Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Путешествие во времени

Корреспондент «АВ» в составе актюбинской делегации побывал на V Всемирных играх кочевников в Астане и стал очевидцем немалых событий, встретился с удивительными людьми.

Артисты прослезились

В первую очередь могу выделить просто блестящее выступление артистов областной филармонии имени Г. Жубановой. Им выпала честь открыть концертную программу Игр в этноауле. Время выхода на сцену было установлено на 12 часов 7 сентября, но зрители заполнили площадку задолго до этого времени. Выступили фольклорный ансамбль «Арайлы Ақтөбе», Казахский камерный хор, этно-фольклорное трио «СақТау», а также сольно блистали исполнители традиционных песен Серик Жубаткан, Нурлан Абдибеков, Акбота Коянбайкызы, Серик Закария и Светлана Айтбаева. Вели программу Нуржан Оразов и Аружан Каратаева.
– Полный зал, принявший нас овацией, что еще нужно артистам? Ощущалась особая аура этой сцены. Да, невозможно словами передать наши эмоции от восприятия слушателями. Не будем скрывать, даже прослезились, – были откровенны конферансье Нуржан Оразов и исполнитель традиционных песен Нурлан Абдибеков.
Зрителей впечатлило и выступление актюбинских айтыскеров. Председатель областного филиала международного союза айтыскеров, жыршы и термеши Марат Ахметов состязался с обладателем Алтын домбыра Максатом Акановым из Караганды. Наш коллега, журналист областного телевидения Нурбол Жауынбаев – с Жалгасом Садыровым из области Жетысу. Отметим: Нурбол на Играх успевал еще вести репортажи.


Инициатор Игр в Казахстане

Асыл Ахметова из аула Озерное Северо-Казахстанской области два года назад на молодежном форуме предложила принять пятые Игры кочевников в Казахстане. Она помогала родителям пасти скот с 7-го класса. Получив образование педагога в Астане, вернулась в родной аул, работает по специальности. В свободное время успевает на странице в Инстаграм публиковать короткие видео о простой жизни казахского аула: поет народные песни, скачет на коне, занимается хозяйством.


Золотой фонд не продается

В течение недели в этноауле от нашего региона работали три юрты, где вниманию зрителей представили локации, отражающие историю, самобытность и достижения края. Артисты кукольного театра «Алақай» поведали тайны казахских традиций.
Недалеко от них расположился аул мастеров, более двухсот прикладников выставили свои изделия, делились секретами. От нашей области в Шеберлер ауылы участвовали Болат Атыраубаев, Нурлан Жакыбаев, Орынбасар Толегенов, Булбул Кап, Лэйла Таженова, Мейрамгуль Таубатырова, Ынтызар Отенова, Гүлнур Аскарова, Курал Амангали и Галия Изтлеуова.
– Поездка была интересной и полезной, так как со всей страны приехали музеи и ремесленники, привезли шедевры разных жанров с национальной тематикой. В результате появляются новые идеи, узнаешь о новинках рынка. Радует, что проходят Игры кочевников именно у нас, ведь параллельно идет реализация сувенирной продукции. Если в 1990-е годы была тенденция, что наши изделия покупали иностранцы в качестве сувениров, то сейчас могу смело сказать, что 90-95 процентов выставленного приобретают сами казахстанцы. Это те же шапаны, тюбетейки, подушки, одеяла, войлок, сырмак, текемет, украшения, седла, сапоги и многое другое. Я сам купил здесь высокие кожаные сапоги. Они, во-первых, этнические, с узорами, во-вторых, теплые и удобные. Также купил шапан-камзол, все это практичное, с национальным колоритом и современное. В целом мы благодарны руководству региона и управлению культуры за поддержку и организацию поездки вместе с командой артистов, музыкантов, ремесленников и работников музея, – говорит ювелир Болат Атраубаев.
Лэйла Таженова повезла на ярмарку-выставку ши и не пожалела, что взяла с собой станок для его изготовления. Иностранцам было интересно увидеть, как наши бабушки раньше плели циновку. Подробно расспрашивали, где растет ши, как его собирают, как войлоком обматывают каждую тростинку, для чего камни, а также сколько времени занимает процесс изготовления. По их просьбе она показала, как выполняется такая интересная работа.
– К сожалению, переводчики не смогли донести все тонкости нашего дела, передать полный смысл того, что я говорила, – сетует Лэйла Таженова. – Несмотря на это, жительница Вашингтона купила мою работу, созданную в 2010 году. Особо запомнились две американки и французская спортсменка, ставшая чемпионкой по қазақ күресі. Два-три раза подходил испанский тренер, хотел купить большие изделия, выполненные учениками нашего художественного лицея. Пришлось отказать – экспонаты золотого фонда не продаются.
Мне понравилась поездка тем, что познакомилась с очень хорошими мастерами, увидела уровень многих из них. Всего из Казахстана было пять мастеров ши вместе со мной: любительница, школьная учительница и две профессиональные ремесленницы, имеющие собственные мастерские.
Еще один положительный момент: ее пригласили на семинар в Астану, намеченный на ноябрь. Кстати, оказалось, что и многие казахи не знают, что такое ши. Мамы неверно объясняли своим детям, что это такое старинное полотенце, а тростник называли камышом.
Добавим, другая актюбинка Булбул Капкызы (на фото) выступала с этнографической лекцией на большой площадке из трех юрт Астаны. Уроженка Монголии три года назад переехала в Актобе по настойчивому приглашению этноресторана «Саркыт», преподает в БИЛ. Она не только вручную делает ковры, кошму, алаша, но и шьет одежду по собственному дизайну. Помимо этого, издала книгу о казахском жилище – юрте.


