Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Пульс села

Экспедиция «АВ» в Айтекебийском районе

Айтекебийский район можно смело назвать хлебной житницей области. Даже в этом году, несмотря на чрезвычайную засуху, по общему сбору зерновых он занимает первое место среди других районов. Но не одним хлебом живут айтекебийцы. Сейчас при поддержке государства реализуются многие перспективные проекты в сфере малого и среднего бизнеса. Во многом они, конечно, связаны со сферой обслуживания, но есть и настоящие производства. Плюс ко всему набирает обороты животноводство.

О слаженной работе государственных структур и частного бизнеса свидетельствует превышение годового плана по сбору налогов. Он был выполнен за десять месяцев, причем с очень высокими показателями. Это с учетом того, что здесь нет нефти и газа, а другие полезные ископаемые только-только начинают добываться.

Особое место в жизни района занимают транспортные артерии: железная дорога и автомобильные трассы «Актобе-Астана» и «Западная Европа — Западный Китай». В перспективе они должны способствовать эффективному развитию экономики.

 

 

Теперь можно и напиться

 

Долгие годы жителей райцентра мучил «водный» вопрос. В этом году проблема наконец-то решилась. За счет бюджетных денег в село протянули магистральный водопровод и установили две новые водонапорные башни.

 

Водозабор находится в 14 километрах от райцентра. От него протянули новый водопровод и подвели к домам сельчан. Однако была еще одна проблема: старая водонапорная башня объемом всего 25 кубометров не удовлетворяла потребностей. Вместо нее установили две новые объемом по 160 кубов каждая. Плюс на базе коммунального предприятия — КГП «Кайнар» — появились резервуары объемом до 3 000 кубов. Теперь с запасом воды в райцентре проблем быть не должно.

— Из-за того что Комсомольское за последние годы сильно расширилось, потребление воды значительно возросло, вследствие чего ощущалась ее нехватка, особенно летом, во время полива. Приходилось даже развозить водовозами. Кроме того, старая башня каждую зиму замерзала, что создавало дополнительные проблемы. Новые же конструкции утепленные, — рассказал начальник районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ортай Сырманов.

Что касается платы за пользование водой, то себестоимость составляет 100 тенге за один кубический метр.

— Но государство выплачивает соответствующие дотации нашему коммунальному предприятию, за счет чего вода и обходится жителям трижды дешевле, — подчеркнул руководитель «Кайнара» Едильхан Абдрахманов.

 

Возрождение

Карабутака

 

С потерей в 90-е годы статуса районного центра село Карабутак пришло в упадок. Жители покидали родные места, потому что здесь практически не было работы и перспектив. Сегодня бывший райцентр переживает период возрождения.

В настоящее время в Карабутаке насчитывается 15 магазинов, кафе, ресторан, крестьянские хозяйства, школы, детсады и проч. Проходящая мимо села автодорога «Западная Европа — Западный Китай» дала новый импульс развитию придорожного сервиса. Уже сегодня в окрестностях Карабутака возводятся кемпинги, заправочные станции, закусочные и т.п.

— После развала Союза и переноса районного центра в Комсомольское люди бросали свои дома и уезжали кто куда. Сегодня ситуация изменилась: у сельчан есть работа, стабильно развивается инфраструктура, все больше инициатив проявляют малый и средний бизнес, крестьянские хозяйства. Недавно в село протянули водопровод, — рассказывает аким Карабутакского сельского округа Сандыбек Шыныбаев.

Вторит ему и 89-летний аксакал, бывший редактор районной газеты Нысаналы Жанбырбаев.

— Раньше было тяжело, сейчас, хвала Всевышнему, постепенно создаются все условия для нормальной, комфортной жизни, — рассказывает Нысаналы ага. — Поэтому я призываю молодежь не уезжать из села, оставаться на родине своих предков.

А в следующем году в Карабутак проведут газ. Это обстоятельство несомненно повысит привлекательность села, а также определит его дальнейшие экономические перспективы. Тем более что, по словам представителей местных исполнительных органов власти, цены на некоторые продукты питания здесь даже ниже, чем в городе. Учитывая все это, можно смело сказать, что у Карабутака есть будущее.

 

Гуси изменили

свой маршрут

 

Настоящей проблемой для егерей и охотников Айтекебийского района стали пересохшие в этом году озера. По этой причине сотни тысяч гусей и уток, ранее останавливавшиеся на передышку в районе, изменили маршрут миграции и летят сейчас на юг, минуя Актюбинскую область.

