Разлученные войной-2

Этот материал – продолжение нашей публикации семилетней давности о трагической судьбе уроженца Темирского района Хасена Алекенова, не вернувшегося с Великой Отечественной войны.

Отец и сын

Напомним: родные погибшего солдата, о котором у них не было никаких вестей, хотели не только узнать сведения о нем, но и просили откликнуться всех, кто знает что-либо о его семье. Речь шла о сыне и супруге Хасена Алекенова. Дело в том, что после получения в декабре 1942 года похоронки на мужа Балзия, так звали ее, вопреки желанию его родителей, не осталась в их доме. Забрав годовалого сына Андрея, она уехала в неизвестном направлении. Не остановило ее и то, что свекровь не отдала ей свидетельство о рождении мальчика.

Прошли годы, понадобилось не одно десятилетие, чтобы следующее поколение семьи Алекеновых занялось, наконец, поисками семьи погибшего солдата и сведений о нем самом. Благо сейчас появилось больше возможностей для этого.

Толчком к поиску стало обнаруженное дома спустя годы свидетельство о рождении 10 февраля 1941 года Андрея Хасеновича Алекенова. Для многих молодых представителей семьи Алекеновых существование сына погибшего на войне дяди стало вообще открытием: ведь старшие члены семьи не рассказывали им об этом и не пытались в свое время хотя бы отслеживать судьбу Балзии и Андрея. Но, увы, потерянного времени не вернешь. Мама и сын словно канули на просторах нашей области. Регион вроде бы небольшой, но как найти человека спустя почти 60 лет при стопроцентной вероятности того, что Балзия могла выйти замуж, сменить фамилию и выправить сыну новые документы?

Но найденный документ, подтверждавший, что у погибшего на фронте дяди на этой земле осталось продолжение его жизни, словно взывал не опускать руки, а начинать поиски. Так, родные солдата оказались в редакции нашей газеты, после чего и появилась 14 июня 2007 года в «АВ» та первая публикация о Хасене Алекенове.

— Судьба дяди и его затерявшегося сына не давала нам покоя с тех пор, как в нашем семейном архиве обнаружился этот документ, — говорит Гульзада Алекенова, сноха брата погибшего солдата, главный инициатор поисков. — Может, сын нашего дяди, двоюродный брат моего мужа, живет где-то рядом, возможно, ему нужна наша помощь, может, сам нас ищет – в любом случае он должен знать своих кровных родственников, а мы его. Ведь не чужой человек он нам – родной, и мы просто обязаны его найти.

Погиб

под Сталинградом

Алекенов Касенгали (полное имя героя) родился в 1914 году. В 1932 году, после окончания 7 класса русской школы в Темире, окончил медицинские курсы в Кзыл-Орде. Журналист, работал ответственным редактором темирской районной газеты «Кедей», которая затем была переименована в «Социалистік майдан». С 1932 года был членом ВЛКСМ, с января 1940 года – ВКП (б), активно участвовал в общественно-политической жизни районного центра. В 1938 году был депутатом первого Темирского городского Совета депутатов трудящихся. В 1941 году добровольно ушел на войну.

В ходе поисков родные подняли в архиве подшивки темирской районной газеты «Социалистік майдан» и, изучая их, нашли не только подписанные их дядей номера газет. В номере от 19 июля 1942 года было опубликовано открытое письмо с фронта лейтенанта Хасена Алекенова и его семерых боевых товарищей, земляков-темирцев Мырзабекова, Тыныбекова, Каналина, Бирмагамбетова, Акантилеуова, Шулкаева и Жылкыбекова. В нем воины клялись, что они будут защищать Родину до последней капли крови и призывали земляков «делать все для фронта, для Победы». Стало известно, что Хасен Алекенов являлся заместителем политрука, правда, не указывалось какого подразделения.

Из ответа, полученного из Министерства обороны Российской Федерации, выяснилось, что Хасен Алекенов был в звании лейтенанта, являлся заместителем командира роты по политической части отдельного минометного батальона 124-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии, защищавшей, как известно, Сталинград.

Получили родные и наградной лист на своего дядю от 19.11.1942 года. Командир отдельного минометного батальона 124-й ОСБ старший лейтенант Николай Калошин так писал о нем, представляя к медали «За боевые заслуги»: «В боях за пос. Баррикады при поддержке 282 СП и 10 СБ 124 ОСБр проявил мужество, стойкость, находясь беспрестанно в передовой линии вместе с бойцами, иногда прямо из винтовки поражал гитлеровцев. 2 взв., кот. объединял т. Алекенов, уничтожили 2 автомашины, подавили 5 огневых точек противника, истреблено до 60-ти человек гитлеровцев.

Новое пополнение, куда поставили работать т. Алекенова, состоящее главным образом из нерусской национальности, хорошо Алекеновым организовано и дерутся с гитлеровцами мужественно и умело».

О том, в каком пекле пришлось воевать Хасену Алекенову, скупо говорят строки из хроники событий Сталинградской эпопеи:

«124-я бригада удерживала территорию тракторного завода и рабочих поселков «Красный Октябрь», «Баррикада», «Спартановка», района рынка города Волгоград в течение

7-ми месяцев ожесточенных боев с фашистами. Солдаты и офицеры бригады проявляли мужество и героизм. Причем массовый и каждодневный».