В этноауле, который раскинулся возле ипподрома «Казанат», прошло более 100 культурных мероприятий. Все регионы страны ежедневно проводили концерты, ярмарки ремесленников, выставки, состязания по айтысу.
Известный фотожурналист Джимми Нельсон создал фотостудию в казахской юрте. Также были установлены юрты UNESCO, UNICEF, Alageum. Научную конференцию за три дня посетили 1 200 человек.
6-е Всемирные игры кочевников пройдут в Кыргызстане. Об этом объявил в ходе торжественной церемонии закрытия Неджметтин Билал Эрдоган, вручая министру культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Алтынбеку Максутову торсык в качестве символа ВИК.


Созидатели рекорда

Новый рекорд Гиннесса установили казахстанские апашки на Всемирных играх кочевников, хотя в их числе есть несколько школьниц и даже зрелые мужчины. В этноауле «Көшпенділер әлемі» рядом с тайказаном состоялся уникальный перформанс. Более 450 мастериц сшили огромное полотно в народной технике «құрақ көрпе». Для этого каждая участница принесла құрақ корпе длиною 2,5 метра и шириною 90 сантиметров. Когда все это постелили вместе, образовался своеобразный просторный ковер огромного размера как одно целое. Момент был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса.
Автор проекта – алматинский этнодизайнер Нургуль Абайхан, которая возглавляет Союз құрақшы Казахстана. Свою лепту в «Аламан құрақ» внесли и 15 актюбинских мастериц во главе с индивидуальным предпринимателем Гулнар Назарбаевой. Она убеждена, что құрақ құрау – национальное искусство, а сам құрақ – национальный бренд. По ее словам, Игры кочевников – шанс популяризации казахского искусства в масштабах мира.
Одна из мастериц – Гулжузим Нуртазина – работает в лицее-интернате для одаренных детей имени М. Кусаинова. О проекте «Аламан құрақ» она узнала год назад и в январе купила стандартный пакет уроков. За короткий срок подружилась со всеми актюбинскими мастерами, они учатся вместе, осваивая азы и секреты дела. Кстати, вместе с ней шьет ее 80-летняя мама. Мать троих детей живет на съемной квартире, однако не смогла остаться в стороне. На свои деньги купила ткани и поехала в Астану.
– Мы все выехали за свой счет, ведь средства на поездку из бюджета не были предусмотрены. Хотя среди нас есть немало женщин, которые живут на пособия по потере кормильца или воспитывают детей с инвалидностью. Хотелось бы, чтобы власти поддерживали наше искусство, не отказываемся и от спонсорства, – говорит Гулнар Назарбаева.


Изюминка

На ярмарке продавалось мороженое из кумыса. С 2019 года предприимчивые ребята из Семея за счет собственных средств наладили выпуск деликатеса. Сейчас его продают и в соседних регионах. Парни не стали рассказывать о производственных мощностях, ответив лишь с улыбкой: «Достаточно. За сезон зарабатываем на целую зиму».


Юные участники

Я успел познакомиться только с некоторыми из самых молодых. Айзере Маркс, которой всего 14 лет, привезла сокола Каракоза из села Бозанбай Уланского района ВКО. С ловчими птицами она занимается с восьми лет, за это время не раз охотилась на зайца, диких уток и гусей. Ее отец и старший брат тоже беркутчи, они идут на более крупных хищников, в том числе лис и волков.
Кстати, среди региональных делегатов самым молодым представителем, единственным несовершеннолетним, был тоже беркутчи. Семиклассник Гарифолла Амангельды из области Улытау также занимается ловчими птицами, поэтому его включили в состав делегации.
А самым юным в игре тогызкумалак стал 11-летний Ravzan Andrei Mucica из Румынии. Он познакомился с казахской настольной игрой год назад, когда учился в четвертом классе. С тех пор старается не пропускать соревнования.


Нитками связали целый мир

Звездой этноаула стала лошадь Каратай, точнее, ее макет во весь рост, возле которого каждый день толпились посетители. Автором инсталляции вязаной лошади является Рахима Берген из Астаны.
– Вязали макет целый месяц всей семьей: мама, я и сын, то есть участвовали в его создании три поколения, – рассказывает Рахима Берген. – Создали скульптуру, используя вторичное сырье: старую лошадь обвязали полотном по технике құрақ. Выбрали природные цвета, которые перекликаются с флагами стран-участниц Игр. Проект «Узы времени» символизирует связь между прошлым и настоящим, отражая культурное наследие кочевников. В каждом квадрате присутствовал шанырак, четыре угла олицетворяют стороны света, а также семью, землю, природу и свободу. Кстати, каждый квадрат вязался отдельно, потом соединяли в одно целое. Белые ноги лошади символизируют светлый путь – ақ жол. Вообще, я давно мечтала, чтобы вязание вышло на новый уровень. Хотела показать, что это не только бабушкино ремесло, а современное искусство.
Другие инсталляции скакунов – двух вороных из шин – можно было встретить возле юрты Костанайской области. Как пояснили организаторы, конструкцию посвятили двум заводам в их регионе: конезаводу «Казах тулпары» и шинному заводу. Правда, автора-создателя костанайцы не смогли назвать.

Абат КАРАТАЕВ,
член Актюбинской делегации на ВИК,
Актобе – Астана – Актобе

Колонка "Взгляд"