Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Реальные задачи

Повысить статус педагога в обществе, внедрить систему электронного обучения и охватить дошкольным воспитанием 100 процентов детей. Такие вполне реальные задачи сегодня ставит государство перед педагогами.

Несмотря на то, что на должности начальника областного управления образования Айгуль Арынгазиева всего ничего, свое дело она знает. Не новичок в этой сфере. Преподавала в вузе, работала директором школы, руководила городским отделом образования. В общем, знает обо всех проблемах городских, а теперь и областных школ не понаслышке. А работы здесь непочатый край. Сегодня главный педагог области рассказывает о проблемах и достижениях в системе образования.

— Айгуль Амангазиевна, прежний начальник управления образования, помнится, издал приказ, согласно которому поборы с родителей были запрещены. Но эта практика имеет место до сих пор. Правда, называется этот способ сбора денег иначе — спонсорская помощь…

— Да, действительно, есть такая проблема. Мы держим этот вопрос на жестком контроле. Все организации образования, в том числе и школы, финансируются из бюджета. Вопросы капитального, текущего ремонта и оснащения школ необходимым учебным оборудованием решаются местными исполнительными органами и отделами образования в пределах предусмотренных средств, поэтому необходимости в сборе денег с родителей нет. Что касается спонсорской и благотворительной помощи, все это на добровольной основе.

— Хочешь устроить ребенка в детский сад — плати, в престижную школу — плати. Есть ли факты коррупционных проявлений?

— Я бы не стала так категорично говорить. Может быть, некоторые предприимчивые люди на проблеме с дефицитом мест в детсадах и пытаются заработать деньги. Но, поверьте мне, прием в дошкольные организации и средние школы проводится согласно типовым правилам. На совещаниях мы обращаем внимание руководителей на соблюдение законодательства и принятие мер по недопущению коррупционных проявлений. В случае подобных фактов первые руководители организаций образования несут ответственность. Областным управлением образования взят на особый контроль вопрос по недопущению коррупционных проявлений.

— Имеют ли место случаи взяточничества в колледжах и ПТЛ?

— В профессиональных лицеях таких фактов не было. В медицинском колледже в 2010-2011 учебном году преподаватель биологии Самал Махамбетова была задержана сотрудниками финансовой полиции за получение взятки со студентов. Позже она была признана виновной и осуждена. Конечно, этот факт является позором для системы образования, в настоящее время принимаются все меры по недопущению подобных фактов.

— Насколько законно тестирование при приеме в школу?

— При приеме в 1 класс экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы не проводятся, за исключением школ-гимназий, лицеев и специализированных школ-интернатов.

— Начинается напряженная пора не только для выпускников учебных заведений, их родителей, но и педагогов области. Все-таки по результатам единого национального тестирования станет ясно, кто, как сработал в учебном году…

— Вы правы. Хотя говорить о каких-то результатах преждевременно. Но отрадно, что показатели по качеству образования выпускников 2010 года, по сравнению с 2009-м, выше на 6,2 балла. Средний балл составил 83,8 балла.

По итогам ЕНТ почти в каждом районе, кроме Иргизского, наблюдается положительная динамика. Самые лучшие результаты в Актобе — 90,8 балла. На втором месте по области Шалкарский район (81,9 балла). Затем следуют Хромтауский (81,8), Мугалжарский (81,3), Байганинский (81,1) районы.

— Ученики Иргизского района показали слабые результаты?

— Да, к сожалению, по результатам ЕНТ 2010 года положительная динамика наблюдалась в каждом районе, кроме Иргизского. Это единственный район, выпускники которого показали слабые результаты. Если в 2009 году средний балл составил 71,5 балла, то в прошлом году — 69,3 балла. Показатель — минус 2,2 балла.

— Кадры, как известно, решают все. Как обстоит дело с преподавательским составом? Можно ли доверять вчерашним выпускникам образование детей?