Как рассказал «АВ» старший егерь приписного охотничьего хозяйства «Комсомольское» Александр Кузенбаев, если раньше они реализовывали до 400 путевок за сезон, то на этот раз количество желающих подстрелить гуся снизилось почти втрое.

— Из-за неимоверной жары и отсутствия осадков пересохли практически все наши озера. Поэтому гуси и утки поменяли курс следования. Раньше они обязательно останавливались у нас, теперь летят на зиму на Арал и Каспий через Аркалык, — сокрушается Александр Кузенбаев.

Проблема еще и в том, что законодательством запрещено устанавливать плотины в речной зоне. По мнению егеря, это могло бы хоть как-то спасти положение.

— Зрение у перелетных птиц в несколько раз острее, чем у человека, поэтому гуси и утки с большой высоты легко определяют, есть на земле вода или нет. Думаю, если бы разрешили устанавливать речные плотины, то в образовавшихся водоемах часть птиц останавливалась бы непременно, — считает представитель охотничьего хозяйства.

Теперь охотникам и егерям остается только мечтать о былом количестве дичи и надеяться на благосклонность природы.

— Помню, в 1982 году совместно с правоохранительными органами проводилась спецоперация «Гусь». По ее итогам было задержано много браконьеров, но я не об этом хотел сказать, а о том, что тогда дичи было видимо-невидимо. Не побоюсь назвать цифру: миллионы особей. Раньше мы завидовали россиянам, которые говорили: пух наш, мясо ваше. Сегодня все по-другому, — с сожалением рассказывает о прошлых временах Александр Кузенбаев.

Также он сожалеет, что не представляется возможным переориентировать работу охотничьего хозяйства «Комсомольское» на копытных животных.

— Косули лишь случайно забегают в нашу область из России, а для воспроизводства кабанов также необходимы вода и густые заросли, чем Айтекебийский район не богат, — не без грусти поведал старший егерь.

 

 

Кобзарь,

соединяющий

народы

 

Карабутакская средняя школа, что носит имя великого украинского поэта Тараса Шевченко, способствует сотрудничеству Казахстана и Украины. За последние годы учебное заведение дважды посещал посол Украины в РК. Сначала посольство выделило ученикам свыше пятнадцати путевок в знаменитый лагерь «Артек», а в этом году отправило двух карабутакских школьниц обучаться в Харьков.

 

Школа была открыта в 1966 году, и вскоре ей присвоили имя великого кобзаря. Для этого были более чем веские основания: неподалеку от Карабутака в 19-м веке находился в ссылке Тарас Шевченко.

Сегодня эта школа — единственная в области, где желающие могут освоить украинский язык. Уроки ведет преподаватель начальных классов Валентина Гулей. Это обстоятельство также сыграло свою роль в интересе, проявленном со стороны украинских дипломатов. В 2008 году учебное заведение впервые посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Казахстане Николай Селивон. Во время своего визита дипломат выделил карабутакским школьникам десять путевок в лагерь «Артек» (еще пять путевок получили актюбинские ребята).

Три года спустя школу посетил преемник Селивона Олег Демин. Он подарил ученице 9-го класса Камшат Молдагалиевой путевку на отдых в Ужгород, а выпускницы Салтанат Сагинтаева и Айтолкын Дильмуханова на бесплатной основе поступили в Харьковский национальный автодорожный университет.

— Занятия мы проводим два раза в неделю по понедельникам и пятницам. Посольство обеспечивает нас всеми необходимыми учебными пособиями, — говорит Валентина Гулей.

В свою очередь директор школы Амангельды Джанкулов высказал мнение: было бы неплохо, если правительство Украины взяло шефство над учебным заведением. Также он высказал пожелание, чтобы одной из украинских школ присвоить имя одного из казахстанских деятелей. Эти предложения корреспондент «АВ» озвучил в разговоре с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины Олегом Деминым.

— Такие пожелания, безусловно, не беспочвенны. Школа действительно имеет для нас большое значение. Но для этого нужно, чтобы два региона Украины и Казахстана имели между собой тесные связи на политическом, экономическом и гуманитарном уровнях. Потому что финансовые возможности нашего посольства, к сожалению, ограничены. Надо сказать, что сейчас такая работа ведется. Со своей стороны мы, конечно, попробуем подключить бизнес-круги и постараемся оказать более существенную поддержку Карабутакской средней школе имени Тараса Шевченко. В любом случае прошу отправить мне письмо с предложениями или сообщение на электронный адрес посольства, — поведал дипломат.

