Путь к спасению от COVID-19

О вакцинировании как обязательной защите от других штаммов вируса рассказывает врач-иммунолог городской поликлиники № 3 Рая Тулегенова.

— Рая Акимгереевна, некоторые до сих пор воспринимают COVID-19 как простуду, считая, что переболевшим можно не бояться последствий. Так ли это?

— Постковидный синдром — общепризнанный термин. Последствия от инфекции COVID-19 могут иметь устойчивый характер — несколько недель или месяцев, а в отдельных случаях и более продолжительное время. Проявления многочисленны: головная боль, слабость, дезориентировка во времени и пространстве, тяжелая депрессия, перепады настроения, нарушение терморегуляции, регулирования артериального давления, сердечного ритма, зрения, слуха, дыхания, менструального цикла, прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Зарубежные исследования показывают, что пациенты, побывавшие в реанимации в связи с острой дыхательной недостаточностью, дольше ощущают последствия болезни. Например, такие симптомы, как тревога, расстройство памяти и депрессия, могут сохраняться до пяти лет.

— Сколько человек вакцинировано в вашей поликлинике?

— В поликлинике № 3 первый компонент получили 12 194 человека, второй — 10 910. Сознательность большей частью проявляет старшее поколение, от 60 лет и выше. Не боятся, не верят домыслам и тяжело переболевшие, и те, кто желает уберечь себя, своих родных. Они понимают, что перед обществом стоит задача выработать коллективный иммунитет.

В наличии у нас три вида вакцин: российский «Спутник V», китайская «Sinopharm» и казахстанский «QazVac». Проблем с поставками нет, привязанности к определенной прививке тоже не наблюдается, спросом пользуется любая, так как действия по иммунизации и выработке антител одинаковые.

— Бытует мнение, что у переболевших бессимптомно иммунитет слабее, чем у тех, кто перенес КВИ в тяжелой или средней форме.

— При бессимптомном течении вирусной инфекции формирования иммунитета не происходит вовсе. При повторном заражении возникает высокий риск заболевания. Да, есть предположения, что тяжело переболевшие COVID-19 приобретают сильный иммунитет, так как вырабатывается достаточное количество антител, способных обеспечить более длительную защиту от инфекции.

— Осенний сезон сопряжен с простудами, это время гриппозного состояния. Как отличить грипп от коронавируса?

— Обе болезни передаются воздушно-капельным путем. На ранних этапах сложно отличить коронавирус от обычной ОРВИ или гриппа. Первую неделю COVID-19 может показывать те же симптомы, что и простудные заболевания. Принципиальное отличие — инкубационный период, то есть промежуток времени от заражения до проявления симптомов болезни. Вирусы ОРВИ, гриппа размножаются очень быстро. Симп-
томы могут появиться уже в первый-четвертый дни заражения. Коронавирусу нужно больше времени, инкубация длится до 14 дней. В среднем симптомы проявляются на пятый день, но могут появиться и куда позже.

Получая обе вакцины, желательно сделать интервал, примерно недельный, то есть привиться от гриппа через неделю после получения первого компонента препарата против КВИ.

— Врачи в числе первых приняли участие в прививочной кампании. Как вы, Рая Акимгереевна, перенесли уколы от коронавируса?

— Прошлым летом мы с семьей переболели ковидом, слава Богу, все обошлось. Единственный выход обеспечить максимальную защиту организма от вируса — это вакцинация. Вспомните, как люди ждали избавления от заболевания или хотя бы снижения риска подхватить новую инфекцию. Появилась вакцина, даже несколько видов.

У меня лично после первого компонента «Спутник V» было учащенное сердцебиение, слабость, недомогание. Так вырабатывались антитела. После второго этапа я почувствовала себя лучше.

— Какой категории людей прививаться пока не стоит?

— В первую очередь в группу риска можно отнести беременных женщин и кормящих матерей. Аллергики в стадии обострения, те, кто на химиотерапии, тоже должны получить отсрочку.

Если после первого компонента в течение трех дней вы заметили проявление аллергических реакций в виде крапивницы, повышенной температуры, судорог, вам следует обратиться к участковому врачу, желательно отказаться от второго компонента.

— На вашем участке были случаи заболевания детей?

— Да, были, но дети переносят болезнь легче, нет рецидивов. Часто ПЦР показывает положительный результат, а органы дыхания чистые. В таких случаях мы отправляем всю семью на двухнедельный карантин, она наблюдается в поликлинике по месту прописки, по мере необходимости назначаем противовирусные препараты, но не антибиотики.

— Какие рекомендации должен соблюдать медработник во время вакцинации?

— Первичный осмотр включает в себя измерение температуры тела, проверку сатурации. Врач должен узнать, есть ли у пациента хронические заболевания, проявлялись ли аллергические реакции, то есть тщательно изучить клиническую картину. При необходимости дать направление на лабораторные исследования.

Нургуль АРИНОВА

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель