В 2014 году было принято решение об открытии индустриальной зоны (ИЗ) в Актобе, где на 200 гектарах предоставлялись льготные условия для создания производства. Что на сегодня сделано и какие предприятия здесь работают? Почему представители малого бизнеса Актобе не участвуют в этом проекте? Как и на каких условиях такие зоны действуют в других странах? Об этом редакция «АВ» постаралась узнать, побеседовав с самими предпринимателями и теми, кто представляет интересы государства и бизнеса.
Из Турции.
Как это устроено и работает, к примеру, в Турции смогли собственными глазами увидеть члены актюбинской делегации предпринимателей. — Группа актюбинских бизнесменов по приглашению турецкой стороны смогла ознакомиться с работой субъектов предпринимательства, подробно узнать, как работают в этой стране проекты, подобные нашей индустриальной зоне, — сообщил руководитель делегации, директор региональной палаты предпринимателей области Нурлыбек Муканов. — В турецком городе Конья мы смогли подробно ознакомиться с работой различных бизнес-объединений.
Как рассказал Нурлыбек Муканов, в этой провинции действует 9 ИЗ. Одна из них, не самая большая, имеет более 20 миллионов квадратных метров, на которых производят продукцию около 600 частных предприятий.
— И это не предел, — добавил Нурлыбек Муканов. – Они планируют увеличить площадь ИЗ еще на 18 миллионов квадратных метров.
Чтобы иметь возможность развернуть свое предприятие в такой зоне, приходится стоять в очереди не один год. Условия выгодные. К примеру, если предприниматель собирается делать продукцию, которая не выпускается в Турции, тогда государство безвозмездно берет на себя 75 процентов расходов по строительству и запуску производства. Оно также принимает на себя часть расходов в случае, если предприниматель покупает для своего производства отечественное оборудование. Кроме этого, государство берет на себя и расходы по оплате страховых полисов работников. И это лишь часть преференций, которыми могут воспользоваться предприниматели.
Если в начале создания таких ИЗ правительство Турции оказывало помощь в создании на этой площади инфраструктуры, то сейчас надобность в этом отпала. Власти лишь выделяют необходимую площадь, а предприниматели собственными силами подводят газ, электричество, воду. Каждый из них понимает, что их вложения окупятся с лихвой за счет предоставляемых льгот и будущей прибыли.
Таких зон, где в партнерстве работают тысячи обувных, мебельных, промышленных, продовольственных предприятий, в Турции множество.
— Там другие отношения между государством и бизнесом, — поделился Нурлыбек Муканов. – К примеру, мы удивились тому, что в огромном цеху одного из предприятий полностью отсутствует пожарная сигнализация. На наш вопрос владелец ответил, что ему она не нужна, поскольку он владеет этим бизнесом и берет на себя все риски, связанные в том числе и с пожарной безопасностью. Нас поразило то, что государство с доводами бизнесмена полностью согласно.
Сообщество, действующее в одной из турецких ИЗ, устроено по принципу демократии и самоуправления. Всеобщим голосованием выбирается глава, который на протяжении некоторого времени представляет интересы предпринимателей перед государством. После истечения срока он подробно отчитывается перед своими коллегами, и избирается другой. Финансовые расходы избранного таким же путем правления ИЗ после подробного обсуждения и утверждения имеют полную прозрачность. Все расходы, вплоть до каждой лиры, озвучиваются каждому члену ИЗ персонально.
Все познается в сравнении.
Если наш бизнес развивается лишь четверть века, то турецкое бизнес-сообщество действует на протяжении столетий, имеет собственную культуру и очень действенные законы и правила. Например, в ряде случаев простое рукопожатие и слово имеют больший вес, нежели подписанные и заверенные печатями документы.
В нашей стране различные объединения предпринимателей начали создаваться недавно. СПК была создана в 2007 году, а палата предпринимателей в 2014-м.
Если в Турции инициатива, зародившаяся в 60-х годах прошлого столетия, исходила от предпринимателей (они поняли, что сообща работать легче), то в Казахстане это произошло сверху вниз. Правительство РК приняло постановление о создании таких структур. Каковы же результаты диаметрально противоположного решения одного и того же вопроса?
