Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Развивая сотрудничество

В Оренбурге состоялся IV Евразийский экономический форум с участием акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова и мест-ного губернатора Юрия Берга. В его рамках прошли выставка продукции, произведенной в Оренбуржье, круглые столы и семинары, посвященные евразийской тематике. Но основной упор был сделан на сотрудничество двух приграничных областей Казахстана и России — Актюбинской и Оренбургской.

Место проведения — «Армада»

По мере приближения часа «Х» — 1 января 2015 года — евразийская тематика становится все более актуальной. Многие ждут, что же конкретно даст вступление в силу союзного Договора пяти странам бывшего Советского Союза: Казахстану, России, Беларуси, Армении и Кыргызстану? В поисках ответов на эти вопросы и прошло отчетное мероприятие.

IV Евразийский экономический форум правительством Оренбургской области было решено провести в торговом центре «Армада», поразившего гостей своими размерами. Чтобы просто обойти здание по периметру, нужно не менее часа. Пятую часть площади «Армады» отвели под форум, который начался с выставки до-стижений районов области, а также крупнейших и инновационных предприятий. Удобство центра состояло еще и в том, что оно многофункциональное. Здесь можно как развлечься и перекусить, так и решить вопрос с государственными органами — окошки различных ведомств принимали обращения и заявления от граждан, в том числе и от казахстанцев, желающих открыть или вести бизнес в Оренбуржье.

 

Все начинается с выставки

С первого дня форума заработала выставка достижений народного хозяйства, или, если быть точнее, выставка инвестиционных и инновационных проектов. Она была разбита условно на две части. Первую представляли районы Оренбуржья, а вторую — ведущие предприятия региона. Районы в основном представили десятки видов продукции сельского хозяйства — колбасные, мучные, мясо-молочные и прочие изделия. Стенды же предприятий пестрели информацией об услугах и о промышленной продукции — стройматериалах, полезных ископаемых, агрегатах и запчастях к ним. Среди последних выделялась авиакомпания «ОренЭйр». Она интересна нам тем, что планирует открыть новое направление — в Актобе. Это очень удобно для оренбургских и актюбинских бизнесменов, имеющих четкие, налаженные связи, а также студентов. К слову, эта авиакомпания уже обслуживала футбольную команду «Актобе», выполнив для нее один из чартерных рейсов за рубеж несколько лет назад. Авиакомпания также знакома актюбинским туристам, отправлявшимся на отдых в Турцию. Кроме того, «ОренЭйр» проложила маршруты в крупнейшие города России, такие, как Пермь, Краснодар, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Сочи, Казань и другие, куда большинство казахстанских авиакомпаний практически не летает.

Видимых препятствий для организации прямых рейсов по маршруту Оренбург-Актобе нет. Обеим сторонам остается лишь сесть и нормально договориться.

 

Искать рынки сбыта и инвестиции

Наверное, нельзя сказать, что взоры местных производителей были обращены исключительно к Казахстану, но и отрицать, что основной упор они делают на наш рынок, было бы неправильно. Для Оренбургской области Актюбинская — своего рода ворота в Казахстан, лакмусовая бумажка, которая может показать конкурентоспособность той или иной продукции. По общему признанию, если товар, что называется, «не пошел» в Актобе, то вряд ли он будет пользоваться спросом и в других регионах РК.

Во многом поэтому, когда к стендам подходили актюбинцы, возле них шло заметное оживление. Хозяева предлагали гостям попробовать или хорошо осмотреть свой товар, описывали его вкусовые качества или другие конкурентные преимущества. Особенно старались производители сельскохозяйственной продукции.

К примеру, ООО «Мясокомбинат «Сорочинский» не работает на казахстанском рынке, но очень желает этого.

— Для нас рынок Казахстана, а именно Актюбинской области, очень интересен. Мы бы хотели занять на нем определенную нишу. Сейчас сбыт идет в основном внутри нашей области, — говорит технолог предприятия Алексей Пискунов.