— Учительский состав сегодня представляют почти 16 тысяч педагогов. Причем 13 тысяч из них женщины. 10 тысяч работают на селе. 12 663 учителя имеют высшее образование, 1 732 — высшую категорию. Без категорий работают 5 198 педагогов.

Что касается молодых специалистов, то для их привлечения руководством области и районов принимаются меры для стимулирования. Так, на селе 15 молодых специалистов были обеспечены жильем, 133 — съемной квартирой и 13 — общежитиями.

Всего в 2010-2011 учебном году педколлективы пополнили 466 молодых специалистов, в том числе 293 поехали в глубинку. В основном в Мугалжарский (66), Каргалинский (54), Хромтауский (44), Кобдинский (39), Мартукский (26), Айтекебийский (31), Иргизский (29), Темирский и Уилский (по 29), Алгинский (27) районы. Вместе с тем кадровый вопрос остается актуальным — потребность в специалистах составляет без малого 404 человека, из них 237 — в сельских школах.

Что касается подготовки дипломированных специалистов, уровень их знаний соответствующий. По крайней мере, жалоб по данному поводу не поступало.

— Недовольство родителей вызывает качество учебников. Ваше мнение на сей счет? Плюс ко всему проблемы с их обеспечением.

— Я не согласна. Качество учебников с каждым годом улучшается. Сегодня школьники работают по учебникам издательств «Алматы-кітап», «Атамұра», «Альраминь», «Мектеп», «Қайнар».

Положительным моментом в отечественных учебниках является то, что их содержание отражает модульный подход, а практические задания носят уровневый характер. Мы должны признавать и недочеты в отечественных учебниках — от технических, стилевых, до програм-мно-содержательного характера.

В качестве альтернативы можем предложить нетрадиционный подход в работе на уроке для поддержания интереса к учебной теме — прием «Лови ошибку». Смысл его в том, что, объясняя материал, учитель намеренно допускает ошибки. В Германии даже издан учебник с огромным количеством ошибок. Но это случилось не по нерадивости издателей, а специально. «Неправильный» учебник предназначен для проверки знаний учащихся, которые должны обнаружить ошибки и исправить их карандашом.

Не думаем, что отечественные издатели преднамеренно ставили целью выпустить «неправильные» учебники, но по учебникам нового поколения вполне можно проводить и такие формы работы.

Конечно, недовольство вызывает обеспечение учебниками. До настоящего времени через бесплатное пользование на возвратной основе обеспечивалась определенная категория детей, остальные обеспечивались путем покупки учебников в розничную сеть.

В следующем учебном году планируется обеспечить учебной литературой 4, 6 и 11 классы всех категорий учащихся.

Из районных, городского и областного бюджетов выделено около 120 миллионов тенге, что на 4 миллиона больше по сравнению с прошлым годом.

— Когда будет решен вопрос с нехваткой спортивных залов? Почему ученики начальных классов вынуждены заниматься физкультурой в коридорах всю зиму? Ни для кого не секрет, что в некоторых школах вместо физкультуры проводят математику, другие уроки.

— Из 65 городских школ 56 имеют спортзалы, в 28 физической культурой занимаются в приспособленных помещениях.

Загруженность спортивных залов в школах города напрямую зависит от контингента учащихся. Это самый больной вопрос на сегодняшний день. Городу нужно как минимум дополнительно 5 школ с 2 спортивными залами, и тогда вопрос о месте занятий физкультурой учениками начальных классов будет снят с повестки дня.

Для строительства новых школ нужны огромные средства, решением данного вопроса занимаются органы местного самоуправления.

— Какие проблемы не нашли еще своего решения?

