Гульмира Бисекешева больше двадцати лет на государственной службе. Она гармонично совмещает работу с воспитанием сыновей, увлечением кулинарией, пением и спортом.
Госаппарат молодеет
– Как-то в 11-м классе мы со школьными товарищами обсуждали, кто и кем хочет стать. Кто-то называл профессию юриста, кто-то – банкира или учителя. Тогда мне в руки попалась книга о судебной медицине, я загорелась стать врачом. Но в итоге получила образование по специальности «международные экономические отношения» со знанием английского языка в университете имени Кудайбергена Жубанова. Училась по гранту, – вспоминает руководитель управления госслужбы департамента Агентства РК по делам государственной службы по Актюбинской области Гульмира Бисекешева.
После вуза преподавала экономику и работала методистом в колледже нефти и газа.
– Помню, моя наставница Лунара Ниетжановна принесла газету «Актюбинский вестник» и посоветовала подать документы на госслужбу. Я прошла тестирование, собеседование, так поступила в отдел информационно-аналитической работы городского акимата. Мы занимались аналитикой, работали с данными статуправления, – добавляет Гульмира Бисекешева. – В те годы даже компьютеры были не у всех. Тогда впервые внедряли электронный мониторинг госзакупок. Помню, с коллегой Гульнур Аягановой буквально ночевали на работе.
Позже она возглавила отдел прохождения госслужбы и оценки управления персоналом в управлении профильного Агентства. Работает в этом ведомстве до сих пор.
– Сейчас по поручению Президента особое внимание уделяется привлечению молодежи – активной, образованной и мотивированной, – продолжает наша собеседница. – Стране нужны молодые профессионалы, которые хотят приложить все усилия в развитие общества.
Как рассказала Гульмира Бисекешева, текучесть кадров на госслужбе есть, но она не катастрофичная. Финансовой стабильности ожидают от нового Закона «О государственной службе Республики Казахстан», проект которого сейчас обсуждается. Он впервые в истории предусматривает индексацию зарплаты каждые три года. Кроме того, уровень зарплаты будет зависеть от стажа, квалификации, наличия сертификатов и других факторов.
– Есть и другие позитивные перемены. Например, увеличение соцпакета. Сейчас госслужащие, выходя в отпуск, получают два дополнительных оклада в виде оздоровительного пособия. Они также могут претендовать на служебное жилье при переезде, а в случае его отсутствия получают компенсацию.
В проекте нового закона также предусмотрено, что при выходе на пенсию после 25 лет непрерывной службы будет выплачиваться пособие в размере трех окладов. Планируется увеличение продолжительности отпуска: со стажем свыше 5 лет – плюс 3 дня, свыше 10 лет – плюс 5, свыше 15 лет – до 15 дополнительных дней. Таким образом, отпуск может составлять до 45 календарных дней. Это хорошая поддержка и форма признания труда, – сказала Гульмира Бисекешева.
Управление департамента защищает интересы госслужащих.
– Например, запрещено работать после 18.30 без письменного распоряжения руководства, – продолжает женщина. – Проводятся рейды. Если кто-то задерживается, требуется объяснение или издается приказ и переработка компенсируется оплатой либо отгулами. Конечно, не везде удается это проконтролировать.
Но меры принимаются. В целом система госслужбы активно реформируется. Работать становится интереснее. Верю, что в будущем она станет более привлекательной для молодежи.
Около
4 000
госслужащих работает
в области.
Когда есть место вдохновению
Дети – главный стимул для трудовых подвигов. Именно ради их будущего, благополучия и счастливой жизни родители развиваются, преодолевают трудности и добиваются успеха. У Гульмиры Бисекешевой двое сыновей, старшему – 12 лет, младшему скоро исполнится 6.
– Конечно, для женщины все усложняется: и на работе нужно успевать, и с домашними делами вовремя справляться. Тем не менее и в личной жизни, и в профессии можно преуспеть, – считает Гульмира.
Оказалось, что она с детства любит рисовать. Это увлечение привело ее на… курсы приготовления тортов.
– Я прошла месячное онлайн-обучение, получила сертификат. С тех пор испекла столько тортов для семьи, друзей, соседей. Угощала всех. Торты необычные – с легкими кремами, не такими сладкими и жирными, как классические. Изюминка – съедобные краски и трафареты, которыми я рисую прямо на поверхности тортов. Вот где мне удалось совместить любимое хобби и новое дело! – говорит она.
Следующее увлечение госслужащей – пение. Гульмира с детства обладает красивым поставленным голосом. Особенно любит репертуар Валерия Меладзе. С удовольствием исполняет вместе с друзьями песни «Салют, Вера», «Береги себя, мой ангел», «Иностранец».
Месяц назад начала шагать по утрам:
– Просыпаюсь около пяти часов и вместе с подругой прохожу десять тысяч шагов. Это целый маршрут вокруг микрорайона Алтын Орда. Готовилась к этому почти год – каждый день уговаривала себя. Вечером выйти не получается. Дома заботы, семья и уже не до прогулок. А утром – самое то. Пока не бегаю, просто хожу, но уже чувствую прилив энергии.
Гульмире часто говорят, что она разносторонняя: и творчество любит, и в спорте себя проявляет, и по натуре человек активный. Она же убеждена: если есть вдохновение, возможно все.
Татьяна ТОКАРЬ