В Турции проект успешно развивается в течение десятилетий. Нашему предпринимательству всего 25 лет. Большинство его представителей пробивало себе дорогу путем немыслимых усилий и привыкло настороженно воспринимать любое внимание власти к своей персоне. Но, несмотря ни на что, наш бизнес все же состоялся как класс, хотя некоторые из предпринимателей шутливо относят себя к низшему подклассу и разновидности мира бизнеса.
После поездки в Турцию в составе нашей делегации предприниматель с 20-летним стажем Роза Бекешева до сих пор находится под впечатлением. Ее поразило то, как работают различные предпринимательские объединения в ИЗ.
Семейное предприятие Бекешевых занимается продажей тканей, шитьем женской и национальной одежды. Бизнес, как призналась Роза Танаткановна, не один раз «прогорал», и им приходилось начинать все с нуля. Сейчас предприятие более менее встало на ноги, есть собственный производственный цех, магазин.
— То, что мы увидели в Турции, ошеломляет, — делится впечатлениями Роза Танаткановна. – Наш семейный бизнес я начала 20 лет назад вместе со своими сестрами. За это время нам приходилось сталкиваться с большими трудностями и проблемами, которые мы могли бы легко решить, будь у нас организована индустриальная зона, как в Турции.
Нынешние условия, которые государство предоставляет в ИЗ, к сожалению, не для малого бизнеса.
А идей, которые хотелось бы претворить в реальность, много. К примеру, я давно обратила внимание на то, что у нас нет производств по переработке и изготовлению продукции из овечьей шерсти, кожи. В районах и сейчас стоят большие склады, где хранятся десятки тонн никому не нужной шерсти.
Я бы с удовольствием создала предприятие в индустриальной зоне, но условия, предлагаемые государством, меня не сильно вдохновляют. Очень много рисков и бюрократической волокиты.
От сомнений к решению.
— Сомнения предпринимателей понятны, — объяснил Нурлыбек Муканов. – Дело в том, что по одному из условий бизнесмен, берущий в зоне в аренду участок в один гектар земли, должен обязательно инвестировать в свой проект около 200 миллионов тенге.
Еще одним существенным поводом для сомнений является обязательное предоставление бесконечных отчетов в госорганы, которые мешают бизнесу работать и развиваться. Это предоставление количества работников на предприятии, обязательный отчет о количестве и объеме товара, информация о том, сколько будет выпущено через два года и какую сумму налогов он заплатит. Потому индустриальная зона для представителей некоторой части бизнеса выглядит пока непривлекательно.
Решение вопроса, уверен Нурлыбек Муканов, есть.
— Можно выделить в индустриальной зоне десять гектаров земли и за счет бюджета построить там помещения под производства, убрать условие об обязательном вложении в землю огромных средств, — озвучил суть предложения директор РПП. — Это помогло бы встать на ноги сотням наших предпринимателей.
Заместитель председателя правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Актобе» Бекжан Толыбай считает, что, несмотря на имеющиеся проблемы, у индустриальных зон большое будущее, первые результаты уже есть.
– Если в Турции индустриальные зоны имеют более полувековую историю, то у нас они стали создаваться лишь несколько лет назад, — подчеркивает Бекжан Толыбай. — Турецкие власти приняли закон об индустриальных зонах только после 40 лет подготовки, обкатки и обсуждений и еще на протяжении 13 лет вносили различные изменения и дополнения.
Индустриальные зоны в Казахстане и, в частности, у нас в Актобе, несмотря на свою молодость, востребованы и уже работают, набирают размах и мощь.
В Актобе, как уточнил зампредседателя правления СПК, ситуация сложилась неплохая.
— Несмотря на то, что сама индустриальная зона существует с 2014 года, нужно начинать отсчет с августа прошлого года, когда полностью была введена в строй вся инфраструктура. Более 30 процентов ее площади уже распределены между 55 работающими и готовыми работать инвесторами.
Если в прошлом году в индустриальной зоне начали свою деятельность 5 компаний, то в этом к ним прибавилось еще 7 предприятий, начавших строительство своих производств. Еще 2 проекта получили одобрение регионального координационного совета, который возглавляет заместитель акима области Кайрат Бекенов.
Говоря об условиях, надо отметить, что, кроме готовой инфраструктуры, щадящей аренды, предприниматели могут пользоваться и дешевой электроэнергией, что для производств, использующих большие мощности, имеет важную роль, — привел еще один аргумент Бекжан Толыбай. – Уверен, через короткое время этот проект заработает в полную мощность.
Санат РАШ