Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Разбуженная степь

В этом году исполняется 60 лет освоения целины. Освоение целинных и залежных земель, как официально называлась

эта кампания в советское время, несомненно, стало крупной исторической вехой в развитии сельского хозяйства бывшего СССР и советского Казахстана.

Хлеб в дефиците

Не секрет, что после смерти Сталина, в начале марта 1953 года, новое советское руководство столкнулось со многими сложными как внешними, так и внутренними проблемами, среди которых проблема обеспечения населения СССР хлебом была одной из самых важных и требующих быстрого и эффективного решения. Решение данной проблемы давало тому, кто брал инициативу и лидерство в этом деле, быстрый рост авторитета и возвышение среди других руководителей тогдашнего постсталинского СССР.

Такую инициативу проявил Никита Хрущев, который был главой Советского Союза в период с 1953 по 1964 годы.

23 февраля-2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель» и принял решение резко расширить посевы зерновых культур в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Это было обусловлено тем, что в СССР стал нарастать дефицит хлеба. Теоретически был интенсивный выход за счет перехода к рыночным механизмам регулирования экономики, но это противоречило идеологии социализма.

Если бы в СССР к урожайности, уже имевшейся до поднятия целины пахотной земли, сумели добавить 1 центнер на гектар, то это было бы равносильно урожаю всей вновь освоенной целины. Но руководство СССР решило пойти вторым, экстенсивным путем: ликвидировать дефицит хлеба за счет распашки новых земель.

 

Здравствуй,

земля целинная!

В 1954-1955 годы планировалось распахать 13 миллионов гектаров земли и дополнительно получить в 1955 году 1 100-1 200 миллионов пудов зерна. К началу августа 1954 года установленное задание по подъему целины в СССР было выполнено: распахано 13,4 миллиона гектаров, или 103,2 процента к плану, в том числе в Казахстане — более 6,5 миллиона гектаров.

Началось массовое движение за освоение целинных земель. Только за год, с марта 1954-го по март 1955 года, в Казахстане было организовано 337 совхозов, названия которых говорили сами за себя: «Московский», «Ленинградский», «Киевский», «Кубанский», «Ростовский», «Одесский», «Кантемировец», «Таманец» и т. п. Они были образованы в Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В августе 1954 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли еще одно постановление «О дальнейшем освоении целинных земель для увеличения производства зерна». Была поставлена задача довести в 1956 году площади под посевы зерновых на целинных землях до 28-30 миллионов гектаров. Делалось это без учета мнения ученых.

 

Год за два

В 1954-1955 годы по всей стране было поднято 29,7 миллионов гектаров целинных и залежных земель, из них 18 миллионов гектаров, или 60,6 процента — в Казахстане. За счет целинных земель стало возможным производство более 2 тысяч килограммов зерна на душу населения, хотя, исходя из мировой практики, достаточно было около тысячи килограммов. Для скорейшего освоения целинных земель был проведен ряд организационных мер, стимулирующих материальную заинтересованность людей. Целинники обеспечивались бесплатным проездом с имуществом из мест выхода к месту вселения, единовременным денежным пособием на главу семьи в размере 500-1 000 рублей и по 150-200 рублей на каждого члена семьи, получали кредит на постройку дома в размере 10 тысяч рублей на 10 лет (из них 35 процентов суммы государство брало на себя),

1 500-2 000 рублей — на приобретение скота. Льготы предусматривали также продовольственную ссуду в размере 1,5 центнера зерна или муки. Они освобождались от сельскохозяйственного налога сроком от 2 до 5 лет, получали премии за выполнение производственных планов, надбавку за выслугу лет. Таким образом, государственный план подъема целинных и залежных земель, рассчитанный на два года, был выполнен за один год со значительным превышением.

