Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Путешествие в Эдем

Каргалинский район — настоящий рай для туристов. Неповторимой красоты рельеф, разнообразные флора и фауна, исторические памятники — все это в совокупности производит неизгладимое впечатление при близком с ним знакомстве.

Автор изъездил Каргалинский район вдоль и поперек и каждый раз находил для себя что-то новое. Не стало исключением и участие в недавнем пресс-туре, организованном областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Поездка прошла по маршруту «Актобе — Каргалинское водохранилище — пруды КХ «Ардағым» — водопад на р. Актюба — Немое озеро». Все объекты довольно известны, и поэтому попытаюсь осветить только те факты, которые остались вне нашего внимания в прошлых публикациях.

 

Пещеры больше нет?

Из многочисленных пещер, обнаруженных на территории нашей области, Александровская наиболее известная. До недавнего времени она была и наиболее посещаемой, поскольку находится вблизи орской трассы, недалеко от села Ш. Калдаякова (бывшая Александровка, отсюда и название). К сожалению, сегодня туристские группы обходят ее стороной. По свидетельству специалиста по горному туризму Гульнары Картановой, рядом с пещерой появился карьер, в котором добывается щебень, и геоморфологический объект практически перестал существовать. Почему-то при составлении списка местных памятников природы уникальное образование не попало в него, и поэтому никем не охранялось. И к чьей совести теперь взывать: тех, кто составлял этот список, или тех, кто подписывал разрешение на разработку карьера в данном месте?

 

Аул на дне

Впервые за несколько последних лет Каргалинское водохранилище получило желаемую дозу влаги. Кое-где вода даже вошла в небольшие балочки и затопила прибережную степную растительность. Но на берегах рукотворного моря по-прежнему пустынно. Как и прежде, его посещают лишь «дикие» туристы и рыболовы. Никто не хочет рисковать и вкладывать хоть какие-то средства для организации здесь базы отдыха.

Каждый раз, когда я посещаю это водохранилище, думаю о том, что где-то в его глубинах покоится небольшое село Каргалинское. При создании водохранилища им пожертвовали, чтобы создать необходимый запас воды для населения областного центра и близлежащих округов. Об ауле, в котором и было-то с десяток дворов, сегодня мало кто помнит, но вряд ли забыл о нем известный общественный деятель и предприниматель Амангос Тулеуов, чьи корни именно из этих мест. Каково лишиться возможности побывать на своей малой родине, может сказать только он и его бывшие односельчане.

 

Осетр — не панацея

Вот кто вложил большие деньги в создание зоны отдыха, так это Кали Исмаилов, руководитель крестьянского хозяйства «Ардағым». Основное направление деятельности хозяйства — разведение товарной рыбы: карпа и осетровых пород. Но не только.

Сегодня и сами по себе нагульные пруды стали частью рекреационного сервиса предприятия. Увлекающиеся рыбной ловлей актюбинцы уже не первый год ездят сюда поохотиться на красавца-карпа. Покупаешь путевку по прибытии — и лови себе сколько душа пожелает. Тот, кто побогаче, может позволить себе выудить и осетра. Но если ловля карпа даже в пруду — занятие увлекательнейшее, то поймать осетра — дело примитивное. Он тугоросл, и сегодня его вес — 700-800 граммов от силы. Улов производится не по путевке, а на вес. Забросил удочку, вытащил необычное остромордое существо, взвесил и плати из расчета 5 тысяч за один килограмм. Как рыбацкий трофей тоже не впечатляет. Только ленивый не знает, что в природе спортивными снастями осетровых не поймать. Было бы прибыльнее Кали Култаевичу организовать фотосессии для туристских групп.

Трудно сказать, насколько окупает себя и пантолечебница, находящаяся тут же, у самой трассы. Все-таки далековато от города. Все еще пустуют и охотничьи домики на берегу пруда. Они были построены два года назад, но так и не приняли первых посетителей. Любители карповой рыбалки приезжают сюда из города на денек. Приехал — половил — уехал. А для того, чтобы отдохнуть семьей или компанией, нужен как минимум пляж, но пруд с неухоженными берегами, да еще учитывая его предназначение, плохо сочетается с местом отдыха.

