У жителя поселка Подхоз Арыстана Досымова есть мечта. К ее исполнению он упорно и планомерно идет уже много лет. А она у него очень красивая: иметь огромный яблоневый сад, в котором за семейным столом он будет собираться с домочадцами, гостями, а рядом будут гулять павлины — царские птицы…
История
Как и когда появилась такая необычная мечта? Начиналось все банально, в духе советского времени, когда дети часто лазали за яблоками в соседские сады. В один из таких походов в чужой сад за фруктами хозяева поймали маленького Арыстана. Разговор состоялся напряженный, ребенка стыдили, на что наказанный и обозленный воришка сказал в сердцах: «Вот увидите, у меня будет свой большой сад»! Так экстремальная ситуация способствовала появлению мечты. Рассказывая об этом сегодня, 47-летний фермер улыбается и делится: «А павлины появились позже, когда я в кино увидел, как красиво они распускают свои хвосты, и представил их в своем саду. Так моя мечта стала еще красивее».
Долгая дорога
Тернистым, извилистым и долгим оказался путь к мечте. Окончание Арыстаном средней школы совпало с началом Независимости страны. Приходилось выживать. Отслужил армию. Окончил университет имени К. Жубанова, преподавал историю в Алгинской средней школе № 1. Для осуществления мечты нужны были серьезные средства, поэтому перешел в сферу газового хозяйства. Там и работает по сей день, одновременно занимаясь предпринимательством. Одно время закупал молоко, перерабатывал его и возил на продажу в Актобе. Довел объем переработки до 3 тонн в сутки, выпускал 15 видов продукции, но был вынужден закрыть бизнес и распродать оборудование. По простой причине — в Актобе не дали работать.
И вот три года назад он наконец приступил к осуществлению своей мечты — открыл крестьянское хозяйство и получил 27 гектаров земли возле Подхоза, в трех километрах от Алги. Почему здесь? А потому что это территория, вплотную примыкающая к бывшему фруктовому саду подсобного хозяйства Актюбхимзавода имени С. Кирова. 35 лет этот сад был заброшен, а он хотел его возродить. Но от этой благородной мотивации пришлось отказаться из практических соображений — уж больно затратно было выкорчевать на 20 гектарах разросшиеся здесь карагачи и тополя.
За три года Арыстан Досымов сделал немало. Первым делом пробурил скважину, ведь вода — это жизнь. Она обошлась в 2 миллиона тенге. Провел электричество, построил дом для своей семьи, хозяйственные постройки, приобрел кое-какую технику, закупил самую разнообразную живность — гусей, кур, индюков, коз, овец, коров, лошадей. Всего понемногу. Почти как на Ноевом ковчеге — каждой твари по паре.
Если подойти к этому с точки зрения экономики, такой подход кажется не совсем правильным. Казалось бы, практичнее было сосредоточиться на каком-то виде животных или птицы, не заниматься всем и сразу. Но этому у фермера есть свое объяснение.
— Я все делаю в интересах своих детей. Их у меня четверо — два сына и две дочери. Не хочу, чтобы они жили, уткнувшись в сотовые телефоны. Здесь они занимаются делом, участвуют в производстве, сами зарабатывают реальные деньги. Мы с супругой Альмирой учим их хозяйству, и дети знают, как ухаживать за птицей, сажать овощи, арбузы, помогают продавать продукцию.
И здесь нельзя не сказать о некоем феномене шести «А» — у всех членов семьи имя начинается на «А» — Арыстан, Альмира, Азамат, Азат, Айзат, Арайлым. А если учесть, что фамилия детей Абдыгалиевы, то иначе чем феноменом это обстоятельство не назвать.
Сад желаний
А как же все-таки с детской мечтой? — спросите вы. Все нормально. Для своего фруктового сада Арыстан отвел 6 гектаров, огородил территорию. С первого года освоения территории он начал высаживать саженцы яблонь. На сегодня высадил более тысячи деревцев разных сортов, но прижилось около семисот. Дело это непростое, хлопотное, да и рискованное. Привозил хваленые саженцы из Уральска, но они зимой вымерзли. Потом стал работать с Россией, где саженцы более морозоустойчивые. Сотрудничает он и с местными садоводами. Хорошие саженцы требуют хороших денег, а в средствах фермер стеснен.
