По итогам поездки в жезказганский регион Глава государства Нурсултан Назарбаев дал интервью агентству «Хабар»
Президент поделился мнением о проблемах развития современной экономики, истории страны, языка и религии. Предлагаем вашему вниманию сокровенные суждения Елбасы, высказанные Нурсултаном Абишевичем у подножия священной горы Улытау.
Открытие железнодорожных магистралей Жезказган — Бейнеу и Аркалык — Шубарколь, имеющих стратегическое значение не только для региона, но и для страны в целом, Глава государства оценивает как поистине историческое событие. Президент сравнил по значимости этот факт с открытием здесь великим ученым Канышем Сатпаевым залежей медных руд и основанием города Жезказгана. С тех пор минуло более 50 лет, за это время добыты миллионы тонн руды. И богатства недр истощились, что нашло отражение в развитии города. С уменьшением объема выработок часть населения осталась без работы. Определенные трудности возникли и из-за тупикового местоположения Жезказгана в разметке железнодорожных магистралей.
Президент напомнил, что в советское время все железнодорожные линии вели в сторону России и практически не строились дороги, связывающие местные населенные пункты. Теперь, когда экономика страны стала набирать обороты, у нас появилась возможность выделить 500 миллиардов тенге на строительство железной дороги протяженностью 1 200 километров. На словах это воспринимается как должное, а по сути — это достояние, которое может служить людям 50-100 лет, уверен Глава государства. Ведь железная дорога оживит экономику нескольких районов четырех областей: люди смогут найти достойную работу, а со временем здесь возникнут новые поселки. Люди обживутся, степь будет заселяться.
Духовная составляющая казахстанцев, как и культурно-историческое наследие, также не остались без должного внимания Президента. Нурсултан Абишевич отметил, что на земле казахов много священных мест. На востоке — это Берель; в центральном регионе — место Аныракайской битвы с калмыками; на западе — священный Сарайшык (Сарайчик), облюбованный ханами Золотой Орды, на юге — Туркестан.
Но среди них Улытау занимает особое место. Мы должны знать и изучать свою богатую историю. Для этого делается очень многое. Так, например, нами был объявлен Год истории, и со всех концов света — Китая, Ирана и других государств — были собраны письменные источники по истории казахов. Сколько сведений передавалось из уст в уста, из поколения в поколение, и мы все это должны сохранить для своих потомков, отметил Президент.
Нашу историю обязательно должна знать молодежь, считает Нурсултан Абишевич. Улытау — священное место для каждого казаха. Это был центр для наших предков — гуннов и кок-тюрков, для Золотой Орды. Да и находится он в самом сердце Казахстана. Здесь в 1730 году собралось ополчение из всех трех жузов против джунгаров. Сражение, произошедшее в юго-восточной части горного массива Улытау, закончилось разгромом джунгарского войска, и с тех пор это место называется Калмаккырган.
С вершины самой высокой горы -Аулиеаты несет свои воды река Аулиебулак, на берегу которой мы сейчас находимся, поэтично говорил Президент. Не зря наши предки дали местности такое название -Улытау (Великая гора). К тучным пастбищам в предгорьях Улытау стекались летом кочевья с запада и юга, севера и востока.
Жайляу могло вместить миллионы голов скота, Аулиебулак поставляла вдоволь воды. Ставились юрты, устраивались тои с непременной байгой. Здесь выдавали замуж дочерей, женили сыновей, расходились, породнившись, сватами. Этим Нурсултан Абишевич объяснил отсутствие в казахском языке диалектов — все роды и племена были в родственных отношениях. Посему во всех концах нашей огромной страны схожи традиции и обряды, связанные с рождением ребенка, сватовством, свадьбой, обрезанием, похоронами. К примеру, расстояния между северной и южной, восточной и западной границами Китая примерно такие же, как и у нас — около 3 тысяч километров, однако житель Пекина не понимает языка южан. У нас же все по-другому.
Есть великое понятие — Родина, продолжал делиться сокровенным Глава государства. Когда речь заходит о ее защите, каждый в первую очередь думает о родном шаныраке, об отце с матерью, братьях и сестрах, детях, внуках. И с праведными помыслами идет защищать Отечество. Поэтому надо знать свою историю. Будущее народа, который не знает и не чтит свою историю, весьма туманно, сказал Президент. И свои слова подкрепил образным сравнением: «Не будь глубоки корни у старого дуба, не устоять ему в бурю».
