Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ракиль Мунасыпов «Не всегда на коне оказывается лучшая команда»

Известный актюбинский ветеран Ракиль Мунасыпов более сорока лет отдал футболу. За это время он не только успел приложить руку к становлению городской команды «Актюбинец», но и подготовить немало достойных футболистов. Например, Евгений Ялфимов, постигающий сейчас азы футбола в самой  Бразилии, является  воспитанником Ракиля Ниязгалиевича. Так же, как и Андрей Грузницкий, который ныне успешно трудится в  тренерском штабе раменского «Сатурна».
— Ракиль Ниязгалиевич, каким был ваш путь в большой футбол?
— Заниматься футболом я начал еще в школе. В армии играл на первенстве Черноморского флота за сборную учебных отрядов. Попал на заметку и немного поиграл  в севастопольской команде мастеров класса «В». После демобилизации  устроился на 406-й авиаремонтный завод. Там я стал пятикратным чемпионом республики по «Аэрофлоту», а в составе сборной Казахстана на всесоюзном чемпионате один раз заняли третье место и один раз первое место. Когда закончил играть в футбол, то переквалифицировался в детского тренера. Потом тренировал местный «Актюбинец». Позже возглавлял футбольную школу, работал председателем городского добровольного спортивного общества «Спартак».
— Насколько серьезными в спортивном плане были всесоюзные соревнования по «Аэрофлоту»?
—  «Аэрофлот» — это не только летчики и стюардессы, а еще и авиаотряды, авиаремонтные заводы, санавиация, конструкторские бюро,  работники аэропортов, в общем, тысячи и тысячи людей по всему Союзу. Среди них встречались и настоящие мастера спорта, правда, отыгравшие свой век, но тем не менее. Приведу еще один пример. Как-то на сборах, мы (сборная Казахстана по «Аэрофлоту». — прим. авт.) решили сыграть товарищеский матч с алматинским «Кайратом», гремевшим тогда на весь Союз. И как вы думаете? Сыграли вничью — 2:2! А ведь это была команда мастеров.
— Не было обидно от того, что не удалось по-настоящему заиграть  за команды мастеров?
— Нет. Каждому ведь свое. Мне, например, больше нравится работать с детьми, обучать и воспитывать их. С другой стороны, я все-таки успел немного поиграть на профессиональном уровне. Мне этого хватает.
— Получается, что большую часть своего времени вы посвятили работе с детьми. Сколько же мастеров спорта успели подготовить?
— Дело в том, что получить мастера спорта в футболе намного сложнее,  чем, скажем, в боксе или борьбе. Там вышел, выиграл, победил и все — ты мастер. В футболе же такие звания давали за достижения на взрослом уровне. Хоть чемпионом страны становись, потолок — первый юношеский разряд.
— Известно, что Евгений Ялфимов начинал заниматься у вас. Как вы оцениваете его перспективы, и будет ли польза от обучения казахстанских ребят в Бразилии?
— Польза будет очень большая, поверьте мне. Бразилия всегда славилась хорошей школой и футболистами. Не скажу, что в Казахстане плохо учат футболу, но в Бразилии условия намного лучше. Зеленые поля круглый год, мячи, экипировка, тренера по разным спецификам — все это влияет на процесс подготовки. У нас сейчас только-только начинают оказывать поддержку детско-юношескому футболу. А раньше? Пара мячей на весь ДЮСШ, отсутствие полей, экипировки, элементарной практики и, как результат, потерянные поколения футболистов. И самое главное: наша система тренировок предусматривает посещение футбольной секции три раза в неделю, а в Бразилии — два раза в день. Есть разница?
Вот взять того же Женю. Когда я видел его в последний раз зимой, он показал высокое индивидуальное мастерство и выгодно отличался от своих сверстников. Насколько мне известно, сейчас он входит в основной состав сборной Казахстана, состоящей из ребят 1994 года рождения.
— С кем сложнее работать: со взрослыми или с детьми?
— С детьми намного легче работать. Со взрослыми тяжелее, потому что каждый состоялся как личность, у каждого свой характер, свои привычки и так далее.
— Сейчас материально-технические условия у наших юных футболистов можно считать приличными. Чего же не хватает нашим детям, чтобы они во взрослом футболе могли о себе громко заявить на международной арене?
— Международной практики. Если детишки с малого возраста будут знать своих зарубежных сверстников, то в будущем им придется намного легче, не будет мандража. Еще один вопрос — массовость. Отлично было бы, если бы мы, тренера, обладали широкой базой для выбора футболистов.
— С какого возраста детям лучше всего  начать заниматься футболом?
— В идеале примерно с первого класса, в этом возрасте он получит дополнительные навыки работы с мячом. Однако, как правило, в наши футбольные секции ребята записываются с четвертого-пятого класса.
— Наблюдая за футбольными матчами, вы можете определить, хорошая база была заложена в игрока или нет?
— Конечно. Летом был чемпионат мира по футболу и в нескольких матчах у некоторых футболистов я пару раз наблюдал систематические ошибки в приеме мяча, в передачах. Ничего страшного, если это одна-две ошибки. Ну, ошибся человек, бывает, но когда ошибки постоянные, то пора задуматься. Значит, в свое время он не так занимался. Все из детско-юношеского возраста идет. Если ты в детстве где-то не дорабатываешь, где-то не добегаешь, где-то не борешься до конца, грубо говоря «сачкуешь», то все это обязательно аукнется во взрослом футболе. К сожалению, подобные явления я чаще вижу на родном стадионе, чем по телевизору.
— Кто являлся вашим кумиром?
— Франц Бекенбауэр. Это был действительно великий футболист. Мне также нравились игроки английской сборной образца 1966 года.
— Из отечественных игроков кого бы вы отметили?

— Мне всегда нравился Самат Смаков. Он прирожденный лидер, способный повести за собой остальных. К Эмилю Кенжисариеву отношусь с большим уважением, а вот Мурат Тлешев мне что-то не по душе…
Почему же? Он лучший бомбардир прошлого сезона и  единственный, кто забил каждому сопернику «Актобе» в еврокубках-2010.
— Так-то оно так. Но, извините, при таких партнерах и таких соперниках грех не забивать. При этом видно, что на Мурата подчас работает вся команда. Не уверен, что если Тлешев перейдет в более слабый клуб, то эта команда засверкает новыми красками. Почему? Потому что форвард привык тянуть одеяло на себя, нередко медленно реагирует на моменты, а это время. Если бы он забивал в каждом матче по голу, то вопросов не было бы. Так ведь не забивает же! Возьмите Месси, он идеален и в подыгрыше, и при этом сам часто забивает, причем немало голов  создал буквально из ничего. Такой футболист ценится на вес золота.
— Согласны со вторым местом «Актобе»?
— Да ну, бросьте! «Тобол» никак не тянет на роль чемпиона. «Актобе» доказал, что он сильнейший в Казахстане. Просто футбол тем и интересен, что не всегда на коне оказывается лучшая команда.
Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"