Руководитель управления по инспекции труда, главный государственный инспектор труда Актюбинской области Марат Габидуллин получил от вышестоящего руководства карт-бланш на действия в сфере трудовых отношений. Чиновник обещает навести порядок и привлечь к ответственности нерадивых работодателей. В интервью нашему изданию из его уст звучала довольно жесткая риторика, поэтому остается только посочувствовать нарушителям Трудового кодекса РК.
Аким спас от абсурда
— Марат Абдоллаевич, с чем связаны последние изменения в структуре инспекции труда?
— Согласно Постановлению Правительства РК государственные инспекции труда передаются в ведение местных исполнительных органов власти. Первоначально планировалось ввести нас в структуру управления координации занятости. Но тогда возникал вопрос: если управление координации занятости дает разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, то инспекция труда в составе этого же управления данное разрешение проверяет! Получается абсурд. Как это так? Я должен проверять своего руководителя?! Поэтому, наверное, в течение месяца я добивался принятия разумного решения. Подготовил письмо в управление экономики, там доказывал свою правоту. Потом несколько раз обсуждал этот вопрос с заместителем акима области Розой Кемаловой. В конце концов мы вышли с предложением к акиму области. Он сразу нас понял и поддержал. Дал разрешение на создание отдельного управления по инспекции труда.
— Что это изменило?
— Еще когда мы были территориальным органом, главный госинспектор труда области подчинялся напрямую главному госинспектору РК. В законе прописано, что каждый инспектор труда решает вопрос самостоятельно. Я, кстати, формально считался заместителем руководителя областного департамента труда. Но фактически полностью был самостоятельным. Самостоятельно издавал приказы, определял состав комиссии. Заключения давал единолично, наконец. Сейчас мы стали самостоятельным юридическим лицом.
Проблема —
нехватка кадров
— Реорганизация отразилась на кадровом или материально-техническом обеспечении?
— Я приведу один пример. Раньше наша штатная численность составляла 22 государственных инспектора, вместе с главным. Чисто физически мы успевали проверять только 10 процентов предприятий области, коих свыше 8-и тысяч. Потом у нас сократили еще троих инспекторов, а сегодня в связи с созданием отдельного управления реально будут работать только 10-11 человек. Остальные места займут согласно штатному расписанию юрист, бухгалтер и прочие вспомогательные работники. Вот и считайте, сколько предприятий мы проверим.
— Если вы не успеваете проверять всех, то по какому принципу идет проверка?
— В первую очередь мы берем, конечно, крупные предприятия, где высока вероятность производственного травматизма. Потом работаем по обращениям граждан. Это безусловный приоритет. Вообще, если брать по закону, число плановых проверок варьируется. Как вы поняли, чаще мы проверяем крупные предприятия (раз в год), реже — средние (раз в три года) и малые (раз в пять лет). Все согласно имеющейся у нас системе оценки рисков. Если к нам поступила жалоба со стороны работника, то мы сразу назначаем проверку. К тому же активно работает прокуратура. Она привлекает наших инспекторов к собственным проверкам. Оперативные показатели от этого, разумеется, падают. Инспекторов катастрофически не хватает. Ближе к осени планирую обратиться к руководству области с соответствующим предложением касательно нашей штатной численности.
Повернуть инвестора лицом к народу
— С какого времени вы работаете в новой ипостаси?
— Официально — с первого июля 2013 года. Кстати, мы уже успели провести одно крупное совещание с инвесторами под председательством акима области Архимеда Мухамбетова. Пригласили туда руководителей всех крупных компаний нефтегазовой отрасли и правоохранительных органов области. Архимед Бегежанович поставил задачу перед инвесторами, чтобы они повернулись лицом к народу. Аким потребовал, чтобы они не нарушали трудовых прав граждан. Он также дал указание согласно законодательству РК поднимать зарплату работникам в соответствии с инфляцией, то есть ежегодно индексировать.
— В этой сфере хватает недоработок со стороны инвесторов…
— Совершенно верно. Вот один момент: по закону основная заработная плата работника должна быть не менее 75 процентов от общих доходов. Но в реальности при доходе в 200 тысяч тенге на одного человека зарплата составляет 30-40 тысяч. Ну, может чуть больше. Все остальное — стимулирующие надбавки. Не соблюдаются выплаты коэффициентов по труду. Например, коэффициент 1,8 должен применяться на опасных и тяжелых участках нефтегазовой отрасли, однако его не все соблюдают. Всеми этими вопросами мы будем активно заниматься и, думаю, наведем порядок.
