С февраля нынешнего года дистанционный труд признан официальной формой занятости. Об этом говорит статья 221 Кодекса РК «О труде». В нашей Главной теме мы попытаемся разобраться, что называется дистанционным трудом, в чем его отличия от труда на рабочем месте и поговорим с людьми, занятыми именно такой работой.
Вопрос первый: что это такое?
«Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационных и коммуникационных технологий» — сообщает кодекс. И следом уточняет, что работодатель либо сам предоставляет работнику эти средства, либо компенсирует ему использование личных. Все прочие тонкости, как и при обычной форме труда, оговариваются в контракте путем соглашения сторон.
Как это выглядит на практике? Очень просто. Работник, заключивший договор дистанционного труда, общается с работодателем удаленно, порой и вовсе не являясь в офис. Заказы и задания работник получает через интернет. Готовую работу, если она выражена в цифровом формате, можно также отправить заказчику по электронной почте. Так могут работать дизайнеры, журналисты, бухгалтеры, программисты и все те, чей труд умещается между монитором и клавиатурой.
Немного по-другому выглядит схема, где работник производит продукцию, которую можно потрогать руками. Тут уже одной из сторон — опять же по соглашению — время от времени придется совершать движения для передачи результатов труда.
Общее в этих случаях одно: работник не привязан к офису и может делать свое дело в любом удобном ему месте. Было бы подключение.
Можно смело сказать: дистанционного труда — и его внесения в кодекс не было бы без широкополосного интернета. Только благодаря всепроникающей силе глобальной сети исчезли ненужные расстояния и стал возможным полноценный удаленный труд.
В западном мире термин «телекоммьютинг» был введен Д. Найллзом (США) в 1976 году для обозначения дистанционной работы по договору. Собственно интернет тогда находился в зачаточном состоянии. И чем активнее развивалась Всемирная паутина, чем дешевле и быстрее становился интернет, тем разнообразнее делались формы дистанционного труда. В данное время на Западе развилась тенденция выносить дистанционную работу из личного пространства. Таким образом появляются специально оборудованные точки для удаленной работы: телецентры, телекоттеджи и даже теледеревни. От обычного рабочего места эти локации отличаются тем, что не являются офисами с четким графиком прихода-ухода, а предназначены для свободного возмездного пользования работниками в любое удобное им время.
Что нужно для того, чтобы искать и предлагать дистанционную работу? Для соискателя обязательны следующие качества: стаж, опыт, хорошая репутация, уникальность предлагаемой продукции либо конкуренто-способное качество исполнения, свободное владение технологиями связи и их наличие. Для работодателя — также наличие техники и доступа в интернет, готовность предоставить работнику средства связи и ориентированность не на имитацию бурной деятельности на рабочем месте, а на конечный результат труда.
Наша область, кстати, была первой, где еще до принятия поправок в кодекс была опробована дистанционная схема работы. О том, как проходил этот опыт, рассказывает секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Акмарал Хон:
— Было тяжело внедрять новую форму работы, тем более что не было законодательной базы. Нам пришлось перелопатить гору информации. Сами понимаете, что мы были настроены на пользу для женщин — мам, у которых маленькие и болеющие дети. Собрали представителей госслужб — они как бы всегда под рукой, всегда можно навестить, узнать, как идут дела, ознакомили с проектом. Когда согласие некоторых работодателей было получено, проект запустился и проработал почти год. Надо сказать, что опыт удался и понравился всем. Наши мамы получили возможность работать, не отрываясь от ухода за ребенком. А работодатель продолжал пользоваться услугами ценных кадров, не дожидаясь, пока закончится декретный отпуск или больничный.
Теперь, говорит Акмарал Рахметуллаевна, когда создано законное основание для работы на расстоянии, самое время работающим мамам начать пользоваться новинкой.
Офис на дому: хорошо или плохо?
Пора разобраться, какие есть плюсы и минусы в том, что некоторые люди станут работать, не выходя на работу в прямом смысле этого слова.
Итак, сначала плюсы. Первый и самый явный: трудоустройство матерей в декретных отпусках и трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями (ОФВ). Чем больше развивается тот же самый интернет, тем больше вложений труда он потребует: сайты, веб-магазины, интернет-издания, агентства, форумы и так далее. А это значит, что неизменно станут появляться новые и новые рабочие места, не требующие ничего, кроме знаний и точки выхода в интернет.
