Одному из организаторов сельскохозяйственного производства и руководителей Актюбинской области советской поры Николаю Лаврову в нынешнем году исполнилось бы 100 лет. В преддверии этой даты дети поделились воспоминаниями о его деятельности на службе и в роли семьянина.
В семейном альбоме детей хранятся три фотографии Лаврова, две из них — военных лет. Одна из них была сделана перед уходом на фронт (сентябрь 1941-го года). Второе фото — буквально спустя пять месяцев, но уже видно, насколько Николай Лавров повзрослел после вступления в боевые действия (февраль 1942-го года). Третья фотография Николая Владимировича уже в преклонном месте, грудь его украшают ордена и медали. «Мы его помним таким старым», — признаются его дети.[divider]
Досье «АВ»
Родился Николай Владимирович Лавров 8 декабря 1918 года в селе Истленево Воловского района Тульской области. Его родители переехали в Чимкент, где отец и окончил среднюю школу. Перед войной поступил в Казахский сельхозинститут в Алма-Ате, но учеба была прервана второй мировой войной, куда он пошел добровольцем и воевал на Сталинградском фронте. После серьезного ранения в 1943 году его комиссовали. До 1946 года работал учителем, директором школы, агрономом колхоза «Хлебороб» Ленгерского района. По окончании СХИ в 1947 году получил назначение в Актюбинскую область и до 1959 года работал старшим агрономом МТС Мартукского района, директором Жайсанского, Ново-Федоровского МТС и совхоза имени Дзержинского. 1960-1963 годы — первый секретарь Степного райкома, секретарь по сельскому хозяйству Актюбинского обкома, Западно-казахстанского крайкома. После расформирования края, 1964-1981 годы, работал в должности первого заместителя председателя областного исполнительного комитета. Депутат областного совета, член бюро обкома партии. Награжден орденами Ленина, трижды Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, серебряной медалью фонда мира СССР, золотой медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, 5 раз Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. За вклад в сельское хозяйство решением маслихата города Актобе от 27 апреля 1999 года присвоено звание «Почетный гражданин города Актобе».[divider]
Трудовой путь
По окончании Казахского сельхозинститута в 1947 году Николай Лавров получил назначение в Мартукский район Актюбинской области старшим агрономом, а его супруга Полина Ивановна — рядовым агрономом. В послевоенные годы ему пришлось трудиться в разных хозяйствах района.
— Первое время мы жили в землянке, — вспоминает его старшая дочь Елизавета Николаевна. — Помню, мне было лет пять, и мама несет в дом огромный арбуз. Хозяйство, где трудились родители, выращивало бахчевые, и прямо на поле стояли огромные котлы, в которых варили арбузный мед. Его сдавали потом на кондитерские фабрики: этот мед использовался для начинки конфет. Отец с матерью все время были на поле, и уже с 12 лет мне самой пришлось рубить, ощипывать цыплят и готовить еду на керогазе.
Среди трудовых подвигов Николая Лаврова дети отмечают, что за один год в совхозе Дзержинский он получил рекордно высокий урожай, за что его наградили значком и отправили на ВДНХ. В конце 50-х Николая Владимировича направляют в Косестек первым секретарем Степного райкома, где он проработал до 1961 года. Затем переводят в областной исполнительный комитет. В этот период организовывается Западно-Казахстанский край, и его назначают вторым секретарем крайкома. После расформирования края Николай Владимирович вернулся в облисполком в качестве заместителя председателя, курирующего сельское хозяйство.
— Это были бесконечные командировки, и он проработал на этой должности, насколько помним, практически до выхода на заслуженный отдых, — говорят дочери труженика.
Достижения детей
Николай Владимирович с супругой Полиной воспитали трех детей. Старшая, Елизавета Николаевна, окончив Актюбинский медицинский институт, защитила диссертацию в аспирантуре московского вуза. Кандидат медицинских наук, она считается первым микрохирургом нашего региона. В 1980 году уехала с мужем в загранкомандировку в Алжир, а после переехала в Украину. Ныне живет в Новгороде.
Сын Виктор после школы с отличием окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище. Инженер по аэросъемкам пять лет проработал в Германии и поступил в Рижское высшее авиационное училище, где защитил диссертацию, а после преподавал. Его изобретение использовано при строительстве космического корабля «Буран» и до сих пор считается сверхсекретным. После развала Союза остался жить под Петербургом.
Младшая Ольга окончила факультет иностранных языков Актюбинского пединститута. Вышла замуж и работала учителем в Санкт-Петербурге. Признана «Учителем года-1994» северной столицы России среди 600 школ. Ныне живет в Израиле и преподает английский язык в местной школе.
Воспитание без привилегий
Несмотря на высокий пост отца, дети в семье Лавровых воспитывались очень строго и без всякой роскоши.
— Жили очень скромно, как и остальные. Никаких излишеств. Нам просто категорически не разрешали, — твердит старшая дочь Елизавета Николаевна.
