налаживалась, теперь он все время был рядом с ата и аже. Но последствия Великой Отечественной еще давали знать о себе. Из-за того, что в годы и после войны дети не рождались, местная семилетняя школа осталась без учеников, и ее закрыли…
Любовь, комсомол и весна
Сидеть без дела Гизатов не привык, да и не имел права, оттого пошел трудиться в овощеводческое звено одноименного колхоза. С его приходом работа растениеводов обрела иное качество и статус. Комсомольско-молодежная бригада била рекорды, слава о ней разлетелась далеко за пределы сельсовета, а ее руководитель зарекомендовал себя как организатор и лидер нового поколения. Его пригласили на работу в Алимбетовку – центр округа. Это помогло закрепить знания и определиться с будущим.
Тем более что он уже был главой семьи. В середине 50-х познакомился в городе Новотроицке с будущей женой – Назирой, родом из Кырыкпшака. Кстати, она стала его надежным тылом, где тихую пристань нашли состарившиеся нагашылар. К слову, тогда и потом в городе под их шаныраком всегда было много гостей. Дети в шутку называли свой дом и квартиру заезжим двором. Как знать, может, бата, которой путники благословляли хозяев, и помогла сберечь эту семью от бед и напастей…
Тому, у кого есть цель, и ветер – попутный. Эти годы совпали с освоением целины, движения комсомольско-молодежных бригад в растениеводстве и животноводстве, тракторных звеньев. Вот тут и пригодились энергия Бакыта Гизатова, организаторский талант, умение вести за собой. В 1957 году героя нашей публикации приняли инструктором райкома комсомола, спустя год избрали его секретарем.
Школа жизни
Через два года его пригласили инструктором в Ленинский райком партии. Эта работа стала настоящей школой жизни. Здесь он учился выстраивать конструктивный диалог с людьми, помогать, принимать оптимальные решения. По отзывам современников, Гизатов всегда выбирал прямой путь, поступал справедливо, объективно, отличался политкорректностью.
В начале 1970-х Ленинский район добился больших успехов в сферах сельского хозяйства и строительства. В 1972 году Бакыта Базаргалиевича избрали вторым секретарем райкома партии. Эту высокую по тем временам должность ему доверили не просто так: были учтены деловые качества хозяйственника, высокая трудоспособность, пунктуальность, грамотность, коммуникабельность и умение держать ситуацию на контроле.
– В Ленинском районе проживали 25 процентов русских, столько же – украинцев и немцев, казахов было гораздо меньше. И то, что я смог не просто ужиться, но и работать, для меня было еще одним преодолением себя, проверкой на прочность. Этот экзамен, как заметил первый секретарь обкома партии Василий Андреевич Ливенцов, я сдал на «отлично», потому он и настоял на моей кандидатуре второго секретаря райкома партии, – вспоминает Бакыт Гизатов. – Знаний не хватало, поступил на заочное отделение высшей партийной школы.
Люди разные были: одному поможешь, а он на тебя жалобу накатает, второй никогда ни о чем не попросит. Так было, например, с участником войны, животноводом, чрезмерно скромным Егимбай агаем. Тогда ему была положена квартира и машина, но он никогда не обращался, утверждал, что живет, как все. Сам лично ходатайствовал и пробил ему автомобиль. Государство предпринимало такие меры поддержки для популяризации человека труда, и это оправдывало себя на все сто процентов.
Работать в русскоязычном районе мне, окончившему казахскую школу, было нелегко, но я занимался, риторикой в том числе. Один раз председатель райисполкома Николай Дмитриевич Погуляй сказал одобрительно: «Выступил хорошо, ни разу не ошибся и не исказил ни слова». Вот так шаг за шагом мы, местные кадры, доказывали, что ни в чем не уступаем назначенцам со стороны. Десять лет работы в местном исполнительном органе стали настоящей школой жизни и обретения бесценного опыта.
Поддержкой во всех начинаниях для героя нашей публикации был однокашник по СШ № 6 Сапар Сагинтаев. Вместе с ним три года, с 1950-го по 1953-й, они учились, жили в интернате, делились последним куском хлеба. Затем жизнь снова свела их уже по работе: Сагинтаев был секретарем райкома партии, Гизатов – райкома комсомола, потом пересекались на различных совещаниях в области. Мужчины с похожей судьбой навсегда остались верны мечтам юности и дружбе, которая выдержала испытания огнем, водой и медными трубами. Богатства и денег они не накопили, но имеют гораздо большее – непререкаемый авторитет и безупречную репутацию.
Настоящий полковник
– Кто знает, как сложилась бы моя дальнейшая жизнь, но в начале 1980-х генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов призвал укрепить дисциплину и усилить роль МВД. Повсеместно начали создаваться политотделы. Ливенцов вызвал меня и сказал, что возглавлять его в нашей области буду я, – рассказывает наш собеседник. – Мои возражения не приняли, но напомнили, что раз партия приказала, должен проявить понимание.
