Общеизвестно, что зеленые насаждения, деревья – это легкие города и любого населенного пункта. Как подсчитали биологи, гектар здоровых деревьев задерживает до сотни тонн пыли. Только одно дерево за год может очистить воздух от десятков видов загрязнений.
О том, что в нашей области и городе Актобе проводится большая работа по озеленению, можно судить по отчетам, которые, как правило, успешные. Государство выделяет на эти цели солидные финансы. Судя по отчетам, ежегодно в сезон посадки деревьев число высаживаемых стволов исчисляется у нас сотнями тысяч. Не менее внушительны и приводимые цифры размеров площадей, квадратных метров, гектаров, охватываемых саженцами.
Актюбинцы знают о регулярно проводимых весенне-осенних месячниках, двухмесячниках, конкурсах, марафонах-эстафетах «Зеленый город Актобе», «Гүлдене бер, тұған ел» и многих других, по форме схожих с шоу, культурно-массовыми мероприятиями. Обнадеживают горожан также утвержденные в 2021 году масштабные планы по озеленению региона, в соответствии с которыми в течение пяти лет в городах и селах региона будет посажено более 60 млн деревьев.
Обеспечивает ли эта работа удовлетворенность актюбинцев состоянием зеленого массива? Не требует особых доказательств факт, что ответ на этот вопрос не может быть положительным. Зеленой зоне Актобе, как свидетельствуют публикации в СМИ, комментарии в социальных сетях, да и многочисленное недовольство горожан, не хватает свежести, яркости, ухоженности.
Многие деревья на улицах старой части, составляющей больше половины территории города, – посадки 70-80-летней давности. Стволы, стебли их почерневшие, как обуглившиеся. Многие из них, подвергшиеся так называемой санитарной обрезке, выглядят, словно подранки.
Как старожил города я видел тяжелые послевоенные 1946-1948 годы, когда на улицах встречалось много мужчин-инвалидов – кто без руки, кто без ноги, с тусклыми лицами, в выгоревших гимнастерках. Сегодня большая часть деревьев на наших улицах имеет подобный грустный вид кривых черных сухостоев, коряг. Многие старые деревья даже в разгар весны и лета выглядят не зелеными, а бурыми из-за обилия сухостоев среди веток. Естественно, такой вид кроны не вызывает ничего, кроме угнетенности. Зелень должна радовать людей, а не угнетать. Санитарная обрезка – это не озеленение, а маскировка зелени.
Неисчислимые по количеству старые деревья изжили свой век. Возраст их – не моложе 70 лет. Помню с детства, в 50-е годы прошлого века в Актобе развернулась массовая посадка саженцев на улицах и во дворах жилых домов. Видимо, после тяжелых военных лет люди начали приходить в себя и думать о комфортности своей среды. Помню, как женщины с детьми во дворах поливали ведрами зеленые деревца. К 80-м годам эти саженцы превратились в могучие ветвистые красавцы. В те годы, как и сейчас, я жил в старинном доме в районе пересечения улиц Алтынсарина и Шернияза. В то время на деревьях в нашем дворе гнездились крупные птицы. Занимательно было видеть, как пара птиц поочередно, одна за другой, подлетали к гнезду кормить птенцов. Особенно любо было смотреть, как пернатые кропотливо готовили птенцов к полету. Человек вырастил дерево, птицы на нем свили гнездо. Со стороны птиц – это доверие творцам комфортности окружения, а для человека – облагораживающее воздействие.
Налицо торжество закона извечной взаимосвязи в природе.
Сегодня в нашем дворе на деревьях птицы уже не гнездятся. Из шести могучих тополей и кленов удалось сохранить с моим участием в живом состоянии только два. Остальные превратились в коряги. Мое предложение заменить их саженцами наткнулось на категорический запрет ушедшего недавно КСК, выступавшего постоянно, как собака на сене.
Сухостои старят город, он нуждается в смене старых деревьев. При этом не надо бояться, что из-за вырубки мы останемся без зелени.
Хочу привести один пример по этому поводу. Астану, с той поры как она стала столицей, я впервые посетил в 2005 году. На многих больших улицах шелестели совсем еще молодые, ростом не более 1,5 метра, деревца. При этом не было ощущения, что город без зелени. Свеженькая листва производила весьма приятное впечатление.
Второй раз в Астану я попал в 2015 году, то есть через десять лет. Те же деревья стали могучими, ярко-зелеными, без единого сухостоя. Город смотрелся молодым, комфортным, в нем легко дышалось.
Замена старых деревьев молодыми – это работа не одного дня и даже не одного года. Нельзя допускать наскоков, кампанейщины. Нужен подход пошаговый, чтобы не наломать дров в без того скудной зоне зелени.
Для вырубки первоначально надо определить деревья, ставшие совершенно бесперспективными, превратившиеся в сплошные сухостои. Сохранять нужно, естественно, ставшие реликтовыми, такие, как несколько вязов в парке имени Пушкина 1880 года посадки. К числу реликтовых, к примеру, можно отнести и те редкие по своему величию и красоте два дерева по улице Некрасова, 73 (угол улицы Шернияза), у фасада бывшего здания департамента налогов и госдоходов.