И мы делаем очень многое, чтобы знать свою историю. Свидетелем этой истории и является Улытау. При этом Нурсултан Абишевич признался, что в свое время, подыскивая место для столицы, специально приезжал в Улытау, но, исходя с позиций экономики, пришел к выводу, что без должной инфраструктуры строительство новой столицы потребовало бы больших средств. Однако как священная земля казахов этот край навсегда останется духовной столицей. Тем более теперь, когда здесь проложены железные и автомобильные дороги. Он станет центром туризма, сюда будут приезжать люди, дабы поклониться памяти великих предков. Говорят, когда-то под Улытау размещалась ставка Жошы хана (Джучи), здесь был сложен знаменитый кюй «Аксак кулан», повествующий о гибели Жошы. Такие события, связанные с Улытау, мы должны помнить, подчеркнул Президент.
Далее речь в интервью зашла о роли религии и языков в обществе. В сущности, казахи никогда не теряли своей веры. Они вернулись к религии, словно не было никакого перерыва. Просто без былой боязни стали следовать заповедям, преклоняться Всевышнему и строить мечети. По мнению Президента, все это правильно — казахам нужны и религия, и традиции.
Поэтому нам следует быть крайне осторожными в этом вопросе, считает Глава государства. Нельзя утверждать, что наша вера — истинна, а другие — второстепенны. Мы должны изучать, знать, уважать, почитать и другие религии. Только тогда мусульманство будет уважаемо. Следуй заповедям, но не ударяйся в крайности! Есть религиозные течения, наносящие нам вред. Нам необходимо держаться подальше от них и брать за правило заповеди религии, исповедующие истинную духовность. Во исполнение святых заветов Корана развитие и процветание религии должно идти по пути оказания помощи немощным, сопереживания, братства, уважения к старшим, воспитания детей, защиты Родины и народа, призыва к единству. Только так религия может проявить заботу о государстве и принести пользу. Тогда она будет служить единению народа. И такой ислам мы должны почитать.
С другой стороны, многие ходят в мечеть, так как считают, что должны совершать намаз. Согласно статданным, 60 процентов жителей Казахстана поддерживают ислам. Но только 20-25 процентов из их числа по-настоящему следуют религии. В наши дни увеличилось число людей, летающих на паломничество на самолете, лишь бы средства позволяли. Может, это и правильно. Но не следует забывать, что совершение хаджа имеет глубокий смысл. Раньше это был нелегкий путь, сопряженный с дорожными тяготами, продолжавшийся по нескольку месяцев. Все, наверное, помнят о паломничестве Кунанбая, описанном в романе «Путь Абая». Вот и сравнивайте, сколько лишений они претерпевали, передвигаясь на арбе. Поэтому хотелось бы, чтобы хадж совершался от чистого сердца, ради справедливости и духовности.
Касаясь темы развития и укрепления казахского языка, Нурсултан Назарбаев отметил, что для своего народа мы можем передать историю, культуру, обычаи только на своем языке. Попробуйте перевести некоторые казахские идиомы или афоризмы Абая на русский, английский языки? Это невозможно. Потому что у каждого языка есть свои неповторимые особенности. А с исчезновением языка могут исчезнуть и эти драгоценные особенности.
Если мы законом запретим употребление других языков, нас может постичь участь Украины, считает Нурсултан Назарбаев. Сейчас, наверное, все казахи понимают это. Так что же лучше: насильно заставить всех говорить на казахском языке или подвигать к этому мирно и разумно? Вот в чем вопрос! В данном вопросе необходимо терпение. Язык нужно обогащать, считает Глава государства. Почему все учат английский? Это — язык науки и знаний, СМИ, интернета, медицины и культуры. Например, в Японии это язык бизнес-элиты. Никто не виноват в том, что мы — многонациональная страна. Так сложилось исторически. Наша задача — сохранить единство общества.
Отвечая на вопрос журналиста об опасениях по поводу создания Евразийского экономического союза, Президент отметил, что все разговоры о невыгодности участия Казахстана в ЕАЭС — это проявление дилетантства. Глава государства подчеркнул, что благодаря созданию экономического сообщества Казахстана, России и Беларуси стоимость доставки товаров по территории стран — членов этого объединения — значительно подешевела, а значит, казахстанская продукция стала более конкурентоспособной на мировом рынке. ЕАЭС — исключительно экономический союз, а не политический: все страны-участницы имеют равный голос, все будет решаться путем консенсуса. К тому же у Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если будет исходить угроза независимости. И в целом у союза много плюсов и «нет аргументов для пессимизма». Кроме того, укрепление торгово-экономических отношений с соседними государствами послужит укреплению нашей безопасности, так как торговым партнерам выгодно, чтобы на их территории обстановка оставалась стабильной.
