Есть люди с интересными судьбами, по которым можно проследить жизнь целого поколения наших соотечественников. Такова судьба и Кияса Сарсенбаева.
Кияс родился в 1914 году в ауле Тасоткел Иргизского уезда. Его отец Ибрай был человеком уважаемым: люди почитали его за ум и справедливость. Они советовались с ним, чтобы решить важные дела.
Первые годы жизни Кияса пришлись на период жестокого противостояния красных и белых, поэтому детских забав он не помнил. Неспокойная жизнь заставила его рано повзрослеть.
После окончания аульной школы по совету отца он поступил в Темирский сельскохозяйственный техникум, который в то время являлся одним из популярных и сильных учебных заведений. Окончил он его в 1934 году, после чего был приглашен работать секретарем Темирастауского аульного совета.
В этой должности Кияс показал себя грамотным и требовательным специалистом, поэтому его перевели на новую работу — заведующим отделом районного исполнительного комитета, а затем его ответственным секретарем. В короткий срок молодой специалист обрел в районе широкую известность. К его мнению прислушивались первые руководители района, к нему с уважением относились простые люди.
На войне, как на войне.
С должности ответственного секретаря Кияс Сарсенбаев в 1942 году был призван на фронт. Вместе с ним защищать Родину отправились и его земляки — секретарь райкома комсомола Мукашев, заведующий отделом райкома партии Суйинтаев, заведующий районным отделом образования Нуржанов, один из руководителей райкома профсоюза Ажмагамбетов.
Кияса направили в Брянское военно-политическое училище, которое в то время переехало в город Халтурин. По его окончании он был назначен в 340-ю стрелковую дивизию батальонным комиссаром. Потом его избирают секретарем комитета комсомола полка. Он пришелся по душе молодым сослуживцам, с которыми делил все тяготы войны и не раз поднимался в атаку.
Свой ратный путь Кияс начал под Воронежем. Военные подразделения, в которых он служил, освобождали Белгород, Харьков, Киев, Прагу.
О боевых подвигах батальонного комиссара, капитана Кияса Сарсенбаева, было написано немало и в мирное время. У меня есть пожелтевшая вырезка из газеты. В ней рассказывается об одном из ожесточенных боев за освобождение Киева, когда батальон, комиссаром которого был Кияс Сарсенбаев, одним из первых переправился через Днепр, закрепился на небольшом клочке земли и удерживал его до подхода основных сил.
Пытаясь во что бы ни стало удержать такой стратегический пункт, как Киев, фашисты прилагали максимум усилий и поливали плацдарм непрерывным огнем, однако переправа основных сил была осуществлена успешно. За проявленные в этом бою мужество и героизм, за умелые командные действия Кияс был удостоен ордена Красной Звезды.
После войны Сарсенбаев переписывался со своими соратниками, поддерживая с ними тесную связь. В письме, которое пришло из Саратовской области от однополчанина Семена Васильевича Глущенко и его супруги Марии Михайловны, говорилось: «Дорогой Кияс! Помнишь 15 февраля 1943 года? Для нас это был необычный день. Мы в тот день находились под Старым Осколом. Нас было всего одиннадцать человек, и мы должны были удержать наступление целого взвода фрицев. Как ни старались фашисты, а им не удалось прорвать нашу оборону. От шквального обстрела наших позиций мы не могли даже поднять головы. Несмотря на это, нам удалось пленить 27 вражеских солдат. Уверен, что никто из нас в то время не думал, что останется жив в этом бою. Тогда мы помнили только о том, что отступать нам нельзя.
Мы счастливы, что остались живы и дожили до нынешних дней. А сколько мы потеряли до этого дорогих нам людей! Когда вспоминаю их, сердце обливается кровью…»
Боевой путь Кияса Сарсенбаева закончился под Прагой. Как дорогие реликвии, его грудь украшали два ордена Красной Звезды, три ордена Великой Отечественной войны I и II степеней, около двадцати медалей. В 1946 году Кияс вернулся на родину.
Сад Кияса.
Вернувшегося с войны Кияса Сарсенбаева земляки избрали заместителем председателя Иргизского райисполкома. Он принялся за дело, как всегда, активно и энергично. В 1952 году его избрали уже председателем этого исполкома.
Именно в эти годы была построена знаменитая Акшийская гидросистема. Ее закончили за два года. Это была поистине всенародная стройка, в сооружении которой участвовало почти все взрослое население района. Плотина позволила орошать около пяти тысяч гектаров кормовых культур. Более 60 лет хозяйства, расположенные вблизи этой плотины, заготавливали высококачественные корма на заливных землях.
В 50-е годы прошлого века началось движение тридцатитысячников. Руководители разных рангов добровольно брали на себя обязательства поднять отсталые сельскохозяйственные предприятия. Кияс Ибраевич вызвался работать председателем колхоза имени Кирова. Он в буквальном смысле совершил чудо: всего за два года руководимое им хозяйство встало на ноги.