Отметим, что в ожесточенных боях под Сталинградом численность 124-й стрелковой бригады с октября по 20 ноября 1942 года уменьшилась с 4 154 до 2 898 человек. И это при постоянно прибывающем пополнении!

…Медалью «За боевые заслуги» лейтенант Хасен Алекенов был награжден 25 ноября 1942 года, а уже через день, 27 ноября 1942 года, погиб в ожесточенных боях, которые вела 124-я отдельная стрелковая бригада в боях за город на Волге. Было ему 28 лет…

Такова судьба одного из героев Великой Отечественной войны – Хасена Алекенова, павшего смертью храбрых на защите Отечества. Уходя на фронт, он, попрощавшись с семьей, поцеловал на прощание сына. Как и все солдаты, отправлявшиеся на фронт защищать Родину, мечтал вернуться живым и здоровым и увидеть, каким достойным человеком вырастет его сын. И родные мечтали о его возвращении домой с Победой. Увы, ни его, ни их мечты не сбылись. Война не только забрала Хасена, но и разлучила Алекеновых с его сыном, затерявшимся во времени и пространстве. И эта еще одна трагедия, порожденная войной.

Задача с тремя неизвестными

Поиск сына погибшего солдата, которого неизвестно, как зовут, какого он года рождения и где родился, да еще спустя шесть десятилетий – занятие, вероятно, изначально обреченное на неудачу. И здесь не подходят никакие методы поиска, кроме старого проверенного, – устного опроса. Им и занялись Алекеновы.

Как говорит Гульзада, через родственников, коллег, друзей и просто незнакомых людей они расспрашивали: не знает ли кто-либо женщину 1920 года рождения по имени Балзия, у которой есть сын 1941 года рождения? Было несколько сообщений, указывавших на возможный успех. Они выезжали, встречались с людьми, созванивались по телефону. Конечно, присутствовал при этом и определенный этический момент. Кому, скажем, будет приятно вдруг узнать, что твой отец, брат или ты сам на самом деле рожден не от того человека, который воспитал ребенка? Вдруг, и это более всего вероятно, история с первым замужеством женщины является тайной, раскрытие которой повлияет как-то на сложившиеся семейные отношения? Вопросов было много, но, тем не менее, Алекеновы не прекращали поиски. Продвигались они трудно.

Наконец, показался «свет в конце тоннеля». Сообщили, что в одном из сел области проживает человек подходящего возраста по имени… Андрей! Неужели тот самый? Невероятным совпадением было то, что его маму звали Балзия и она была 1920 года рождения! Андрей был старшим из детей, но имелась одна нестыковка – он был младше «нашего» Андрея на несколько лет. По общему описанию мужчина походил на представителей семьи Алекеновых. По раздобытому фото Андрея они увидели и его сходство со своим дядей. А, может, они очень хотели увидеть это сходство? Расспросить обо всем Балзию апа было нельзя: она умерла за несколько лет до этого. Разницу в возрасте вполне можно было объяснить. Если выписать новые документы на ребенка «задним» числом было нельзя, то зарегистрировать его могли по факту обращения, записав отцом нового мужа Балзии.

На радостях, что сын дяди наконец-то нашелся, Алекеновы, не удержавшись, позвонили в это село Андрею и… только испортили дело. Тот категорически не воспринял информацию, которую звонившие опрометчиво сообщили ему. И его тоже можно было понять: звонок был для него, что называется, «ударом обуха по голове». Конечно, сейчас, тем более со стороны, легко судить: мол, надо было поехать, найти подход к человеку, не спеша поговорить, рассказать о дяде. Но тогда они не совладали с собой, и общение закончилось, так и не начавшись.

В такой ситуации помочь могло только время. Через много месяцев Андрей сам позвонил Гульзаде, и на этот раз разговор получился более спокойный. Они договорились встретиться. Встреча по разным причинам откладывалась: то бураны мешали, то болезнь Андрея. И когда она была уже намечена, случилось непоправимое – Андрей скоропостижно скончался. Так была потеряна последняя надежда найти сына Хасена Алекенова…

Чтобы помнили

Такова история жизни и смерти всего лишь одного участника войны, эхо которой и сейчас сжимает сердца людей. Более 70 лет назад погиб Хасен Алекенов, а боль утраты до сих пор не отпускает его родственников, как и тысяч других наших соотечественников.

— Мы, Алекеновы, гордимся тем, что наш дед героически защищал Родину, — говорит Гульзада Алекенова. — К сожалению, по сей день Касенгали Алекенов, за исключением архивных документов семьи, Актюбинского областного архива и архивов России, нигде не значится.

Думается, о замполитруке лейтенанте Хасене Алекенове, как и о других воинах 124-й стрелковой бригады, геройски погибших вместе с ним под Сталинградом, должно знать нынешнее поколение и в первую очередь его земляки из Темирского района. В процессе своих поисков Алекеновы установили также, что двое из семи земляков, подписавших то самое письмо, что было опубликовано в районной газете, погибли: Калторе Каналин, 1913 года рождения – в 1943 году, а Ирали Шулкаев, 1907 года рождения, — 11 октября 1943 года. О судьбе остальных воинов ничего неизвестно. Память героев-темирцев должна быть увековечена в районе. В октябре 2014 года Хасену Алекенову исполнилось бы 100 лет. Это удобный повод для проведения мероприятия, которое бы прошло в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы. К этому времени можно было бы получить полный список воинов-казахстанцев, воевавших в составе 124-й отдельной стрелковой бригады.

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