Нынешней зимой мне довелось провести в Беларуси четыре насыщенных дня. Успел исколесить эту удивительную страну, узнал много нового о ее жителях, познакомился с хорошими людьми, полюбовался достопримечательностями. Проехался по отличным дорогам и понял, что разговоры о картофельном государстве – не более чем миф.
Путь через Самару
Попасть из Казахстана в Беларусь можно несколькими путями. Из Алматы есть прямой рейс. Но мы выбрали другой маршрут — наземным транспортом через Уральск до Самары, оттуда авиасообщением до Минска. Для нас он оказался более предпочтительным, поскольку семь часов лета из южной столицы Казахстана (и до нее порядка 2 000 км) — не самое приятное удовольствие.
В самарском аэропорту нас удивили две вещи. Первое, несмотря на то, что Беларусь — независимая республика, перелеты туда из России считаются внутренними рейсами. Второе, вместо заявленного в авиабилетах самолета «Боинг» нас посадили в «Сухой суперджет» — авиалайнер, на котором боятся летать сами россияне. Однако полет прошел благополучно, и спустя час тридцать минут мы приземлились на взлетно-посадочной полосе национального аэропорта «Минск».
После выхода из самолета стали судорожно искать паспортный контроль. Оказалось, его не нужно проходить. Видимо, сказался статус внутреннего рейса. Как бы то ни было, через полчаса мы уже ехали в микроавтобусе по шикарному автобану Минск — Солигорск.
Сказать, что в Беларуси хорошие дороги, значит, ничего не сказать. По качеству дорожного полотна они сопоставимы с европейскими — идеально ровная поверхность, хорошая сцепка автомобиля с асфальтом, большие и понятные знаки, качественный придорожный сервис.
С позиции официанта — на пенсию
Первое, что бросается в глаза, — красивые пейзажи вокруг, ухоженные поля, леса. Чистота везде и всюду, сложилось даже ощущение, что люди здесь вообще не сорят. Чуть освоившись, мы совершили несколько вылазок по Солигорску, а далее — и по Минску. Общее впечатление: тихо, спокойно. Созданы все условия для комфортной, качественной жизни, особенно для семей с детьми. Работает множество спортивных секций, кружков и прочих развивашек под руководством опытных тренеров и специалистов. Причем все бесплатно.
Жизнь в Беларуси можно охарактеризовать одним словом — стабильность. Вообще, это слово имеет две формы, два оттенка. Негативную – «стагнация» и позитивную – «ровное, поступательное движение вперед». Так вот «стагнация» — это не про Беларусь. По крайней мере, в плане развития человеческого капитала. Люди здесь умеют работать и дорожат местом.
Вы когда-нибудь видели в Актобе пожилых официантов? А видели, чтобы официант выходил со своей должности на пенсию? При нашей гостинице находился ресторан с белорусской кухней. Половина тамошних официантов — предпенсионного возраста. Одна из них по имени Людмила собирается на заслуженный отдых.
— Вы не поверите, но я устроилась сюда в 1990 году. За 34 года нет ни одного замечания, выговора, взыскания, только поощрения. В нашей работе самое главное — это вежливое, бережное отношение к клиенту. За все время моей трудовой деятельности бывало разное, но основной урок, который я уяснила для себя: людей нужно любить и уважать. Все думают, что профессия официанта слишком простая, но это не так. Здесь много нюансов. Ну а наш ресторан, являясь ведущим в Солигорске, вообще на передовой. Как правило, все иногородние и иностранные делегации заходят к нам, мы должны показать сервис высокого уровня, ведь по нашему обслуживанию будут судить о городе, народе и даже стране. В следующем году выхожу на пенсию, — с гордостью отметила Людмила.
Здесь, кстати, не принято кричать, как у нас: «эээ, официант», «брат», «девушка». Достаточно поднять руку, и через несколько секунд у вас примут заказ. Как говорится, проверено на себе.
Экономическая составляющая
Секрет трудовой биографии Людмилы кроется в экономическом устройстве страны, точнее, участии государства в экономике. Например, упомянутый нами ресторан входит в состав гостиничного комплекса «Алеся», которым владеет градообразующее предприятие ОАО «Беларуськалий». Получается, что любой сотрудник, будь то официант, дворник или техничка, зачисляется в штат открытого акционерного общества.