Совхоз имени Калинина объединял пять мелких колхозов. Молодой директор сумел быстро наладить дело. Именно в тот период особенно ярко проявились его организаторские способности. Совхоз за короткий период превратился в надежное сельскохозяйственное производство, выпускающее высококачественную продукцию. В этом хозяйстве прославились своим трудом Герои Социалистического труда Сагынбай Куткен, Кызтуган Шегебаев, Конкан Кулмурзин и Оразбай Жумабаев.
В годы директорства Кияса в совхозе было построено много жилья, клуб, детсад, больница, магазины. Под видом животноводческого помещения совхоз на собственные средства построил школу. Вопреки порядкам прежней системы Кияс Ибраевич пошел на такое нарушение во благо детей своих работников.
Он всегда ставил интересы людей и общества выше собственных. Кстати, за проявленную инициативу по строительству школы он был удостоен звания «Отличник просвещения КазССР».
На высоком уровне в хозяйстве была поставлена и культурно-массовая работа. Для артистов местной самодеятельности национальные костюмы заказывались в Алма-Ате. Такими костюмами в то время не располагало даже главное районное культучреждение.
При Киясе Сарсенгалиеве был заложен сельский парк, который со временем превратился в настоящее место отдыха. В народе этот парк прозван садом Кияса. Он руководил совхозом имени Калинина девятнадцать лет. Хозяйство стало одним из опорных сельскохозяйственных предприятий области. На его базе много раз проводились республиканские семинары.
Совхоз имени Калинина в народе называли кузницей кадров. В самом деле, Кияс Ибраевич воспитал настоящих командиров производства, которые впоследствии стали прекрасными директорами совхозов. Это Т. Туякбаев, Т. Байдаулетов, С. Калтаев, А. Каратаев, С. Адирбаев, С. Шолжанов. Его признавали своим учителем талантливые руководители А. Койлыбаев, К. Жубаниязов, К. Баяубаев, С. Жусипов, С. Туленов. Сам Сарсенбаев принял эстафету руководителя от Убинигажапа Жумагалиева.
Кияс Сарсенбаев оставил после себя добрый и яркий след. К пяти военным орденам прибавились два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Он был делегатом XXVIII съезда КПСС, V, VI и X съездов Компартии Казахстана, избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР. С 1952 по 1975 годы был депутатом районного и областного Советов, районного и областного комитетов партии. Удостоен звания «Заслуженный деятель сельского хозяйства Казахстана».
Отзывы современников.
Лучше других о нем могут рассказать лишь его современники. Вот что писал в своей книге «Сверяя шаг по Ильичу» тогдашний первый секретарь обкома партии Николай Журин: «Кияс был надежным руководителем. При встрече с ним всегда восхищался тем, что он обладал разносторонними знаниями, и я его всегда ставил в ряд самых талантливых руководителей».
Председатель облисполкома Сагидолла Кубашев писал: «В Актюбинской области было много руководителей, которых я уважал, но к нему мое отношение было особое. У казахов всегда считалось самым почетным — уважение людей. Таким безграничным уважением пользовался Кияс».
Заслуженный пенсионер Казахской ССР, бывший начальник областного управления сельского хозяйства Я. Юрман, в своих воспоминаниях писал о Киясе: «Совхоз имени Калинина был образован в 1957 году на базе нескольких маломощных колхозов.
Трудность была в том, чтобы объединить разные колхозы со своей структурой управления, со своими традициями коллективной жизни. В каждом существовали свои условия оплаты труда и сложившаяся трудовая дисциплина.
Поэтому руководить таким совхозом должен был человек незаурядного ума, большого авторитета, который мог бы создать из разрозненных хозяйств полноценный трудовой коллектив. Таким оказался Кияс Сарсенбаев.
Мне часто приходилось встречаться с ним на совещаниях в районе и области. Он был приятным собеседником, человеком высокой эрудиции, мыслящим экономическими категориями. Его отличало то, что он старался внедрить в хозяйстве все передовое. А главное его достоинство — он заботился о человеке труда, ценил его, создавая для него необходимые жизненные условия.
Он оставил после себя современное многоотраслевое хозяйство. Труженики совхоза относились к нему с огромным уважением и по сей день бесконечно благодарны ему. И мы, его соратники, будем вечно помнить об этом замечательном человеке».
Мне же хочется добавить ко всему сказанному, что земляки не забыли о нем. В ауле, который он поднял, а также в районном центре есть улицы, названные его именем. Его столетие широко отметила общественность района в 2014 году.
Кияс Ибраевич и его супруга Аманша вырастили четырех сыновей и четырех дочерей. Все они получили высшее образование. Их потомки сегодня — уважаемые люди нашего общества.
Ракымжан УТЕМИСОВ, член Союза журналистов Казахстана
Перевод Муапиха БАРАНКУЛОВА