Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Рассказ о настоящем человеке

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

В 28 лет педагог Екатерина Маруева получила медаль «За доблестный труд», позже заведовала парткабинетом райкома партии. Ее методику анализа урока преподаватели пединститута нашли достойной уровня кандидата наук. Лозунг сегодняшнего юбиляра остается прежним — жить, работать, радоваться. 29 июля ей исполняется 75 лет.

Истоки душевного равновесия

В Казахстан из Харьковской области семья моей коллеги приехала осваивать целину. Поселились в Кос-Истеке, где Катя Бабич выросла и начала работать. Выпуск 1965 года Кос-Истекской средней школы выделяется количеством очень успешных людей. О них сельчане помнили долго. Это была эпоха развитого социализма, и неудивительно, что в числе ее одноклассников — пять кадровых офицеров, офицер КГБ, архитекторы, хозяйственники высшего уровня (от бухгалтеров до председателей колхозов), фармацевт, депутаты. Их портреты – на видных местах в доме Маруевых.
Катя весьма прямолинейна, а с учетом склонности к глубокому анализу происходящего, нетерпимости к несправедливости можно представить, какой шквал эмоций ждет оппонента! Впрочем, оппозиционером или агрессором она никогда не была, иначе не выбрала бы профессию учителя (русского языка и литературы). Свои наклонности отписывает позитивным и конструктивным людям, идущим рядом. Нужно вспомнить, что в годы ее становления общество жило по принципам «один за всех и все за одного» или «не можешь — поможем, не хочешь — заставим». Популярная сегодня установка «ничего личного, только бизнес» ее коробит: а куда девались личные отношения? Человек – уже неактуально? Получается, ради прибыли ты должен закрыть глаза на любые принципы, этику? Как и я, она против этого лозунга.
Семья – главное в ее жизни, чему подтверждение – фото детей и внуков везде, где их возможно разместить, кадры с мужем Анатолием Андреевичем в моменты радостей. Анатолий Маруев – известный и уважаемый в области человек, полковник МВД. Его оценка жены весьма трогательна:
— Уходя на работу рано, возвращаясь поздно, я привык к порядку, уюту и не заметил, как выросли дети. Конечно, благодарность судьбе за встречу с Катей безгранична, а терпение, выносливость, организованность жены бесценны.
Этой чете уже более 45 лет, и хозяйка дома другого счастья не представляет:
— Дети успешны и востребованы, внуки счастливы, правнучка в школу уже пойдет — вот истоки моего душевного равновесия. Жаль, что редко вижусь с правнучкой Изабель. Внучка Янина замужем за итальянцем, а в Милан не каждый день можно попасть. Мы с мужем гордимся своими зятьями. Оба Александра – технари с золотыми руками, интеллектуалы, порядочные люди.
Пошли ли дети по стопам родителей, неважно. Оксана – экономист; на выбор профессии Юлией повлияла работа отца, она – подполковник МВД в отставке. Сын Дмитрий – успешный юрист, осваивающий вторую профессию логиста в университете штата Вирджиния (США). Дмитрий признается, что его судьбу и профессию определили родители, и он не сопротивлялся, так как отец всегда был эталоном. Думаю, отношение детей к отцу формировала исключительно мать.

Екатерина Маруева с ветераном двух мировых войн Синицей. Фото с вечера «Они защищали, защищают и будут защищать свою Родину». || Фото из личного архива.

Ничто не второстепенно

Наблюдая за ее успешной работой в Кос-Истекской школе, Екатерину Николаевну назначили директором в Джусалинскую восьмилетку, шефом которой был, разумеется, местный колхоз-миллионер имени Ленина. Его председатель Иван Юрьевич Демишев поддерживал идеи молодого директора, в том числе материально. В тандеме с секретарем колхозной парторганизации Идрисом Искаковым директора школы привлекали к общественной жизни, проведению политзанятий для колхозников, что пригодилось Кате в последующей работе в Октябрьском райкоме партии.
Тогда в приоритете был человек труда и его потребности. Первым серьезным мероприятием стал вечер «Они защищали, защищают и будут защищать свою Родину». Думаю, в области такого опыта не было ни у кого , и вот почему. За столом, украшенным транспарантом «защищали», сидели ветераны Первой мировой, гражданской, Второй мировой, за «будут защищать» — ребята призывного возраста, а за «защищают» – три джусалинца, проходящих срочную службу. При поддержке Ленинского райкома партии, а именно секретаря по идеологии Галины Трофимовны Головешко, и райвоенкомата срочников отпустили домой для участия в этом вечере. Радость солдат и их родителей была неописуемой! Думаю, присутствующие в клубе хорошо помнят то 23 февраля. Областной телеканал приезжал снимать мероприятие. Через какое-то время телевизионщики собрались пригласить Катю делать передачу «От всей души», но принять предложение она не могла, так как ушла в декретный отпуск. Да и переезда в город не планировала.
Следующим масштабным мероприятием стал вечер «Сын повторяет отца», посвященный трудовым династиям. Рассказывая о джусалинцах, Екатерина Маруева вспоминает сельчан:
— Трудились все, плохо работать в те годы было стыдно. Готовя следующее мероприятие, я перелопатила массу документации, истоптала километры по Джусале, выискивая самые интересные семьи, и вечер получился действительно необыкновенным. Фотографии той поры для меня бесценны.