— Было бы здорово, если бы областная газета «Актюбинский вестник» подключилась к укреплению связей между нашими странами на информационном уровне. Это особенно актуально в свете предстоящего двухсотлетия со дня рождения Тараса Григорьевича. В общем, давайте работать вместе, — призвал Олег Демин.

 

Как Кумкудык

встречал

гостей

из космоса

19 апреля 2008 года маленькое село Кумкудык прославилось на весь мир. Информационные ленты наперебой сообщали, что в 14 километрах от села приземлился спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-11», на борту которого находились командир Юрий Маленченко (Россия), бортинженер Пегги Уитсон (США) и участник космического полета Ли Со Ён (Южная Корея).

 

Одним из очевидцев этого события стал аким Кумкудукского сельского округа Марат Кулумбаев. По его словам, падение спускаемого аппарата видели все жители, но первой к нему подоспела бригада Жалгаскана Журенова из крестьянского хозяйства «Шалкар». Сельчане и помогли выбраться космонавтам.

— Когда мы подошли, космонавтов уже вынесли из капсулы. Правда, двое из них находились в тяжелом состоянии. Американка еле разговаривала, а кореянка вообще лежала без сознания. Командир экипажа Юрий Маленченко благодарил нас, жал руки, но в прессе почему-то обозвал дикарями. Конечно, сельчане, может быть, и проявили излишний интерес, но их понять можно. По крайней мере, такого, чтобы жители нюхали или дергали космонавтов, как говорил Маленченко, не было точно, — рассказывает аким.

— Минут через сорок за ними прилетели 9 вертолетов. Я подошел к одному из руководителей операции и, шутя, попросил оставить на память упавшую капсулу. Но когда мне сказали, что такая штука стоит миллионы долларов, я, разумеется, отказался от своей мысли, — смеется Марат Кулумбаев.

 

Дружные братья —

тучные табуны

 

За год с лишним своего существования крестьянское хозяйство «Өріс» Айтекебийского района получило неплохой приплод: 15 телят, более десятка жеребят и свыше 30 овец. В следующем году руководители хозяйства планируют увеличить поголовье скота вдвое.

 

Крестьянское хозяйство «Өріс» было организовано в 2011 году братьями Жолдасом Ергалиевым и Ерланом Жубанышевым.

— В селе Милысай, откуда мы родом, тяжело с работой. Многие в поисках лучшей доли переехали в город. Мы же решили остаться и заняться разведением скота. Идею вначале озвучил Жолдас. Сейчас роли распределены таким образом: он ведет всю документацию, а я непосредственно руковожу хозяйством, — говорит 37-летний Ерлан, который является потомственным чабаном.

Материально-техническую базу, а именно кошары, загон, жилой дом и баню братья строили с нуля. Расположилась она в девяти километрах от Милысая. Для обеспечения водой пробурили скважину. К тому же неподалеку протекает река Иргиз. Общая территория пастбищных угодий составляет 2 700 гектаров.

Что касается скотины, то основой хозяйства стало личное подворье родственников, а также коровы и три племенных бычка, закупленные по программе «Сыбаға» на семь миллионов тенге.

На сегодняшний день в «Өріс» насчитывается около пятидесяти голов крупного рогатого скота, свыше 150 овец и 25 лошадей (без учета нового поголовья). Стадо коров пасется в нескольких километрах от базы, еще дальше — табун лошадей.

Одно дело купить скот, другое — найти хорошего, а главное порядочного чабана. Эту работу братья поручили родственникам. Один из чабанов, Алтай Айтуганов, считает, что выпас облегчает относительно мягкий климат.

— Территория нашего хозяйства углубляется на юг, поэтому скот до глубокой зимы может есть подножный корм, так как в этом районе выпадает довольно мало снега и не такие суровые морозы, — говорит чабан.

Но чтобы не уповать лишь на милость природы, в хозяйстве заготовили свыше одной тысячи рулонов сена. Этого количества должно хватить на год.

Пока братья не планируют выходить на мясной рынок.

— Сейчас мы вообще не думаем поставлять на рынок мясо. Намного важнее сиюминутной прибыли рост поголовья скота, — считает Ерлан Жубанышев.

В Айтекебийском районе побывал Асхат КАЛЖАНОВ. Все фото автора

Колонка "Взгляд"