Второй плюс, вытекающий из первого: работать на расстоянии смогут не только жители городов, но также и сельчане. В самом деле, какая разница, где сидит дизайнер? Лишь бы макет сделал толковый.
Третий, исходящий из второго, плюс: если работник никуда не ездит минимум дважды в день, он и бензина не палит. Отрадно для тех, кто думает об экологии.
Минусов нашлось куда меньше. Первый: ослабление коллективистских ценностей. Конечно, корпоративный дух очень важен для некоторых работодателей, и их не воодушевит перспектива иметь разбросанный в пространстве коллектив.
Второй минус: это социальная дезадаптация работника, то есть, проще говоря, «одичание». И в самом деле: если сидеть и работать все время только дома, впору и шерстью обрасти. Однако против этого аргумента решительно возразил психолог Центра ЖизнеТворчества «Я» Владимир Кабанов:
— Даже если человек работает дома, все равно есть люди, с которыми он общается: семья, соседи, друзья, люди по дороге в магазин, в конце концов. Другое дело, если работник асоциален по своей природе, но тогда, как его ни тащи в коллектив, он будет отделяться, это уже другой случай. Думаю, что невозможно одичать от дистанционной работы.
Утраты командного духа Кабанов также не советует опасаться. Он считает, что выполнять качественную удаленную работу, без понуканий и пинков, смогут только такие сотрудники, на которых и держится этот дух. А сам дух никаким образом не «прописан» в офисе.
Последним комментатором новых статей кодекса стала юрист областного департамента по контролю и соцзащите Анар Касенова:
— Закон вступил в силу совсем недавно, и у нашего департамента пока не было примеров трудовых отношений, оформленных таким образом. Но на будущее хочу сказать всем работникам: если вы будете устраиваться на работу дистанционного типа, то требуйте заключения трудового договора, либо приказа о зачислении в штат и принятии на работу. В противном случае мы, департамент по контролю и соцзащите, не сможем защитить ваши интересы, если возникнут трудовые споры.
Как юрист я думаю, что дистанционный труд очень удобен обеим сторонам. Ведь многие организации арендуют офисы, чтобы разместить штат, покупают технику, платят за энергию, воду и охрану. А при наличии дистанционных работников офис может быть чисто виртуальным, что сэкономит деньги. Что касается дисциплины работника, то есть договор, в котором надо просто оговорить сроки и качество — это и будет контролирующим фактором.
Держи дистанцию
Какие вакансии предлагаются для удаленной работы? Забив в Google «удаленная работа Казахстан», получаем следующие вакансии:
1) менеджер по продажам рекламных мест
2) независимый менеджер
3) программист
4) региональный представитель
5) переводчик
6) дизайнер
7) журналист
8) администратор сайта
и множество других, не требующих присутствия на рабочем месте.
Давайте, наконец, познакомимся с людьми, которые заняты именно дистанционным трудом.
Люба С. (фамилию просила не называть, но вы поймете почему). Работает тайным покупателем: пожалуй, наиболее экзотичная и не знакомая широкому кругу профессия.
— Моя работа заключается в том, что я под видом клиента посещаю точки продаж разных фирм и компаний. Пока я общаюсь с продавцом или менеджером, я должна примечать: как со мной обращаются, чисто ли в офисе, есть ли охрана, сразу ли мне предложили помощь или предоставили самой разбираться, соблюден ли дресс- и мейкап-код, есть ли в офисе раздаточный материал, стенды. Я также запоминаю имя и фамилию человека, который со мной говорил. Если мне на самом деле надо что-то в этом офисе, то проще: не нужно ничего изображать. В ином случае мне приходится уходить, пообещав «подумать», ну и прихватив с собой все возможные буклеты и брошюры. Так как я болтушка, мне эта работа дается легко. Главное — не примелькаться и не раскрыться. Тогда визит не будет оплачен, либо мне вообще перестанут присылать приглашения на проверку качества.
Работодатель Любы — российская компания «Nextep». Примерно раз в неделю Nextep рассылает своим тайным покупателям список возможных визитов в их городах. Работник, застолбивший визит, должен либо выполнить его в заявленные день и время, либо вовремя отказаться и дать возможность совершить визит другому. Заявка на визит является и единовременным договором о сотрудничестве. А работу тайных покупателей оплачивают те самые фирмы, которые подлежат проверке: сами за свой счет контролируют уровень собственного сервиса.