Вот так гражданский человек стал в одночасье подполковником и руководителем политотдела областного отдела внутренних дел. После беседы и утверждения в Москве его встретил в аэропорту начальник ОВД Леляк.
– Николай Ефимович был чутким и заботливым руководителем. Он считал, что кадры будут выкладываться на службе, когда есть крыша над головой и налажен быт. Крепкий хозяйственник добился строительства жилого дома и поликлиники для своих сотрудников, – воздает Гизатов должную дань уважения своему шефу.
Через три года ему присвоили звание полковника. Забегая вперед, скажу: династию продолжил сын Серик. Сейчас он полковник в отставке. Отца не подвел: репутация и авторитет у него высокие.
Интересно, что ученики Гизатова превзошли наставника, что прибавляет ему чести. Когда-то водителем начинал у него будущий генерал-майор, начальник ДВД Кеншилик Жумабаев. Позже, уже в отставке, он по первому зову Бакыт агая будет возить его в Орск. В период переговоров и строительства мавзолея выдающемуся деятелю казахского народа Дербисалы Беркимбаеву Жумабаев вместе с Бакыт агаем 25 раз выезжал туда и обратно.
Виктор Дышловой от учителя дошел до инструктора райкома партии, затем после ВПШ стал заместителем политико-воспитательного отдела УВД.
С Анатолием Маруевым, экс-начальником уголовного розыска, первым замначальника УВД области, полковником милиции общаются до сих пор…
— Я не был сторонником жестких мер, считал, что любое недоразумение или конфликт можно решить нормальным путем, – подчеркивает юбиляр. – Леляк поддерживал меня. Это благодаря ему мне выделили квартиру, в которой живу до сих пор. В 55 лет, в 1991 году, вышел на заслуженный отдых.
Активный пенсионер
Но пассивно отдыхать не в характере нашего героя, 20 лет после выхода на пенсию он трудился начальником отдела кадров предприятия дальней связи, секретного отдела облакимата, советником президента банка второго уровня.
Параллельно занимался активной общественной деятельностью. При его непосредственном участии 13 октября 2006 года в Оренбургской области в двух-трех километрах от села Крыловка был открыт мавзолей Дербисалы Беркимбаеву. И в том, что Крыловская СШ, а также одна из улиц Актобе носят имя нашего славного предка – тоже есть заслуга Гизатова.
– На могиле, в захоронении Урпияда баба под Орском, был воздвигнут комплекс в честь государственного деятеля, дипломата, мудрого бия Дербисалы, широко известного в Тургайской степи на рубеже ХIХ-ХХ веков. Тогда мы, актюбинцы, дали поминальный ас у его мавзолея. Общественность соседнего государства с пониманием отнеслась к нашей инициативе, – отмечает Бакыт Базаргалиевич. – В Орском краеведческом музее нашему знаменитому предку посвящен целый уголок, где размещены документальные сведения и ценные экспонаты о нем. Занимательных историй, связанных с тем периодом, много, но об этом в следующий раз. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем причастным к делу увековечения памяти Дербисалы Беркимбаева, особенно Берику – представителю администрации города Орска.
После знакомства с родственниками Шамши Калдаякова у него и предпринимателя Кайыргали Арыстангалиева родилась идея создать общественный фонд «Шәмші аға – ән аға». Благодаря усилиям этого фонда село в Каргалинском районе названо именем короля казахского вальса, а также улица и сквер в Актобе. Фестивали стали любимы теми, кто помнит и ценит наследие великого и самого любимого народом композитора.
Подхоз завода «Сельмаш» переименован в аул Беккул баба тоже благодаря активной гражданской позиции патриота казахской истории и языка Гизатова.
Я люблю тебя, жизнь
Завтра за праздничным столом соберутся родные сестры юбиляра Жанылтай Мукатова и Зейнеп Зарипова, супруга Назира Идрисовна, две дочери и три сына, внуки, родственники, близкие, коллеги, друзья.
К сожалению, многих друзей юности, единомышленников уже нет – Сапара Сагинтаева, Шакима Оразова, Тулегена Тайланова, Даулета Фахрутдинова. Но жизнь продолжается…
– Дожить до такого почтенного возраста – это милость Всевышнего. Спасибо ему, родителям, судьбе. Я люблю жизнь, надеюсь, что это взаимно. Старался жить по совести, уму, чести. Хочу верить, что смог, – подводит итоги Бакыт Базаргалиевич.
Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото из личного архива Бакыта ГИЗАТОВА























