Какие проблемы стоят перед крестьянскими хозяйствами? Каковы их причины?
Как эффективно использовать государственные программы для сельхозпроизводителей?
Об этом рассказывает один из ветеранов отрасли Сайын Боранкулов.
Решения не нашли
Прошедший 2019 год выдался для сельхозпроизводителей нелегким. Задержка выплат субсидий заставила многих фермеров влезть в большие долги. Под конец года отчаявшиеся животноводы начали осаждать кабинеты чиновников от сельского хозяйства.
Не единожды встречавшийся с фермерами и отлично знающий о болевых точках села глава области пригласил представителей МСХ, законодательной власти, чтобы в совместном разговоре с сельхозпроизводителями обсудить вопросы и прийти к решению, которое удовлетворило бы всех. Разговор состоялся, встреча дала возможность напрямую озвучить наболевшие вопросы и выслушать
контраргументы и объяснения сторон.
Глава крестьянского хозяйства «Темирлан» из Темирского района 69-летний Сайын Боранкулов из-за неотложных дел на встрече не был, но подробно узнал от своих коллег, какие вопросы на ней поднимались и какие ответы дали чиновники минсельхоза. Ведущий свое хозяйство вот уже около 20 лет животновод на собственном опыте знает, какие трудности существуют в этой сфере и как их нужно решать.
20 лет опыта
В селе Енбекши, кроме крестьянского хозяйства «Темирлан», действует еще 14 хозяйств.
– Я родился и вырос в этом селе, работал трактористом, зоотехником, управляющим, – делится фермер. – Село когда-то было отделением совхоза Октябрьский (ныне Алтыкарасу).
В 1996 году совхоз распался, а еще через несколько лет жители Енбекши разделили между собой технику, скот и землю. В отделении образовалось 15 крестьянских хозяйств. Одно из них – «Темирлан» во главе с Сайыном Боранкуловым.
– Ничего лишнего себе не взял, – признается аксакал. – Все решили на общем собрании, чтобы потом не было разговоров и обид. Все 15 крестьянских хозяйств сохранились до сегодняшнего времени и активно работают.
КХ «Темирлан» имеет 3,5 тысячи гектаров земли. До 2009 года на 450 гектарах сеяли зерно, получали неплохой урожай пшеницы. С 2009 года в течение трех лет стояла засуха и урожай сгорал на корню. Страховая компания не возместила убытки, и Сайын ага отказался от хлебопашества.
Три года назад через АО «КазАгроФинанс» Сайын Боранкулов купил 3 колесных трактора, в этом году собирается взять в лизинг еще один.
– Сейчас мы имеем один гусеничный и четыре колесных трактора, – говорит он. – На ферме постоянно работают 5 человек, в летнее время нанимаем еще несколько пастухов и механизаторов. Есть два грузовых автомобиля КамАЗ, на них возим и продаем сено в ТОО «Актеп», возим скот на продажу в соседнюю Западно-Казахстанскую область. У нас имеется 250 голов КРС, 800 овец, 120 лошадей.
Тревожные мысли
О проблемах, стоящих перед крестьянскими хозяйствами, опытный фермер знает, говорит о них на каждой встрече с руководством района и области.
– Не смог быть на встрече фермеров с представителями МСХ, – сожалеет Сайын ага, – но коллеги рассказали мне все в подробностях. На примере нашего хозяйства покажу проблемы. Ежегодно заготавливаем для скота 2 тысячи рулонов сена, каждый из которых весит 350 килограммов. В ТОО «Актеп» и откормочное хозяйство «Арман» продаем еще 7 тысяч рулонов сена. «Актеп» берет по 17 тенге за килограмм. Корма для скота, ячмень и отруби закупаем в Костанайской области, там дешевле. Каждый год покупаем 10 тонн ячменя и 20 тонн отрубей.