Арыстан стал глубже изучать дело и сам занялся прививкой деревьев, размножением саженцев. Уверен, пусть медленно, но его сад будет расти и вширь, и ввысь.
В его детской мечте, помимо яблонь, присутствуют и павлины.
— Они тоже у меня обязательно будут, — уверяет фермер. — Более того, я завозил сюда и павлинов. Они выросли, все шло нормально. Но, к сожалению, опыта по их выращиванию у меня не было. Оказывается, их надо было держать взаперти. А я этого не знал, и в один прекрасный день мои павлины… улетели.
— Так что порадовать глаз своей красотой они не успели, я же приобрел опыт, что, считаю, тоже немало. — улыбаясь, говорит Арыстан Досымов. — А они у меня еще будут, пусть только яблоньки подрастут.
О чем печалится фермер?
Деятельность фермера, его благородные порывы, конечно, вызывают уважение. И даже удивление, когда узнаешь, что абсолютно все здесь построено и куплено на его собственные средства. Ни одного тенге в кредит он никогда не брал, не получал и субсидий, хотя некоторые виды деятельности и затраты на них, произведенные Арыстаном, субсидируются.
— Я обращался в финансовые институты, но каждый раз мне отказывали в кредите, потому что, мол, у меня всего 27 гектаров площадей, нет животноводческой базы, достаточного поголовья скота. Земли, сенокосов, пастбищ у меня нет. Оказывается, из-за того, что у меня нет как минимум 200 гектаров земли, мне не дали субсидии за скважину. Я говорю, что у меня сад, поливное хозяйство, но это во внимание не берется, — огорченно говорит Арыстан.
Выживает фермер благодаря своей предприимчивости. Покупает, откармливает скот, выращивает на капельном орошении овощи, арбузы, дыни, разводит птицу, реализует куриные яйца, осенью — птичье поголовье. Например, в прошлом году закупил тысячу гусят, вырастил и реализовал их.
А расходы у него тоже большие, ведь, несмотря ни на что, хозяйство надо развивать, нельзя топтаться на одном месте. В этом году наладил полив участка из Илека. Вода из скважины очень холодная, поливать ею насаждения и овощные культуры нежелательно — они плохо растут. На трубы, насос, двигатель, провод ушло около 400 тысяч тенге. В течение года закупает навоз.
В будущее — с надеждой
Главное для него, и об этом он не раз сказал в ходе нашего разговора, вырастить достойных детей — трудолюбивых, уважительных, приспособленных к реалиям нашего непростого времени.
Поэтому, несмотря ни на что, Арыстан духом не падает и делает свое дело. Он планирует провести в хозяйство газ (благо находящийся поселок Подхоз газифицирован), построить теплицу и выращивать овощи в закрытом грунте. Подумывает о том, чтобы построить небольшую базу на 50 голов коров и возобновить переработку молока.
Кстати, совсем скоро птичье хозяйство Досымовых расширится — фермер собирается привезти десяток экзотических для района птиц — страусят.
Надеется со временем завести небольшое количество кобылиц, получать с них саумал, кумыс, поставить юрту для желающих отдохнуть здесь на лоне природы.
И мне кажется, что за трудолюбие и упорство Судьба должна вознаградить его. По ее воле в десятке метров от его хозяйства будет проходить новая строящаяся сейчас трасса Актобе — Кандыагаш.
А это значит, что юрта Арыстана Досымова станет объектом придорожного сервиса и будет вполне востребована, а со временем, несомненно, превратится в солидный кемпинг.
И, добавлю, популярный кемпинг. Ведь такого объекта — с чудесным яблоневым садом и гуляющими по нему красивейшими царскими птицами — на этой трассе нет. Пусть это детская мечта трудолюбивого человека с душой романтика, но ведь мы же знаем — мечты сбываются!
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ
Подготовлено с участием сотрудников алгинской районной газеты «Жұлдыз»
Фото Мирала ДЖАРМУХАМБЕТОВА