Жить, работать, радоваться

Своим приоритетом Катя называет семью, друзей, сподвижников. А я, хорошо зная юбиляршу, должна добавить: и работу. Ее смена мест работы всегда зависела от назначений мужа на ту или иную должность в разных уголках области, где обязательно встречались замечательные люди. Я с ней познакомилась в 1978 году в Батамше (она — директор Джусалинской школы, я — методист Ленинского районо). Непосредственным начальником Кати был мой муж Евгений Омутных. Ее отношение к нему, память о нем для меня очень трогательны. Да, он был человеком, как сейчас сказали бы, с креативным мышлением, и Катя подчеркивает, что училась у Евгения научной организации труда:
— Он привнес много новизны в организацию учебного процесса, что вызывало заслуженное уважение со стороны педагогов. Работалось с Евгением Васильевичем очень комфортно и продуктивно. Это были еще и теплые отношения, нестандартные, какими я дорожу.
В числе тех, кем дорожит Екатерина Николаевна нужно вспомнить названных выше кавалера четырех орденов Ленина, председателя колхоза имени Ленина Ивана Демишева и секретаря парторганизации этого хозяйства Идриса Искакова. А если вспомнить отличника просвещения Любовь Степановну Пицык, учительницу младших классов Джусалинской школы, то всех можно сравнить с Атлантами, на которых держится мир.
Очень красивая внешне, Катя и в пространстве вокруг себя видит только радость. Однажды я приехала к ней в Батамшу, и она, не так давно занявшаяся хозяйством, поспешила показать живность в сарае. Конечно, восторгом и я прониклась. Сейчас у нее новое увлечение — цветы. Цветы в доме, всюду во дворе. Прошлым летом аким Актобе Асхат Шахаров вручил ей, хозяйке лучшего частного двора, статуэтку и благодарственное письмо.

Многогранная личность

Кроме того, что Екатерина Маруева – хорошая мама, жена, бабушка, замечательный педагог, она наделена аналитическим складом ума, критическим мышлением, эрудицией, глубокими познаниями во многих сферах, умением моментально привести убедительный аргумент. Поражаюсь содержательности своей коллеги. О чем бы она ни говорила, незнакомец задается вопросом: она социолог, историк, политолог? Да, Катя очень многогранная и глубокая натура. Ее анализ уроков Евгений Васильевич в свое время внедрил в школах Ленинского района. И анализ, и его автор были отмечены вышестоящим начальством, а я пропагандировала эту схему анализа, работая инспектором облоно и в пединституте. Когда Маруевы жили в Кандагаче, а Катя работала в тамошнем РМК, в школах Октябрьского района говорили, что лучшего методиста у них не было. Кстати, она и историю КПСС вела в районном педклассе. После ее доклада на едином политдне секретарь какой-то парторганизации заметил, что такого доклада они еще не слышали.
— Меня заставили вступить в партию, чтобы назначить заведующей районным парткабинетом, — вспоминает коллега. – В чем нонсенс? В том, что это мужская должность: мне подчинялись все парторги района. Замечу, что курсанты педкласса выразили недовольство сменой преподавателя истории КПСС, а из районо позвонили в облоно: «Почему Маруеву забрали в райком?».
Сейчас Екатерина Николаевна читает историков Соловьева и Ключевского, газеты «Аргументы недели», «Аргументы и факты Казахстана», журнал «Однако, жизнь!», информационно-аналитическую литературу, увлечена всемирной историей. Ее любимый обозреватель – Айдар Ермеков, сериалов она не смотрит, а только познавательные передачи. Не очень принимающую нынешние ценности, ее коробит низкий уровень пропаганды наследия Абая:
— Мы его назиданиями пользуемся лишь на ситуативном уровне, а он – философ мирового масштаба, требующий системного изучения. Абай оставил нам точки зрения, применимые ко всем граням современной жизни, и каждый уважающий себя казахстанец должен иметь их на вооружении.
Нельзя не сказать о патриотизме юбилярши.
— Моя Родина здесь, где дорого все, — утверждает она. – Я – неотъемлемая часть этой культуры, поэтому, когда вся родня вернулась в Украину, я не смогла оставить Казахстан. Позднее мама признавалась: «Я бы птицей улетела в Кос-Истек». Когда посещаю могилы близких на малой родине, разделяющим со мной помин говорю: «Я приехала дать садака». Они уже знают, что это такое.
Надежда ОМУТНЫХ,
ветеран педагогики

 

Колонка "Взгляд"