— Качество образовательного процесса обеспечивается ростом и обновлением материально-технической базы. 100 процентов школ подключены к сети Интернет, увеличивается компьютерная база. Если в 2005 году на 1 компьютере занимался 41 учащийся, то сегодня — 14 школьников. Оборудуются кабинеты биологии, химии, мультимедийные — лингафонные кабинеты (ЛМК). Кабинетами новой модификации оснащены 36,6 процента школ, в том числе 77,8 процента — кабинетами физики, 31,7 процента — мультимедийными кабинетами, 44 процента — интерактивным оборудованием. В 2011 году на средства республиканского бюджета будут приобретены 30 кабинетов биологии и 27 ЛМК. Кроме того, на эти цели в областном и районных бюджетах предусмотрено 604 миллиона тенге.

Но, что скрывать, финансирование на укрепление материально-технической базы школ является недостаточным. Недостаточно выделяются средства на приобретение росто-возрастной мебели, на оснащение пищеблоков школ и замену устаревшей компьютерной техники.

— Какая школа на сегодняшний день самая слабая на ваш взгляд, какая сильная?

— На мой взгляд, сильная школа та, которая показывает не только хорошие результаты по ЕНТ, но и другие достижения учащихся, где эффективно действует система воспитательной работы.

Лучшими школами остаются областная физико-математическая школа-интернат, областная школа-интернат для одаренных детей им.

М. Кусаинова, казахско-турецкий лицей для одаренных юношей, Шубаркудукская гимназия Темирского района, Аккемирская средняя школа Мугалжарского района. В Актобе гимназия № 51, средние школы

№ 21, 9, 32.

Слабые знания по результатам ЕНТ показали средние школы им. Жаманмурынова, им. Канахина, Куйлысская Иргизского района, Талдыкская Айтекебийского района, Сагинская Байганинского района.

Результаты 2010-2011 учебного года покажут сильные и слабые школы.

— Оздоровление детей — не менее актуальный вопрос.

— Вы правы. В 2010 году летним отдыхом, оздоровлением и мероприятиями по организации досуга были охвачены свыше 107 тысяч детей. 11 291 детей из малообеспеченных семьей, состоящих на учете, также отдыхали в летних лагерях.

В летнее время особое внимание мы стараемся уделить учащимся, состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, внутришкольном контроле, детям из неблагополучных семей.

Кроме того, 35 тысяч старше-классников приняли участие в марафоне-эстафете «Расцвет села — расцвет Казахстана».

— Еще один больной вопрос — детские сады…

— Спешу обрадовать. В нашей области вопрос охвата детей дошкольным образованием уже в этом году достигнет 90 процентов. Замечу, что на данный момент мы вторые в этом вопросе по республике. Уступаем лишь Костанайской области. Сегодня у нас работают 477 детских дошкольных учреждений, которые посещают 34 240 детей.

Да, проблема есть. В очереди только по городу Актобе более 16 тысяч детей. В этом году планируется открыть 25 объектов дошкольного образования на 3 175 мест. Планируется строительство 4 детсадов на 225 мест за счет местного бюджета и частных инвестиций — 3, из них на 175 мест в Темирском районе и один на 50 мест в Сарбие Уилского района. 6 ранее приватизированных и переданных зданий детских садов на

1 200 мест будут возвращены, в том числе 3 — в Актобе, 2 — в Хромтауском районе и 1 — в Иргизском районах. Еще 22 на 915 мест за счет реконструкции других зданий.

Мы планируем открыть один детский сад на 90 мест на первом этаже жилого дома в Алге и один частный на 140 мест в Актобе. Кроме того, начнут работать 52 дошкольных мини-центра на 1 398 мест на базе общеобразовательных школ.

— В каком году ожидается переход на 12-летнюю систему обучения?

— В 2015-м. Сегодня для полного перехода на 12-летку еще недостаточно подготовлена материально-техническая база, не хватает предметных кабинетов новой модификации по химии, физике, биологии, лингафонных кабинетов. В нашей области такими кабинетами оснащены 36,6 процента школ. Кроме того, остается открытым вопрос переуплотненности школ. Но их строительство продолжится.

Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"