Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Реликвии из сундука

Сказать, что наша бабушка была большой рукодельницей или затейницей, значит, сказать неправду. Но все, что должна уметь женщина, она умела. Правда, больше ей выпадала мужская работа. И это не столько от войны и раннего одиночества, сколько от характера. Про таких людей говорят: не любит работу — стремится ее уничтожить.

Помню, рассказывала бабушка, как могла за ночь (при свете керосиновой лампы!) спрясть нужное количество шерсти и к утру выдать брату, идущему на работу в колхоз, пару варежек: «Мама наша была кухаркой колхозной, когда ей было Алешке рукавицы вязать? А он ведь целый день на морозе».

Но самой яркой чертой моей бабушки, Александры Дорофеевны Канивец, было стремление понять любого человека, сострадать ему, помочь, если получится.

Родилась она в поселке Соколовка, который когда-то существовал на территории нынешнего Кобдинского района, в апреле 1918 года в семье переселенцев из Украины. Поселок обезлюдел осенью 1950 года, когда согласно правительственной программе всех жителей переселили в Южно-Казахстанскую область осваивать Голодную степь.

— По соседству Катя жила, мы с ней редко сидели — некогда было, но поговорить с ней можно было обо всем. А когда грузинам разрешили возвращаться домой, Катя мне принесла эту занавеску, специально для меня вышила, — рассказывая, бабушка любовалась белой ситцевой шторкой-задергушкой, на которой вышиты гуси, народный символ изобилия, обязательные красные цветы, в технике решилье кубический незамысловатый узор (торопилась для подруги!), а главное — красным мулине вышиты имена подруг: «Саша — Катя». Уезжала Катя из Южного Казахстана где-то во второй половине пятидесятых, поэтому шторка очень старая, но мы ее храним, ведь она — символ дружбы, искренней привязанности людей друг к другу.

Не менее ценным предметом в нашем доме всегда был большой, литров на пять, глиняный горшок для хранения продуктов — макитра. Правда, полагающуюся к ней крышку разбили давно. В интерьер современного жилища макитра не вписывается, но она тоже семейная реликвия. Дело в том, что этот предмет был приобретен на Уилской ярмарке и подарен моей прабабке кумою по случаю рождения нашей бабушки. Чем не экспонат? Он уцелел в кочевках семьи из Кобдинского райна в Голодную степь, а оттуда в Мартукский район. Правда по прямому назначению мы его не применяем — нет нужды запасать такое количество сметаны, смальца или творога.

Бабушка умерла весной 1988 года, и меня долго раздражали ее вещи: дорогого человека уже нет, а они целы! Но, видимо, некоторые свидетели прошлого напитаны таким количеством жизнеутверждающей энергии, что после ухода хозяев остаются светлым напоминанием о них.

Елена КОМАРОВА

Колонка "Взгляд"