На мероприятии выступили председатель общественного объединения воинов-интернационалистов афганской войны Аслан Нуркасынов, заместитель начальника департамента по делам обороны Актюбинской области Роберт Лукманов, ветеран Великой Отечественной войны Федор Чемоданов.
— Погибших в афганской войне никто не вернет. Но память о них навсегда останется в сердцах земляков. Они с честью выполнили свой долг, — сказал Роберт Лукманов.
В этой войне, длившейся 10 лет, приняли участие около двух тысяч актюбинцев, 27 человек не вернулись домой, один пропал без вести. Многие из тех, кто остались в живых, до сих пор не могут оправиться от пережитого в Афганистане. И время по-прежнему не в силах унять боль утраты у матерей погибших солдат.
Война в Афганистане отняла у Галины Ивановой самое дорогое — сына. 19-летний Александр Иванов с честью выполнил свой интернациональный долг на чужой земле.
— Пусть те воины, которые вернулись с той войны, продолжают жить и за себя, и за погибших товарищей, — напутствовала она на митинге.
После окончания мероприятия в областной филармонии им.
Г. Жубановой состоялось чествование ветеранов войны и концерт. Также 10 человек были награждены грамотами акима области Елеусина Сагиндикова и пять ветеранов — грамотами акима города Архимеда Мухамбетова.
Вечером того же дня в ТРК «Мега Актобе» состоялся бесплатный показ фильма «Кандагар» для воинов-интернационалистов и членов их семей.
Баян САРИЕВА
К нам придет газ
Аман ЖОЛДЫБАЕВ, аким Кобдинского аульного округа:
— Послание нашего Президента Нурсултана Назарбаева имеет основополагающее стратегическое значение и нацелено на перспективу. Хотя обращение Главы государства является ежегодным, но в нем обозначены перспективы развития страны на будущие 10 лет, то есть до 2020 года.
Президент с удовлетворением отметил, что заработная плата с 1997 года выросла в пять раз, пенсия — в три раза, и самое главное — доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась в четыре раза. Опережая на два года запланированный срок, объем ВВП в Казахстане удалось практически удвоить. Это свидетельство того, что был выбран правильный и выверенный путь в рамках «Стратегии Казахстан-2030». Самое главное — удалось принятыми решениями защитить финансово-банковскую систему, все системообразующие банки и, естественно, малый и средний бизнес от воздействий мирового кризиса.
В этот сложный период рост ВВП составил за 2009 год 1,1 процента, рост промышленности — 1,7 процента. Наша республика оказалась в группе прорыва среди стран с положительным темпом роста. Это очень важно. Данные результаты красноречиво говорят, что наш Президент в сложный период выбрал самый верный путь для Казахстана.
Одним из важнейших моментов, на мой взгляд, является поручение Главы государства с 2009 года ввести единую бюджетную программу по развитию предпринимательства в регионах, назвав ее «Дорожная карта бизнеса-2020». То есть в течение последующих десяти лет развитие предпринимательства будет включено в бюджетную программу и реализовываться в плановом порядке. Данная стратегия даст новый импульс для бизнеса, банков и инвесторов по финансированию несырьевого сектора.
Впервые за долгие годы в стране наблюдается рост численности населения. К примеру, за последний год в Кобде число жителей увеличилось на 515 человек. В основном за счет рождаемости. Думаем, что демографический рост в нашем районе останавливаться не будет, поскольку улучшаются социальные условия жизни. Жители райцентра с радостью восприняли весть о том, что уже в ближайшие два года наш район будет газифицирован.
Дети под опекой
Роза Сатанова, аким Шубаршийского поселкового округа Темирского района:
— Нынешнее Послание Главы государства особенное. В нем четко обозначен вектор развития страны до 2020 года и самое главное — все проекты подкреплены финансами. Это радует. Еще Послание запомнилось тем, что Нурсултан Абишевич поручил Правительству разработать и внедрить программу «Балапан». Я считаю, что очень своевременно. Вообще каждое поручение Главы государства воспринимается нами как руководство к конкретным действиям. К примеру, у нас в округе в очереди стоят около 450 детей. Но уже сейчас мы решаем вопрос о строительстве нового детсада в селе Шубарши на 100 мест и возвращении в государственную собственность здания бывшего дошкольного учреждения в Кенкияке, в котором могут пребывать до 260 детей.