Те, кто не желает этого понять, все равно не поймут, отметил Президент. И привел следующий пример. Казахстан находится в самом центре материка. У нас нет доступа к морю. У нас цена строительства двухэтажного дома равна строительству 10 таких домов в Малайзии. Почему? Морозы достигают 40 градусов, и жара тоже сорокаградусная. А в Малайзии и Сингапуре температура воздуха всегда одинаковая. У нас строительство заводов и фабрик обходится в 5-6 раз дороже.
Они же расположены на берегах морей и океанов, грузят товар на корабли, отсылают по низкой цене. Мы поставляем медь на поездах из Караганды и Жезказгана, платим за каждый километр, пока груз не дойдет до берегов Черного моря. Наше «море» — это территория России. Наше «море» — это территория Китая. Если образно считать эти два государства морями, то мы находимся на их берегах. Если мы не будем с ними торговать, то как будет расти наша экономика? У нас всего 17 миллионов населения. Промышленной продукции — на сумму около 250 миллиардов. После обеспечения 17 миллионов жителей как будем дальше расти? Если не будут покупать нашу продукцию, то товар залежится на складах, заводы остановятся. Все рабочие останутся без работы, лишатся зарплаты, значит, не смогут прокормить свои семьи. Поэтому установление с близкими соседями экономических отношений для нас неизбежно и жизненно важно.
Нурсултан Назарбаев уверен, что другого пути просто нет. Нельзя не торговать с Россией и Китаем. Как и с Беларусью и Украиной. И с южными соседями должны быть торговые отношения. Правда, некоторые из них не имеют возможности торговать с нами. Но это дело времени.
Когда встречаются Россия, Казахстан и Беларусь, и три президента рассматривают какой-либо вопрос, и один из нас против, решение не принимается, подчеркнул Президент. Это и есть консенсус. В союзе у всех права равные. На это «тройка» шла осознанно.
Нурсултан Назарбаев также пояснил, какие последствия для Казахстана могут иметь санкции Запада в отношении России и как республика намерена их минимизировать. Он отметил: санкции Запада касаются многих секторов экономики соседнего государства. Возможно, некоторые российские заводы не смогут работать в полную силу. А это значит, они не смогут покупать наше сырье в таком объеме, в каком покупали раньше. Вот здесь у нас могут возникнуть трудности. С другой стороны, добавил Президент, Россия принимает ответные санкции и запрещает ввоз некоторых продовольственных товаров с Запада на свою территорию. В связи с этим у нас появляется возможность увеличения экспорта в РФ продовольственных товаров, в том числе овощей и фруктов, мяса и так далее. Мы должны воспользоваться этим и больше производить продукции для России. Наши фермеры могут получать прибыль, заготавливая овощи, молочную, мясную и другие виды продукции.
Вместе с тем Нурсултан Абишевич выразил уверенность, что ситуация разрешится в положительную сторону, отметив: в целом напрямую санкции Запада в отношении РФ нас не коснутся. Казахстан в нынешнем году планирует решить вопрос вхождения в ВТО, и мы продолжим развивать отношения с ЕС и заключать новые договоры о сотрудничестве, отметил Президент.
В заключение интервью Глава государства поделился мыслями о будущем страны. Нурсултан Абишевич считает, что оно будет обязательно светлым. Потому что мы — народ миролюбивый, не посягнувший ни на одну другую страну. Мы не являемся врагами ни для кого. И все вокруг нас не являются нашими врагами. Однако в любом случае мы должны думать о безопасности, о целостности и оставаться бдительными. Единство Казахстана — это единство нашего многонационального народа. «Моя мечта и мысли — о том, чтобы Казахстан существовал вечно. Поэтому я предложил идею «Мәңгілік Ел» (Вечная страна). Мы делаем все, чтобы стать таковой. Я верю, что нынешнее молодое поколение — это патриоты, которые способны помочь развитию Казахстана. Я надеюсь, что наши дети и внуки будут жить еще лучше», — завершил Глава государства.
«Казахстанская правда» от 26 августа 2014 года