На заре нашей независимости Парламент Казахстана, как и многое вокруг, сильно отличался от нынешнего. Прежде всего профессионализмом. В начале 90-х годов дебаты среди отечественных депутатов были бурными, но зачастую пустопорожними, потому что уровень юридических знаний народных избранников был низок. Тем не менее благодаря усилиям отдельных групп парламентариев были приняты ключевые для страны законы, способствовавшие ее дальнейшему развитию. Одним из очевидцев той эпохи и непосредственным участником событий был экс-депутат Верховного Совета 12-го созыва Избаскан Аймагамбетов.
От непрофессиональ-ного к профессиональному
— Избаскан Нуратдинович, расскажите, что собой представлял казахстанский парламент начала 90-х годов?
— В Верховном Совете
12-го созыва, который проработал с марта 1990 по октябрь 1994 года, насчитывалось 342 депутата. Примерно половина из них были членами постоянных комиссий, и все время проживали в Алматы, а другая половина приезжала из регионов только на сессии и другие важные мероприятия. Парламент был однопалатным.
— Не раз слышал, что профессиональный уровень тех депутатов был не слишком высок. Вы с этим согласны?
— Согласен. Но на это были объективные причины. Коммунистическая партия стремилась выдвигать из своих рядов на избираемые должности рабочих и колхозников. Вот и получалось так, что солидную долю депутатского корпуса занимали простые шахтеры, доярки, крестьяне, чабаны и так далее. При всем моем уважении к ним и нисколько не умаляя их заслуг, скажу, что в юридических аспектах и других подобных тонкостях они практически не разбирались. Было много депутатов-популистов, не понимавших сути текущих экономических процессов, и даже элементарных вещей.
— Чем же он тогда отличался от предыдущих Верховных Советов?
— Выборы 1990 года были первыми наиболее демократичными выборами со времен образования СССР. Их особенностью было то, что в условиях еще достаточного влияния административно-командной системы впервые проходило выдвижение кандидатов не только от Коммунистической партии, но и общественных организаций. Кстати, благодаря этому депутатами стали известные и авторитетные ученые, юристы, общественные деятели. Они-то и стали авангардом того Парламента.
— Можно ли сравнить зарплаты, льготы и привилегии депутатов того времени и нынешних?
— Моя зарплата была 120 рублей. Как главврач, я получал в два раза больше. Больших льгот у нас не было, разве что бесплатный проезд по стране. Сегодняшних привилегий, вроде квартиры и закрепленной машины, у нас также не было.
Вопрос ребром
— Наверное, одним из первых важных документов, принятых Верховным Советом 12-го созыва, был закон об учреждении поста Президента…
— Совершенно верно. Законом Казахской ССР от 24 апреля 1990 года был учрежден пост Президента Казахской ССР, и Первым Президентом страны был избран Нурсултан Абишевич Назарбаев. Следующим логическим шагом в процессе суверенизации Казахстана стало принятие нами 25 октября 1990 года Декларации «О государственном суверенитете Казахской ССР», в которой впервые была закреплена неделимость и неприкосновенность территории, страна определена как субъект международного права, введены институт гражданства, а также равноправие форм собственности.
— Известно, что в те годы в стране были силы, препятствовавшие, или скажем, не желавшие ее суверенизации. В связи с этим, не было ли проблем при принятии Декларации?
— Проблемы были и достаточно большие.
— В чем они заключались?
— Некоторые народные избранники, а среди них было и немало представителей коренной национальности, не поддерживали идею о суверенитете Казахстана. Они просто не понимали сути этого слова и всегда говорили: «Зачем нам суверенитет? Что мы с ним будем делать?». С такими депутатами мы не могли набрать большинства голосов.
Около месяца ушло только на обсуждение Декларации. Мы не набирали достаточного количества голосов для ее принятия. Казалось, что ситуация зашла в тупик. Большое давление на нас оказывали простые люди. Они практически ежедневно собирались в толпу и «дежурили» возле Парламента. Выход нашел выдающийся казахстанский юрист, профессор, академик Султан Сартаев. Он предложил провести поименное голосование. Благодаря чему большинством голосов Декларация была все-таки принята. Здесь, конечно, надо отметить и роль Нурсултана Назарбаева. Его личный авторитет очень сильно повлиял на депутатский корпус.