По его словам, мясокомбинат сейчас по большей части выпускает продукцию с содержанием свинины, но ради казахстанского потребителя готов заменить свинину говядиной:

— Мы еще не изучали вкусы потребителей, но знаем, что в Казахстане проживает много мусульман, поэтому я лично готов поэкспериментировать и из части продукции полностью убрать свиное мясо и жир.

Есть цель у муниципальных образований региона привлечь потенциальных инвесторов из нашей страны. Один из них — Акбулакский район. Район преимущественно сельскохозяйственной направленности и имеет тесные связи с Казахстаном. Заместитель главы местной администрации по вопросам экономики Сагидулла Халниязов говорит, что в районе есть немало перспективных для капиталовложения проектов:

— У нас есть достаточно ниш, способных принести прибыль. Было бы лишь желание. Мы будем приветствовать, если казахстанский бизнес начнет инвестировать тот или иной сектор экономики Акбулакского района. Если гражданин РК зарегистрируется у нас как предприниматель и откроет рабочие места, то это только на пользу всем заинтересованным сторонам.

 

Интеграция АПК

Кроме выставки, программа форума включила в себя проведение круглых столов и семинаров по секциям. Нас больше интересовал круглый стол № 3 «Новейшие вызовы международной интеграции в области агропромышленного комплекса». Его модераторами выступили первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин и ответственный секретарь Евразийской аграрной ассоциации Дмитрий Огородников. Семинар был интересен в контексте все более увеличивающегося экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ. Отчасти это подтвердили и выступающие. В частности, доктором экономических наук Сергеем Серегиным были определены ниши, в которых страны Таможенного союза имеют наибольшие перспективы. Если Беларусь является лидером в производстве молока, то Казахстан имеет большой потенциал в поставках мяса, зерна и бахчеводческой продукции.

На общем сельхозрынке, несомненно, имеются противоречия ввиду условных и зачастую незаконных барьеров. Однако общий тон семинара был направлен по пути стимулирования внутреннего производства.

— У нас наблюдается недостаточная насыщенность внутреннего рынка Таможенного, а с 1 января и Евразийского экономического союза. То, что сейчас мы импортируем из-за рубежа, вполне возможно заменить нашими товарами, — считает Сергей Серегин.

Что касается ниш, то их условное определение вовсе не означает, что каждая сторона будет делать упор на чем-то своем, особенном. Здесь главное — за конкуренцией и выбором потребителей. Даже если белорусская молочная продукция доминирует на рынке, то другие вполне могут ее потеснить, используя имеющиеся рыночные рычаги, вроде качества и цены. Но в любом случае инициатива за малым и средним бизнесом, ведь именно он априори станет производителем и переработчиком сельхозпродукции.

 

Торговому дому быть!

Во второй половине заключительного дня прибыли главные гости форума — аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Их присутствие, безусловно, придало работе форума дополнительный импульс. Оба главы регионов сначала осмотрели выставки. Хозяева стендов в свою очередь разъясняли высоким гостям преимущества своей продукции, активно предлагали ее продегустировать. Архимеда Мухамбетова выставка интересовала с точки зрения применения оренбуржцами передовых технологий и качества продукции. Сопоставляя разные ее виды, глава нашего региона анализировал, что будет пользоваться спросом у нас, а что мы можем предложить оренбургскому покупателю.

По окончании обхода выставки Архимед Бегежанович и Юрий Александрович предстали перед журналистами, которых интересовало: до какой степени развито сотрудничество между двумя областями? Юрий Берг отметил двухсторонние связи как «очень тесные и дружественные». Архимеда Мухамбетова, в свою очередь, спросили о предстоящем открытии в Оренбуржье Казахстанского торгового дома, о чем было заявлено ранее.

— Сейчас решается вопрос с инвесторами. В принципе, 2-3 инвестора мы уже выбрали. Когда определимся окончательно, механизм будет запущен. В целом функционирование торгового дома будет способствовать широкому распространению информации о казахстанских предприятиях и их продукции, — ответил аким области. Дополняя его ответ, можно сказать, что торговый дом Казахстана будет иметь отличия от уже имеющихся в других регионах РФ магазинов белорусских товаров. Прежде всего в ассортименте и масштабах продукции. С другой стороны, это станет мощным ударом по тем барьерам, которые искусственно создаются различными проверяющими организациями в РФ.