Достучаться
до начальства
— В средствах массовой информации частенько появляется новость о том, что работники того или иного предприятия получили производственные травмы. Разумеется, от них никто не застрахован, даже если техника безопасности будет на суперсовременном уровне. Вопрос вызывает другое: пренебрежительное отношение работодателя к по-страдавшему работнику, которому с трудом удается выбить положенные ему выплаты.
— Знаете, по долгу службы я не раз сталкивался с подобными случаями и пришел к мысли о том, что зачастую во всем виновато окружение. Я имею в виду окружение первых руководителей крупных компаний, преимущественно с иностранным участием.
— ???
— Недавно мы рассматривали случай гражданина К., трудившегося в ТОО «Великая стена». Он получил производственную травму — ему оторвало руку. Наши инспектора доказали, что в этом деле на сто процентов виноват работодатель. После нашего вмешательства гражданину К., как и положено по закону, выплатили компенсацию. Теперь он хочет, чтобы ему изготовили за счет компании биоэлектрический протез. Если следовать букве закона, то, наверное, это требование излишнее. Но если следовать человеческой морали, то работодатель должен помочь. Ведь человек не просто получил травму, а остался инвалидом.
— Чем закончилась эта история?
— Закончилась она тем, что я лично переговорил с первым руководителем «Великой стены», гражданином КНР. Тот с полуслова понял мою позицию и требования своего работника. Он пообещал, что перестанет судиться и поможет пострадавшему.
— Так просто?!
— Да, без лишних разговоров. Оказывается, окружение руководителя не допускало к нему гражданина К. Тот банально не мог попасть на прием к начальнику. Если бы попал, то проблема решилась бы сразу. Он всего-то хотел попросить помочь ему приобрести протез.
— Кого называете словом «окружение»?
— В первую очередь, конечно, юристов, службу безопасности, кадровиков. Мне непонятно их остервенелое желание защитить интересы компании в ущерб своим же коллегам, которые по закону правы. Я понимаю, что окружение пытается просто выслужиться перед начальством. Но самое интересное, что совершают подобные вещи никакие не иностранцы, а граждане Казахстана.
— По общему мнению, массовость таких фактов может привести к недовольству среди населения, более того, к социальному взрыву…
— Это отчего происходит? От того, что во многих компаниях слабая внутренняя политика. Если работников откровенно вышвыривают на улицу, то что им делать? Естественно, они начинают бороться: судиться, писать письма во все инстанции, объявлять голодовки. Встретив товарища по несчастью, объединяются в группы. Тут появляются сомнительные элементы, пытающиеся на народном недовольстве заработать политические очки. Они начинают подстрекать людей к забастовкам по типу жанаозенской.
Повторюсь, этим лицам наплевать на чаяния простых людей, им важно выставить власть в неприглядном свете. Но мы выявили, в чем корень проблем, и будем оперативно реагировать на каждый факт нарушения трудовых прав граждан. Люди должны знать, что власть будет защищать каждого законопослушного человека и не допустит массового недовольства. Второго Жанаозена у нас не будет!
— Какова ваша оценка конфликта работников ТОО «Восток- нефть и Со» с руководством?
— Здесь рабочие полностью правы. Экологические надбавки, предусмотренные Законом РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», им не были выплачены. Виной всему неправильно заключенный коллективный договор. В данный момент в суде рассматриваются иски 165 работников на общую сумму 200 миллионов тенге. Судом первой инстанции удовлетворено порядка 40 миллионов выплат. Однако его решение еще не вступило в законную силу. Также в июле подано еще два иска от 27 работников ТОО «Востокнефть и Со». Но решения еще нет, и пока неизвестна общая сумма иска.
— Тем не менее, как вы собираетесь бороться с нерадивыми работодателями?
— Как я уже говорил выше, мы стали де-юре самостоятельными. В связи с реорганизацией у нас, образно говоря, развязаны руки. А тот факт, что мы перешли в подчинение местным исполнительным органам власти, только способствует нашей тесной работе в интересах трудящихся. У меня, как главного госинспектора по труду, появилась возможность напрямую докладывать первым руководителям области о текущей ситуации в сфере трудовых отношений.
P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что работник «Великой стены» гражданин К. в ближайшее время получит 20 тысяч евро на приобретение протеза. Работодатель также оплатит ему проезд
в Германию, где изготавливают эти протезы.
Асхат КАЛЖАНОВ