 

20 миллиардов

за пятилетку

На освоение целины выехали десятки тысяч специалистов, организаторов сельскохозяйственного производства. За 1953-1958 годы в сельское хозяйство было направлено свыше 266 тысяч механизаторских кадров. В период с 1954-го по 1959 годы в освоение целинных земель Казахстана было вложено около 20 миллиардов рублей. В результате освоения целины Казахстан превратился в крупный зерновой регион СССР. Масштабное производство привело к большому притоку на территорию Казахстана рабочей силы, транспортных средств, оборудования; созданы необходимые условия для крутого подъема многих отраслей народного хозяйства. Строились дороги, возводились новые поселки.

Только в период 1954-1955 годов МТС и совхозы Казахстана получили 122 тысячи тракторов, свыше 30 тысяч комбайнов, более 22 тысяч грузовых автомобилей и огромное количество другой сельскохозяйственной техники. На освоение целинных земель в Казахстан из России, Украины, Белоруссии и других братских республик прибыло свыше 360 тысяч механизаторов, строителей и других рабочих. Была проведена серьезная работа по укреплению колхозов, МТС и совхозов руководящими кадрами и специалистами. Механизаторов готовили в МТС и совхозах.

Плюсы

и минусы кампании

Однако освоение целины имело и негативные последствия. Преобладало экстенсивное земледелие, поставленные цели в ряде случаев не выполнялись вследствие изношенной техники, подгонки показателей. В погоне за показателями распахивались гигантские территории. К началу 1961 года, например, в республике было вспахано 25,5 миллиона гектаров целины, или 61 процент всей площади новых земель в СССР. Распашка миллионов гектаров земли под посевы привела к сокращению сенокосных и пастбищных угодий. Тысячи гектаров земли изымались для застройки населенных пунктов, и для их инфраструктурного обустройства были отведены значительные площади плодородных земель.

В результате непоправимый ущерб был нанесен традиционной отрасли сельского хозяйства — животноводству, что привело к падению производства мясных и молочных продуктов. Нарушение экологического баланса приводило к тяжелым результатам. К 1960 году в северном Казахстане было подвержено ветровой эрозии более 9 миллионов гектаров почвы, что равнялось примерно всей площади сельскохозяйственных культур Франции.

Освоение целины привело и к национальному демографическому кризису. За 1954-1962 годы в Казахстан прибыло 2 миллиона человек. Для работы в промышленности, строительстве и на транспорте — еще 0,5 миллиона человек. В 1962 году казахи составляли менее трети населения республики — всего 29 процентов, тогда как в 1897 году их было 85 процентов.

Высокая текучесть кадров, особенно среди вновь прибывших, была характерна практически для всех областей, где осваивалась целина, потому что огромному энтузиазму людей, высокой общественной оценке их труда не соответствовала степень фактического удовлетворения материальных потребностей. От темпов развития сельскохозяйственного производства и роста населения серьезно отставало жилищное и культурно-бытовое строительство.

В результате возникла объективная угроза языку, социально-культурным институтам и всей системе жизнеобеспечения казахского этноса. Более 700 школ были переведены с казахского языка обучения на русский. Уменьшилось издание литературы и периодической печати на национальном языке. Целина как массовое и не очень подготовленное мероприятие привлекала не только специалистов и подлинных энтузиастов, но и большое количество случайных людей, приехавших в эти края за длинным рублем. Например, из 650 тысяч человек, приехавших в Северный Казахстан за первые два года, по мнению исследователей, действительно нужных целине было всего 130 тысяч.

В целинных областях вследствие этого частыми были нарушения правопорядка, разбазаривание государственных средств, хищения. В 1962 году по инициативе Никиты Хрущева северные области Казахстана были объединены в Целинный край, а город Акмолинск переименован в Целиноград. Как и при Сталине, жестко подавлялось политическое инакомыслие, но только не прежними методами, а более скрытыми.

Тем не менее, в 2014 году мы осознаем, что целина для теперь уже независимого Казахстана стала важной вехой в социально-экономическом и политическом развитии страны во второй половине 20 века и мощным фундаментом создания независимой экономики нашей республики. Именно благодаря целине современный Казахстан является одним из 5-ти мировых лидеров по производству зерна.

Керимсал Жубатканов,

кандидат исторических наук, доцент Актюбинского

регионального

государственного

университета им. К. Жубанова

Колонка "Взгляд"