Второй момент — психология, менталитет населения. Белорусы — ответственные люди, трудолюбивые. В большинстве организаций, предприятий отсутствует текучесть кадров. То, что невозможно в Казахстане, например, выход официанта на пенсию, вполне возможно в этой стране.
С другой стороны, в Беларуси нелегко пробиться частному бизнесу. Как нам поведали, остаются еще бюрократические препоны, многое завязано на госорганах. По экономической активности МСБ Казахстан однозначно впереди. У нас проще открыть ИП, КХ, наладить собственное дело, на это направлены и госпрограммы, такие как «Ауыл аманаты» и многие другие.
Картофель из Египта
Пожалуй, самый большой из развенчанных мифов — о белорусской картошке. Безусловно, здесь это продукт номер один, настоящий второй хлеб. Белорусов даже ласково называют бульбаши, что в переводе на русский язык означает «картофель». Но то, что ее тут превозносят в ранг культа, неправда. Да и не является Беларусь родиной картофеля, это общеизвестный факт.
Страна не входит даже в десятку ведущих производителей этого корнеплода, занимая скромное двадцатое место. Правда, если измерять картофельный тоннаж на душу населения, то здесь белорусы впереди планеты всей. Кстати, наравне с Нидерландами и Казахстаном. Лидеры они и по потреблению этого чудесного продукта: в среднем каждый белорус за год съедает его чуть больше 180 килограммов, это полкило корнеплода в день. Согласитесь, цифра внушительная.
Во-вторых, в национальной кухне картофель — один из главных ингредиентов. Популярные драники продают буквально везде, даже на заправках. Наверное, потому и сложился такой стереотип.
— Самое интересное, что зимой на наших рынках можно найти египетскую картошку, — ошарашил пресс-секретарь солигорского футбольного клуба «Шахтер» Виктор Володько.
Коротко о менталитете
Нам показалось, что белорусы менее шумные, менее агрессивные, чем население в некоторых других странах. Лакмусовой бумажкой таких черт характера являются социальные сети. Попробуйте вспомнить хоть один белорусский ролик со сценами бытового насилия, драки с применением оружия, страшной аварии. Я такого не припомню, не видел.
Разительные отличия наблюдаются и в быту. И еще — в любом городе Беларуси иностранец чувствует себя в полной безопасности. Отдельный разговор — отношение белорусов к нашим соотечественникам. Казахстан здесь прекрасно знают. Многие белорусы любят бывать в нашей республике, особенно им нравится Алматы.
— После того как Европа стала недоступной, многие обратили взоры на Центральную Азию, в том числе на Казахстан. К примеру, в Алматы можно прекрасно провести время, отведать местных блюд, сходить в горы, покататься на лыжах. Причем качество отдыха и сервис сопоставимы с европейскими, а цены ниже, — поделилась продавец из Минска Оксана Гриневич.
Гарант стабильности
В завершение хотелось поднять еще одну тему: 26 января в Беларуси состоятся очередные выборы Президента. Несомненный фаворит — Александр Лукашенко. Про него много было написано за годы его руководства страной, интернет-пространство заполнено яркими высказываниями Александра Григорьевича. Он и есть гарант стабильности. Окруженный с запада и востока мировыми центрами, он практически принял и замкнул все риски на себе. Один из немногих глав государств, кому удалось модернизировать страну, не отказываясь от прошлого. Действительно, многие предприятия успешно вошли в новые экономические отношения, экспортируют продукцию за рубеж. Трактор «Беларусь» по сей день колесит по полям многих стран. Ну а такие марки, как «МАЗ» и «БЕЛАЗ», известны во всем мире.
Если говорить в целом, то социализм в хорошем смысле слова отсюда как бы и не уходил, но нет и дикого капитализма, которым любят пугать постсоветское пространство. В этом и уникальность замечательной страны Беларусь.
Асхат КАЛЖАНОВ,
Актобе — Самара — Минск — Солигорск — Минск — Москва — Оренбург — Актобе
Фото из открытых интернет-источников