Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Работы – на сто лет

 

Нынешней весной поисковый отряд «Алия» работал в команде с отрядом «Долг» Парфинского района Новгородской области.

И раскопки велись там же, в Парфинском районе, где воевала 74-я отдельная морская бригада, сформированная в нашем городе.

— Примерно тридцать отрядов копали ныне в этом районе, и работы здесь, признаться, на сотню лет, — рассказывает лидер актюбинских поисковиков Гумер Галеев. – Другой вопрос, что год от года задача усложняется: болото засасывает и привычная лопата нам уже не в помощь – нужны современные усовершенствованные технические средства.

На этом участке Ленинградского фронта в октябре 1941 года сдался в плен генерал Власов и бросил на произвол вторую Ударную армию. Согласно статистике, только пропавших без вести на этих болотах примерно миллион. За 40 лет работ поднято не более 600 тысяч. Кстати, во второй Ударной воевали и были взяты в плен Муса Джалиль и Гайнан Курмашев.

Десять дней работы поисковика – это, помимо собственно копания, ежедневное преодоление расстояния в семь километров от лагеря до болота и обратно.

— На болоте лагерь не разобьешь, а сухая поляна как раз в семи километрах. И на транспорте по болоту не проедешь – так и расходуется в течение дня энергетический ресурс, — продолжил собеседник. – Россияне экипированы глубинными миноискателями, отапливаемыми палатками, имеют возможность нанять экскаватор, а у нас два старых миноискателя (он лоцирует не глубже чем на полметра) да лопаты.

За десять дней погода сопутствовала нам всего три дня, в остальное время шел дождь, снег, ночами температура опускалась до минус семи. Тем не менее сводный отряд поднял останки 377 бойцов, у семерых были медальоны. Они сданы на экспертизу, и есть надежда, что все будут прочитаны. То есть семь бойцов вернутся домой, пусть и через восемьдесят с лишним лет.

По сложившейся традиции захоронение останков состоялось 6 мая на Ясной Поляне, огромном пространстве в шести километрах от Парфино. Актюбинцы участвовали в захоронении, которое проходит не только с воинскими почестями, но и с участием мусульманского и православного священнослужителей, сфотографировались в Парфино у танка КВ-1, поднятого в 1988-м из болота неподалеку, попробовали солдатской каши и отправились домой.

— От поездки к поездке результаты разные, но в поисковую экспедицию езжу работать. Это вопрос совести, который не обсуждается, — поделился мыслями молодой, но опытный боец Данил Припадчев. – Нынешняя прошла в ожидаемом ключе, ведь мы понимаем, что одной лопатой уже особо результата не откопать, но работы здесь хватит надолго.

Одним из неординарных пунктов нынешней экспедиции нужно назвать вручение Гумеру Галееву, Кудайбергену Джумееву и Сергею Сысоенко медалей «Ветеран поиска» от поискового объединения «Долина». В свою очередь, как старому другу, председателю объединения Игорю Неофитову казахстанцы набросили на плечи шапан.

 

Татьяна ВИНОГРАДОВА

   Фото Данила ПРИПАДЧЕВА

Колонка "Взгляд"