После визита тайный покупатель заполняет анкету, и требования к ответам очень строгие. Не допускается применение субъективных оценок типа: «менеджер выглядела пожеванно», или «я бы на работу так не красилась», или «супер, мне все понравилось». К заполненной анкете прилагаются фото либо сканы того, что удалось унести с собой.
Оплату Люба получает через банк по системе «Контакт». Один качественный визит оценивается в 1000 тенге плюс 500 тенге бонуса за хорошую анкету и приложение. Набегав таким образом дополнительные 30 тысяч в месяц, наша героиня сокрушается только об одном: слишком мало фирм заказывают визиты к себе. «Боюсь, скоро примелькаюсь», — смеется Люба. Требование не разбалтывать о работе тоже «включено в договор».
Елена Шаламова из Петропавловска признается, что если б не удалось найти удаленную работу по душе, жизнь была бы намного тусклее. Елена скована буквально по рукам и ногам ревматоидным полиартритом. А историю своей профессии девушка расскажет сама.
— Иногда я шучу, что сложновыговариваемость моей профессии можно запросто применять в скороговорках. Называется она мудрено, хотя по существу в ней нет ничего особо сложного. Я работаю аудиорасшифровщиком. Это такой человек, который набирает текст с аудиозаписей разного содержания (это могут быть лекции, конференции, фокус-группы, интервью), стараясь быть максимально приближенным к звучащему оригиналу, но при этом стремясь, чтобы написанное было правильным и красивым.
Свою работу я нашла несколько лет назад, когда вопрос о поиске работы встал для меня очень остро и принципиально. Надо отметить, что до конца я себе не представляла, в чем будет заключаться моя будущая работа. Взвесив и оценив свои знания и навыки, я поняла, что, скорее всего, это должна быть какая-то работа с текстами, поэтому в первую очередь изучала на сайте www.weblancer.net вакансии в соответствующем разделе. Выбор был достаточно широк, начиная от вакансий переводчиков до экзотических аудиорасшифровщиков. Познакомившись с требованиями к соискателям и скачав тестовую запись, я решила попробовать свои силы в этом деле. Тестовая работа была выполнена успешно, и меня приняли на испытательный срок, по истечении которого можно было уже вздохнуть спокойнее.
Между работодателем и сотрудником договоренность об условиях работы существует только на словах. Конечно, с моей стороны это был определенный риск (обещания работодателя на словах могли быть не выполненными), но я могла себе позволить такой риск. К счастью, мой работодатель оказался серьезным и добросовестным, поэтому никаких проблем с ним за все это время не возникало. Возможно, что при таком подходе есть некоторые минусы, но в целом я считаю их незначительными на данный момент.
Что значит для меня (да и для многих людей с ограниченными физическими возможностями) возможность работать? Очень многое! Работа дает возможность реализовать свои навыки и способности, развиваться дальше, узнавать что-то новое, чувствовать себя полезной, осознавая, что и твой труд необходим. Работа дает возможность ощущать себя частью (активной частью!) общества. Разумеется, работа это и стабильный доход, позволяющий содержать себя и свою семью. Исходя из вышесказанного, я думаю, что работа является одной из важнейших сторон жизни любого человека, в том числе и человека с ОФВ.
Вместе с тем дистанционная работа, как мне думается, несмотря на очевидные преимущества, еще не настолько распространена, особенно среди людей с ОФВ. Из своих знакомых и друзей я могу привести в пример только двух человек, которые тоже работают таким способом, то есть удаленно. Возможно, сравнительно небольшая распространенность дистанционной работы среди людей с ОФВ еще является следствием того, что не все из них имеют компьютер с доступом в интернет, не все обладают необходимыми навыками, чтобы иметь возможность подыскать себе работу по душе, поэтому в освоении удаленных видов работы еще много вопросов, которые надо решать.
Заключение
Как видно, расстояние действительно не может быть помехой эффективному труду. И наши героини тому доказательство. Вот только работодателей, предоставляющих дистанционный труд, в нашем регионе пока найти не удалось. Как сказала начальник городского отдела занятости и соцпрограмм Найля Буртибаева, «возможно, это пока не так понятно и нужно работодателям». Но поскольку время идет, и кодекс позволяет, может, следующее слово как раз за ними?
P.S. Главная тема создана дистанционно, без присутствия
в редакции, с использованием информационных
и коммуникационных технологий и почти без утраты корпоративного духа!
Над Главной темой работала Шолпан ТУЛЕУЛОВА