При вырубке старых деревьев зачастую не соблюдаются элементарные правила. Оставляются невысокие пни. О них, заросших травой, спотыкаются люди, падают дети. Устраняемое дерево должно удаляться с корнем, чтобы на этом месте посадить саженец. Или же крепкий, массивный ствол (высокий пень) вырубленного дерева можно оставлять для стрит-арта. Есть такое интересное начинание в Актобе. На углу улиц Жургенова и Кунаева вот уже несколько десятилетий является кумиром детворы и вызывает улыбки у взрослых скульптурно-барельефное изображение (резьба по дереву), названное Спайдерменом. Приятно сознавать, что мы можем даже старые пни использовать для душевной комфортности. Но надо помнить, что любое начинание, связанное с озеленением, можно проводить только с ведома официальных органов.
Озеленение – это не только деревья, это и парки, и скверы, и клумбы, и газоны, и палисадники. Главное, чтобы у нас было достаточно зеленых уголков, островков природы, позволяющих горожанам окунуться в атмосферу уюта, покоя и умиротворения.
Известно, что достижение комфортного зеленого массива города – это работа не разовая, а системная, состоящая из беспрерывных этапов. И на каждом этапе концепция озеленения города или области должна решаться на коллегиальном уровне с участием учреждений лесного хозяйства и природопользования, ученых, экологов, лесоводов, урбанистов, экспертов, да и любого горожанина, неравнодушного к природе. Например, к числу таких любителей озеленения можно отнести Владимира Гайданака, актюбинца, садовода, настоящего мичуринца. Он мартучанин (мой земляк по месту рождения). Еще в 2010 году в своем письменном обращении к акимату писал: «У нас тратятся большие средства на посадку деревьев, которые потом погибают… Мне бы хватило миллиона, я бы столько саженцев вырастил и озеленил город!».
Главной проблемой создания зеленого массива у нас является невыживаемость высаживаемых стволов. Причина известна – нет полива. Печально, но зачастую каждый год саженцы высаживаются в одном и том же месте.
Летом 2021 года большая группа актюбинских волонтеров сообщила в СМИ, что осенью планируют посадить саженцы вместо засохших. Заявление характерное, оно очередной раз свидетельствует, что невыживаемость саженцев у нас стала явлением обычным, получившим в народе меткое название «мартышкин труд».
Горожане вносят различные предложения по организации системы полива насаждений. Среди них есть и такое оригинальное, что нужно протянуть водовод от Илека в район телевышки и установить в этом месте емкость, из которой самотеком по арыкам можно поливать саженцы во всей старой части Актобе. Но реально лишь одно: зелень будет там, где есть система полива.
Считаю, что решению проблемы полива зелени в значительной мере помогло бы вовлечение горожан. Для этого, кроме традиционно проводимых акций, нужно масштабно развернуть различного рода конкурсы. Например, на основе конкурса «Ең жасыл үй» («Самый зеленый дом») можно организовать полив саженцев жильцами домов, примыкающих к участкам улиц. Ведь в каждом многоэтажном доме количество семей всегда больше, чем саженцев, окружающих здание. Найдутся добровольцы, волонтеры, которые охотно возьмут на себя ответственность ухаживать за несколькими деревцами, их даже можно сделать именными, прикрепив таблички «Дерево, посаженное мной», «Дерево, выращенное мною», «Мое дерево», «Мои тополя», «Мой клен» и т. д. Став взрослыми, эти деревья превратятся в предмет гордости для своих защитников и гарантией для дома стать победителем в конкурсе «Ең жасыл үй».
Также для лучшего озеленения дворовой территории можно проводить конкурс «Самый зеленый двор». Такие конкурсы особо значимы и тем, что они у человека формируют чувство сопричастности к важному общественному делу.
Сегодня появилась еще одна новая, следует заметить, общественно-правовая возможность для проведения конкурсов, соревнований по озеленению местожительства. Это ОСИ и ПТ. С их возникновением каждый многоэтажный жилой дом превращается в автономный социальный субъект.
ОСИ и ПТ как уполномоченные за организацию жизнедеятельности жилых секторов неминуемо будут вовлечены в экодвижение, что приведет к возникновению конкурсов и за самые комфортные объединения, простые товарищества.
Конкурсы должны быть развернуты и между такими городскими районами, как Москва, Гормолзавод, Авиагородок, Оторвановка, Курмыш, Шанхай, Юго-Запад, Батыс-2 и другими.
Максимум усилий по созданию зеленой комфортности должны приложить два административных района города с многообещающими названиями Астана и Алматы. Эти два района должны оправдать свои названия в отношении озеленения.
Озеленение, благоустройство своего города – долг каждого актюбинца. Для меня Актобе – самый лучший город в мире, потому что он мне родной с детства. Нынешнее поколение актюбинцев должно передать детям и внукам зеленый, уютный, комфортный город.
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА