Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Рецепт книголюбия

Наталья Мальцева более тридцати лет посвятила библиотеке для особенных читателей.

Преданные своему делу
В областную специальную библио­теку для незрячих и слабовидящих граждан попадаешь буквально с порога. Здесь нет понятия не то что фойе, но даже коридора с вешалками. Распахиваешь дверь и с узкой улицы сразу попадаешь в читальный зал, где давно проваливается рассохшийся деревянный пол. Без труда представляешь, как в весеннюю или осеннюю распутицу влетают сюда брызги с автодороги в двух шагах, в зимнюю стужу обдает читателя морозом или осыпает снегом в буран, пылью — в летний зной.
Помещение, которое трудно назвать зданием, — это общежитие, построенное в 1952 году. Оно находится на углу Кустанайской и Оренбургской улиц, где с давних пор сконцентрированы объекты Казахского общества слепых. В далеком 1963 году при областном отделе КОС открыли «красный уголок», позже преобразованный в клуб. 8 ноября 1969 года при нем создали библиотеку, которая в следующем году отметит 50-летие.
На первых порах библиотечный фонд составлял 3 949 экземпляров для 179 читателей. Численность абонентов за полвека значительно возросла, более шестисот из них — незрячие инвалиды первой и второй категории. Книг стало больше в десять раз: на полках 17 тысяч единиц озвученных изданий, 5 785 рельефно-точечных на пружине и на CD-дисках — 2 266, остальное — плоскопечатная литература. Библиотека обеспечена программой АИС СБРК, но тифлоинформационные технические средства нуждаются в обновлении.
Несмотря на все неудобства и трудности, небольшой коллектив предан своему делу и наполнен оптимизмом. Библиотекари отмеряют свои годы томами, по аналогии с книгами, которыми наполнен каждый их день. На днях они провели бенефис «Том 59-й» в честь старшего библиотекаря Натальи Мальцевой, которая из 42 лет трудового стажа отдала этой библиотеке 35 лет своей жизни, хотя устроилась сюда в 1982 году временно. Сначала заменяла одну декретницу, затем другую, иногда порывалась уйти. Не заметила, как оформилась на постоянную работу, а там и прикипела душой к необычному контингенту, порой капризному, порой добродушному, но нуждающемуся в особом внимании.
— Быстро нашла общий язык с читателями, привыкла, подружилась с ними и уже не помню трудностей первой поры. Старалась угадывать предпочтения людей, а некоторые по моим рекомендациям переходили на ту литературу, которую сразу не признавали. Прежде чем предложить незрячему новое издание, сама перечитывала его, чтобы правильно описать содержание. Составляла списки очередников на особо интересную книгу. Когда работали все цеха КОС, любителей чтения было очень много. Сейчас они пенсионеры, но общение с ними продолжается, — рассказывает Наталья Владимировна.
За верность профессии она награждена медалью «Мәдениет саласының үздігі», отмечена премией акима области. Библиотекарем стала по настоянию мамы, продавца в книжном магазине. Именно она уговорила дочь поступить в Актюбинское культурно-просветительское училище, угадав в ней гуманитария.
— Я благодарна маме за совет. Все же немного работала в садике, на швейной фабрике, была кассиром-делопроизводителем. Однажды среди свежей почты увидела рекламный листок с приглашением поступить на курсы библиотекарей при областной библиотеке, сейчас она носит имя Сактагана Баишева. После учебы вернулась в родной Хобдинский район, где начинала с отдела комплектации. Вышла замуж, переехала в Актюбинск, устроилась на «Сельмаш», и все-таки потянуло в библиотеку. 2 марта 1982 года как пришла сюда, больше никуда. Когда оформляли на пенсию, спрашивали, а где другие записи, а их больше просто не было, — говорит героиня бенефиса.
Не сразу руководство отпустило ее на заслуженный отдых, задержало, чтобы передала молодым весь накопленный опыт, научила их любить свое дело, напутствовала, как подбирать ключик к каждому читателю.

Чтение на ощупь и на слух
Аудитория библиотеки меняется со временем, и если раньше это были выпускники спецшкол, овладевшие методом Брайля, то сейчас становится все больше любителей «читать» не пальцами рук, а вооружившись наушниками.
— Сейчас фонд озвученной литературы комплектуется более активно. К ней большой интерес проявляют и зрячие. Наш специалист информационных систем Арман Жексенов, устроив поиск на просторах интернета, старается исполнить любой заказ. Через штрих-код читатель получает нужное издание на смартфон. Вот и сейчас мы подготовили библиотечку из двадцати аудиокниг для жителей отдаленных сел и дальнобойщиков, — вступает в беседу Гулстан Хамзина. Возглавив библиотеку в апреле прошлого года, она активно разрабатывает пилотный проект, чтобы расширить круг абонентов.
Специально для тех, кто верен шрифту Брайля, Казахское общество слепых открывает собственную типографию, где будут печататься книги на казахском и русском языках.
Только в этом году сделан заказ на 700 тысяч тенге на рельефно-точечную литературу, чуть меньше сумма на аудиокниги. Заказы учитывают интересы постоянных читателей. По их желаниям библиотекари развозят диски и книги на дом, но чаще читатели приезжают на инватакси. В библиотеке у них прекрасная возможность общения, для них постоянно устраиваются различные мероприятия. К примеру, они активно готовились к празднованию 20-летия Астаны. Вместе с библиотекарями готовили тематическую выставку с использованием всех тех материалов, которые когда-то составляли основу библиотечного фонда. В результате заняли второе место на областном конкурсе. Третьего места добились на республиканской выставке инсталляций книги Брайля, также посвященной юбилею столицы. И если коллеги из других областей воспользовались специальным оборудованием, то из-за того, что у актюбинцев оно давно не обновлялось, им пришлось изготовить солидный том вручную.

Мечта о новоселье
Завершается беседа у порога библиотеки. Здесь, на ступеньках, ведущих вниз, библиотекари обязательно встречают своих читателей. У них нет единого мнения по месту расположения читальни. Одни привыкли и уже не замечают неудобств, точнее, не видят, другие давно мечтают о более достойном здании ближе к центру города. Все-таки не совсем хорошо, когда у культурного объекта удобства находятся во дворе. Новая библиотека легко могла бы разместиться на первом этаже любой новостройки, как другой социальный объект.
— При мне сменилось много директоров спецбиблиотеки, директоров УПП КОС, председателей облКОСА и первичек. Но едино то, что я проработала всю жизнь с инвалидами по зрению. Все было: в холод книги покрывались льдом, суматошные переезды, безденежье и многое другое, но неизменной осталась любовь к читателю, — добавляет Наталья Мальцева.
И она не одна такая. Ее коллега Даметкен Шынтаева не соглашается переходить в другую библиотеку, несмотря на ежедневный дальний путь из одного конца города в другой с пересадками более двадцати лет в не самое лучшее место работы. Такой же энтузиаст их младший коллега Максат Тулегенов. Инвалид первой категории — выпускник Западно-Казахстанской спецшколы, гуманитарного колледжа, а сейчас студент вуза. Он успевает вести и кружки для тех, кто хочет выучить азбуку Брайля. Они и их коллеги уверены, что с каждым днем становится интереснее работать в библиотеке. Этим азартом они готовы заразить любого новичка. Вот только такого же благородства, осознанности не хватает тем, кто организовывает их работу, кто должен заботиться о запросах людей с ограниченными возможностями. Пора им из землянок перебираться в новостройки.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото Ислама БЕРГАЛИЕВА

Колонка "Взгляд"