— Когда ко мне домой приходили мои одноклассники, они удивленно спрашивали: «У вас что, папа плохо работает и у него маленькая зарплата? Почему у вас такие плохие стулья (у нас были венские стулья, как при Ленине) и телевизор черно-белый», — вспоминает Ольга.
— Когда родился сын, это было в Яйсане, сельчане подарили ему жеребенка, папа его также отдал государству. Причем факт зафиксирован в анналах КГБ, о чем свидетельствуют документы, — утверждают дети советского руководителя. — Другой случай: подарили ему на 60-летие ковер, который он тут же передарил детскому дому. У мамы не было ни одного золотого кольца. Когда ей было 55 лет, он подарил ей кольцо с маленьким бриллиантом.
В целом, со слов дочерей, очень строгое и правильное воспитание отца заключалось в том, чтобы дети не превосходили других.
— Даже бантики у нас были черные и коричневые, а белые — по великим праздникам. Когда училась в пединституте, для работы с трудными подростками решили собрать деньги, сдав макулатуру и металлолом. Тогда я так сильно поранила ногу, что некоторое время отцу пришлось возить меня в институт и обратно. Только тогда он обратился к маме: «Ты знаешь, Полина, оказывается, мы Лельку неправильно одеваем. Она самая нищая среди студенток. Вот тебе деньги, идите в магазин и одевайте ее!». Это был 1977-й или 1978-й год, — с улыбкой вспоминает те годы младшая дочь Ольга Николаевна.
В то же время дочери Николая Владимировича признают: с ним было интересно выезжать на природу, и именно он привил детям любовь к окружающей среде. Он знал все растения и рассказывал, какие из них съедобные, а какие нет. С ним можно было идти без хлеба и быть сытым. Правда, редкие семейные выезды за город почти всегда перетекали в рабочие.
— В воскресенье с семьей едем за грибами, и наконец-то папа с нами! Приезжаем в Родниковку в лес и только заворачиваем к своим грибным местам, папа начинает кричать кому-то в поле, убирающему хлеб, и быстро высаживает нас из машины. После того, как мы собрали грибы, прогулялись и сидим уставшие на поляне, слышим звук комбайна, а за ним видна «Волга» Лаврова. Вот так мы проводили выходные, — говорят Елизавета и Ольга Николаевны.
Айтыс с Ибатовым
Среди других качеств дочери Лаврова выделяют очень красивый, каллиграфический почерк отца. Николай Владимирович в свободное время увлекался гравировкой и всем знакомым на подарках делал надписи и подписывал альбомы.
Помимо этого, он неплохо играл на домбре и мог в любой момент сочинить приветствие в стихах. Особенно детям запомнились вечера с семьей Гиззата Ибатова.
— Папа с Гиззат агаем между собой устраивали айтыс. Было столько хохота, у обоих было хорошее чувство юмора, — делятся воспоминаниями дочери Лаврова.
Двери дома Лавровых были всегда открыты для людей.
— Помню один эпизод из детства. Зашел к нам маленького роста китаец, — рассказывает Ольга Николаевна. — Только садились за ужин, принесли дополнительные тарелки, как полагается, и пригласили его за стол. Оказалось, что его отца еще в сталинские времена за что-то взяли и посадили. Тогда документы попали к нашему папе, он, возможно, на тот момент директор совхоза или руководитель населенного пункта, который выполнял и роль паспортиста, написал правоохранительным органам положительную характеристику, мол, знает человека, не мог он совершить того, за что его преследуют. Его отпустили, и он уехал в Китай, но наказал своим детям сказать спасибо Лаврову Николаю Владимировичу. И спустя много лет его сын приехал поблагодарить отца.
Дань памяти
Недавно дети Николая Лаврова приехали в Актобе специально перед столетним юбилеем отца. Они побывали на могилах родителей, привели их в порядок. Полине Ивановне 100 лет исполнилось бы в мае, Николаю Владимировичу — в декабре.
— Мать умерла в 1980 году и похоронена на старом кладбище в районе ГМЗ, отец — в 1999 году — в поселке Кирпичный. Хотя места их захоронений мы отлично знаем, но документы куда-то пропали. Потом выяснилось, что они не зарегистрированы, начали искать по архивам и расспрашивать людей, знавших отца, — сетуют дочери Николая Лаврова. — В свое время было ходатайство о присвоении его имени одной из улиц Актобе, но об этом мы узнали только сейчас.
Абат КАРАТАЕВ
Фото автора
Очень интересная статья!
В государственном архиве Мартукского района имеются фотографии Н. Лаврова вместе с Н.Журиным, Х. Бектургановым на полях совхоза им. Дзержинского. Кстати, эти фото использованы при создании виртуальной выставки «На земле целинной», ссылка: https://www.facebook.com/arhivmartuk/videos/308084409737507/