— По архивным съемкам было видно, что принятию Декларации парламентарии аплодировали стоя. Можете описать свои личные впечатления от того момента?
— После того, как председатель Президиума Верховного Совета Ерик Асанбаев объявил о принятии Декларации, зал встал и начал аплодировать. У нас был сильный эмоциональный порыв. Все радовались, обнимались и поздравляли друг друга. Я был, наверное, первым из депутатов, кто вышел на улицу. Меня сразу же окружила толпа и спрашивала: «Приняли или нет?». Я на родном языке обратился к собравшимся и сказал, что теперь мы суверенное государство. От радости парни из толпы начали меня подкидывать вверх.
Доверенное лицо
Назарбаева
— В 1991 году Нурсултан Назарбаев был всенародно избран Президентом Казахстана. В какой обстановке тогда проходили выборы?
— Все чувствовали, что вот-вот что-то произойдет. В воздухе витал ветер перемен. Сами выборы проходили в безальтернативной форме. Это было оправдано, потому что реальных оппонентов у Назарбаева не было. 99 процентов населения его поддерживало, о чем свидетельствуют результаты народного голосования. Я уверенно об этом говорю, потому что был доверенным лицом Нурсултана Абишевича, встречался с избирателями и знал об их настроениях. Я тогда объехал все районы области.
— Каким образом вы стали доверенным лицом?
— На одном из заседаний Президент вышел на трибуну и сказал, что хотел бы видеть в числе своих доверенных лиц именно народных депутатов. Затем взял и огласил список. В этом списке оказался и я. Нурсултан Назарбаев обратился к нам и попросил дать свое согласие. Естественно, никто не отказался.
— Большая ли разница в полномочиях между должностью первого секретаря ЦК Компартии и Президента?
— Разница, безусловно, есть. Партийный функционер должен был исполнять решения партии и полностью от нее зависел. Президент же по сравнению с первым секретарем был более самостоятельным. Стране как воздух были нужны волевые, смелые решения ее руководителя. Помню, что первым документом Нурсултана Абишевича был указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Это решение по-настоящему отражало насущную необходимость. Позже был объявлен безъядерный статус страны, что позволило привлечь в Казахстан большие иностранные инвестиции.
Увидеть Европу
и ахнуть
— Известно, что вы объездили немало иностранных государств. Каково было впечатление советского человека от зарубежья?
— Все мысли о «прогнившем» капитализме и светлом будущем коммунизма улетучивались сразу же, как попадали на Запад. Если сказать, что были поражены, значит, ничего не сказать. Мы просто ахнули, когда увидели изобилие товаров на прилавках. Все товары были красиво оформлены и упакованы. Не было нашего однообразия в виде консервов, литровых бутылок и трехлитровых банок. К сожалению, купить их было почти невозможно.
— Почему? Был какой-то запрет?
— Как такового запрета, конечно, не было. Но при выезде за границу нам давали очень немного валюты. На них много не купишь.
— Можно сказать, что мышление иностранцев было другим, более прогрессивным?
— Приведу один, но очень яркий пример. В декабре 1991 года наша делегация отправилась во Францию. В ее составе, помимо меня, был первый секретарь Актюбинского обкома партии Евгений Золотарев. Дни нашего визита совпали со встречей глав трех государств — России, Белоруссии и Украины — в Беловежской пуще. Об их решении упразднить Советский Союз мы не знали. О нем нам объявил гид-переводчик, сын эмигранта-белогвардейца. Надо было бы видеть реакцию Золотарева. Первым его вопросом был: «А как мы попадем домой, СССР уже нет на карте?». Самое интересное, что вопрос был искренним. Если уж первые руководители были растеряны, то что говорить о простом народе.
— И в завершение интервью ваши пожелания актюбинцам накануне Дня Независимости.
— Нам выпало счастье жить в свободной, независимой стране. Берегите Родину, будьте патриотами своей Отчизны.
Асхат КАЛЖАНОВ