 

Правительство и акимат — партнеры

Далее главные лица форума перешли в конгресс-центр № 1, где состоялось пленарное заседание «Евразийская интеграция. Проблемы и перспективы». Первым слово взял губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В своем выступлении он поприветствовал участников форума и отметил, что главная цель форума — ознакомиться с возможностями приграничных районов в плане экспорта на взаимовыгодной основе:

— Очень рад тому, что такие встречи становятся традиционными. Меньше месяца остается до вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе. Практически убраны таможенные барьеры, и можно беспрепятственно реализовывать товары внутри межгосударственного образования. Уверен, что ЕАЭС расширит круг наших взаимоотношений. С 2015 года начнется строительство оренбургской части международного коридора «Западная Европа-Западный Китай».

Оценивая перспективы двухстороннего экономического сотрудничества, аким Актюбинской области назвал Оренбургскую область воротами в Россию:

— Для нас Оренбургская область — единственный российский регион, с которым у нас есть общая граница. Через Оренбург мы работаем со всеми регионами России, основными торговыми партнерами нашей области.

Он также подчеркнул, что объем взаимной торговли в 2013 году составил 1 миллиард 451 миллион долларов США:

— С предприятиями Оренбуржья активно сотрудничают АО «АЗХС» — хромовые соединения, ТОО «Экотон-Батыс» — блоки из ячеистого бетона, ТОО «Ситал-2» — кирпич и керамический камень, ТОО «Айс» — молочная продукция, ТОО «Изет Грин Хаус» — томаты. Добрососедские, взаимовыгодные отношения сложились и между хозяйствующими субъектами приграничных районов. Наглядный пример тому — ТОО «Степное»: крупное элитно-семеноводческое хозяйство укрепляет взаимовыгодные связи с партнерами из Домбаровского, Адамовского, Гайского, Кваркенского районов и города Орска. В Актобе завершается строительство рельсобалочного завода по производству рельсов. Сырье для данного завода будет поставлять компания «МеталлИнвест» из Новотроицка.

Кроме того, по словам Архимеда Мухамбетова, интерес взаимного сотрудничества виден в количестве совместных предприятий. Из 635 зарегистрированных СП Актюбинской области 250 созданы с участием российского бизнеса. Пользуясь случаем, Архимед Бегежанович пригласил оренбургских бизнесменов инвестировать в Актюбинскую область, рассказав о существующих налоговых преференциях и предоставлении земли и инфраструктуры для высокотехнологичных проектов. В заключение он отметил:

— С 2015 года наша работа будет продолжена уже в рамках нового интеграционного объединения – Евразийского экономического союза, который значительно расширит возможности для всех участников объединения в части движения товаров, работ, капитала и рабочей силы.

 

Немного о шлагбаумах

С высоких трибун все чаще приходится слышать о беспрепятственном движении капитала, рабочей силы и товаров. Однако на деле, даже если опустить искусственные препоны в виде внутренних приказов регулирующих инстанций в разных регионах, требований «к качеству» во взаимной торговле, есть еще один момент. Речь идет о пропускной способности КПП «Жайсан» и «Сагарчин». С одной стороны, поток вроде как идет, гражданам, действительно, стало легче проходить через границу, товары также худо-бедно, но пересекают ее. С другой стороны, частенько можно наблюдать километровые очереди на обеих границах. От часовых ожиданий страдают как обычные туристы, так и предприниматели. Почему бы для грузовых автомобилей большой и средней грузоподъемности не построить отдельную дорогу, чтобы простые граждане не возмущались. Понятно, что все стоит денег, но ведь речь не идет о миллиардах долларов. Более того, на нашей границе всего один въезд-выезд, тогда как на российской по два шлагбаума. В результате водители фургонов и пассажиры теряют время, товар вовремя не доходит до заказчика, а значит, и до потребителя. Особенно плохо тем, у кого скоропортящаяся продукция. Сказанное вовсе не стоит рассматривать как обвинение пограничным службам, но задуматься властям есть над чем.

 Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"