Не у дел оказался и расположенный рядом для туристских целей гостевой дом, подготовленный и оборудованный солнечными батареями туроператором «Зере-тур». Как-то сиротливо и сумрачно выглядит он на фоне бушующей красками природы.

 

«Эбита» и Царские ворота

Между тем отдыхающие проезжают пруды «Ардағым» и устремляют свой путь на просторы северной части района. «Дикий» туризм здесь по-прежнему процветает, несмотря на создание природного заказника «Эбита». Последний пока что в стадии формирования, хотя ему пошел уже четвертый год.

— Мы охраняем природные богатства на данной территории: леса, степную растительность, животных, а также следим за порядком, — кратко говорит о своей деятельности старший инспектор Баянгали Култаев. — Пока в штате пять человек, хотя должно быть десять. Намечено создание шести кордонов.

Кордонов тоже пока нет.

По словам старшего инспектора, он перебрался в район из города, потому что любит родной край и считает, что у того большие перспективы в плане туризма.

Здешняя земля, признается он, богата и на исторические памятники, и памятные места. В качестве доказательства приводит пример. Оказывается, в 18 веке царская делегация во главе с Алексеем Тевкелевым, направляясь для подписания соглашения России с Младшим жузом, вошла в пределы казахской земли на территории нынешнего Каргалинского района. Эту местность назвали Царскими воротами.

Баянгали Култаев считает, что посетители заказника должны не только познавать местную природу, но и соприкасаться с историей края.

 

У водопада

Водопад — самый крупный из имеющихся в районе — расположен на реке Актюба, в 10 километрах от Ащылысая и автотрассы Актобе-Орск. Подъехать к нему можно с трех сторон. Самый прекрасный вид почти отвесно срывающегося с каменистого выступа ручья можно наблюдать, если приблизиться к нему со стороны степи. В двух других случаях, чтобы полюбоваться на это зрелище, нужно спускаться по крутым скалам.

Егерь заказника Анатолий Грузин говорит, что водопад возник не сам по себе, а вследствие взрывов скальных пород. С этим можно согласиться, поскольку выше водопада расположено изумительной красоты большое и глубоководное озеро. С одной стороны к нему можно даже подойти, а вот с другой — над водной гладью нависает суровый каменистый берег высотой до 15 метров.

В засушливые годы водопад пересыхает уже в июне, хотя озеро по-прежнему полноводно и притягательно.

Жители Ащылысая речку Актюба ласково называют Малой Актюбинкой. Анатолий Грузин думает, что Актюба и Шошка — это одна и та же река. По карте сложно что-то понять, но кое-какие выводы тем не менее напрашиваются. Актюба — это правая составляющая Эбиты, которую она образует, сливаясь с Шошкой у зимовья Бугумбай.

Длина Актюбы — 26 километров, длина Эбиты от истока первой — 47 километров, от истока Шошки — немного меньше. Эбита привлекает еще тем, что впадает в одну из крупнейших рек Европы — Урал. А самый красивый ее участок назвали Немым озером.

Природы образ

Несколько лет назад в статье «От Эбиты до Урала» автор писал, что по некоторым источникам в этих местах водилась рысь. И сомневался в предположении. Но вот удивительно: позже в редакцию «АВ» пришло сообщение от одного из наших читателей, в котором он сообщил, что если проехаться по приуральским селам, то в жилищах некоторых каргалинцев еще можно заметить шкуры крупной лесной кошки. Значит, обитала. А может, и сейчас живет?

Из кустарников поражает обычная карагана. Егерь Грузин называет ее просто чилигой. Она на берегу Актюбы просто вгрызается корнями в камень и год за годом разрушает его.

Из растений нельзя не обратить внимание на очиток (заячью капусту или молодило). Этот суккулент смотрится очень необычно: какой-то зеленый мясистый шарик величиной с грецкий орех. Моя коллега и землячка Ляззат Егибаева однажды призналась, что, будучи ребенком, ела это лекарственное растение.

Я привез домой один из таких шариков и поместил его корнями в воду. И уже через несколько дней он выбросил стрелку, которая растет, превращаясь в стебель, не по дням, а по часам. Может, тоже съесть его, ведь недаром в народе растение назвали молодилом?

Вот только некоторые из секретов Каргалинского района, так и не ставшего пока нашей «маленькой Швейцарией».

Георгий ОСАДЧИЙ

Колонка "Взгляд"