Самые большие расходы – техника. Раньше брали ее со скидкой. За трактор, к примеру, стоимостью 6 миллионов тенге государство возмещало около 2 миллионов. О проблемах с выплатами субсидий в прошедшем году вы уже знаете, нам доплачивали 200 тенге за каждый килограмм мяса КРС, возмещали половину суммы за каждого приобретенного племенного быка. Это очень большая помощь, и хорошо, что хоть и с опозданием они были выплачены. Но молочные субсидии до сих пор не выплачены, и молочнотоварные фермы сидят, что называется, по уши в долгах. До сих пор неизвестно, как и какие субсидии будут выплачиваться в этом году, что нас очень тревожит.
Есть опасения, что протянут с выплатами, как и в прошлом году. Тогда многие хозяйства разорятся, пустят скот под нож.
Проблема с горючим
– Не секрет, что с водой у нас тоже большие проблемы. Многие пастбища безводные, поить скот негде. Государство возмещало 80 процентов расходов фермерам, которые своими силами бурили скважины или копали колодцы. Выясняется, что теперь такой помощи не будет, и это сильно ударит по карману, поскольку пробурить скважину стоит не менее 10-20 миллионов тенге, – продолжил наш собеседник.
– Бычков на мясо мы раньше сдавали в ТОО «Актеп», они платили всего по 600 тенге за килограмм живого веса. Поэтому сейчас многие везут скот в Западно-Казахстанскую область. Там принимают по 750 тенге за килограмм, да еще и платят в виде бонуса по 10 тысяч тенге за голову. Это оправдывает транспортные расходы. А местная компания, вместо того, чтобы поднять закупочную цену, просит власти запретить нам вывозить скот за пределы области.
Летом сельские производители сталкиваются с проблемой горючего. В области действует лишь одна точка выделения льготного горючего, и она — в Актобе. Многие хозяйства находятся за сотни километров от областного центра, транспортные расходы съедают льготную разницу. Но горючее обходится дорого и тем, чьи хозяйства расположены недалеко от города. На нефтебазу по требованиям безопасности запускают лишь специализированный транспорт, он есть не у всех. Приходится нанимать спецтехнику, в итоге расходы на горючее даже превышают цену на заправках. Нужно организовать выдачу льготного горючего на районных заправках. Тогда эта программа будет полноценно работать.
Землю – по количеству скота
Требует решения и земельный вопрос, считает Сайын Боранкулов. При том, что у нас земли хватает с избытком, существует острый дефицит пастбищ и сенокосных угодий. Глава государства неоднократно говорил, что необходимо возвращать неиспользуемые земли. Есть владельцы, которые имеют десятки тысяч гектаров земли и всего несколько сот голов скота. Они отдают землю в аренду, хотя это и незаконно. Договариваются с соседями 50 на 50 за то, что они косят сено на их землях и зарабатывают на чужом труде. Этот вопрос тоже можно решить.
– Необходимо строго выделять землю из расчета количества голов скота. Это нетрудно сделать, сейчас каждая корова, бык, овца, лошадь в хозяйствах подсчитаны и имеют свой регистрационный номер. Если отдать решение этого вопроса в руки районных акимов, которые знают, чем живет каждое крестьянское хозяйство, это бы сразу решилось, – предлагает фермер.
Сократить документы
Очень высока, как считает Сайын ага, процентная ставка кредитов по программам «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан». Она составляет не менее 7 процентов.
– Это немного, но для некоторых и этого, как говорится, за глаза, – уверен он. – Очень много времени занимает оформление различных документов на получение кредита по программам. Беготня, а затем ожидание их выдачи занимает не менее полугода. При этом до сих пор очень дешево оценивается недвижимое имущество в сельской местности. Чтобы получить требуемую сумму, нужно иметь недвижимость в областном центре.
Несмотря ни на что, сельское хозяйство у нас продолжает жить. Благодаря неустанному труду сельчан, которые все же надеются, что их проблемы будут не только услышаны, но и решены.
Фото автора и из архива «АВ»