У актюбинских неформалов свой взгляд на противодействие коррупции.
Мыслями на злободневную тему они поделились в ходе круглого стола, организованного департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области. Приглашая собеседников к предметной дискуссии, заместитель руководителя департамента — председатель дисциплинарного совета Каиржан Токушев — перечислил несколько очевидных проблем. К примеру, отсутствие общественного мнения о деятельности государственного аппарата ведет к избыточной бюрократии, созданию административных барьеров и злоупотреблению должностными полномочиями. До сих пор недостаточно внимания уделяется правовому просвещению, особенно в сферах, наиболее востребованных в повседневной жизни населения.
Зачастую антикоррупционная пропаганда ограничивается разовыми акциями и кампаниями, шаблонными выступлениями в средствах массовой информации, недостаточно задействовано и интернет-пространство. Оставляют желать лучшего уровень и качество тематических социологических исследований. Из всего этого напрашивается необходимость совместными усилиями изменить создавшуюся ситуацию. К тому же новая антикоррупционная стратегия Казахстана, рассчитанная на период с 2015 по 2025 годы, предусматривает механизм обеспечения гарантии неприкосновенности и безопасности лицам, оказывающим содействие департаменту.
— К сожалению, активность неправительственных организаций в противодействии коррупции остается низкой, фактически нулевой, — задел за живое присутствующих Каиржан Токушев.
И напомнил, что в прошлом году областное управление внутренней политики в рамках государственного социального заказа объявило конкурс на тему «Защита прав потребителей и социально уязвимых слоев населения. Проведение мероприятий, направленных на формирование взглядов населения по противодействию коррупции». Его победителем было определено общественное объединение «Мудде Актобе», позже отказавшееся от выполнения принятых обязательств. По данным департамента, на сегодняшний день в области действуют около ста общественных организаций, но ни одна из них целенаправленно не занимается противодействием коррупции.
Руководитель ассоциации неправительственных организаций Актюбинской области Айгуль Дюсенова имеет собственную точку зрения. Любое НПО по сути — правозащитное, готовность к взаимодействию подтверждает подписание плана совместных действий с антикоррупционным департаментом. В соглашение включены такие пункты, как контроль за предоставлением бесплатных медицинских услуг и устойчивыми ценами на лекарства, активность во время проведения Единого национального тестирования выпускников школ, отслеживание лицензирования образовательных учреждений.
— Это те ниши, где мы можем активно работать. Не хотела бы, чтобы создавалось новое НПО, которое будет заниматься противодействием коррупции, потому что у нас есть актив, который может достойно выполнить эту работу. И в конце года мы сможем показать результаты своего труда. Мы уже составили график выезда в районы для профилактической работы с населением, — поделилась Айгуль Дюсенова.
С тем, чтобы со школьной скамьи у человека вырабатывался определенный иммунитет к преступлениям такого рода, согласен председатель Актюбинского областного филиала совета мира и согласия РК Кельдибай Еспагамбетов. Он уверен, что общественникам нужно задействовать не пассивных, а активных людей. И еще отказаться от формального подхода к взятым обязательствам.
Председатель «Добродетельного общества «Рух» Жанабай Кажгалиев со своими соратниками вот уже второе десятилетие разрабатывает собственное видение национальной духовно-нравственной идеологии. На встречу пришел не с пустыми руками. К сожалению, не всем участникам круглого стола достались листовки объединения с «древом патриотизма» и с «древом коррупции», последнее разработано лет пять назад.
— Коррупция сидит в генах человека. Зло номер один для него — это корыстолюбие. Особых результатов в борьбе с ним не получили, потому что до сих пор не разработана научно обоснованная идеология, формула борьбы с этим злом, — настаивает он, готовый рассуждать на актуальную тему часами. На его взгляд, фильтр должен быть внутри человека, в его нравственности.
— Все мы хотим бороться с коррупцией, при этом любыми путями стараемся обойти закон, — эмоциональна следующая участница дискуссии. Председателя филиала «Ассоциации семейных врачей Казахстана» Татьяну Остерцову больше волнуют нарушения в медицинской сфере. По ее данным, из доступных казахстанцам лекарств более половины не являются эффективными и, значит, не имеют права на существование. Они попадают на рынок потому, что есть люди, заинтересованные только в собственном обогащении.
— Есть препараты, которых не должно быть, есть препараты — аналоги, которые предлагаются под пятью разными наименованиями. Вроде бы, ничего страшного в том, что препарат неэффективен, но человек платит за него огромные деньги, тем самым подрываются какие-то социальные гарантии. Почему пенсионер должен оплачивать заграничный отдых профессора от медицины, — возмущается общественница. Своей активной жизненной позицией она заслужила большой авторитет среди земляков. Ее включают во всевозможные советы и комиссии. В том числе и в тендерные, но, как она призналась, не пригласили ни на одно заседание.
— Сейчас анализируются коррупционные риски по всем отраслям нашего общества. К примеру, мы обнаружили, что прием врача воспринимается как государственная услуга, а вот выдача лекарств к таковой не относится. По всем отраслям можно обнаружить такие проблемы, — отреагировал на прозвучавшую мысль заместитель руководителя департамента — председатель дисциплинарного совета Каиржан Токушев.
Зарабатывать деньги нужно, но не любым путем. Такую мысль следует внушать человеку со школьной семьи, делать эту «прививку» в раннем детстве в каждой семье. Никакими комиссиями, никакими актами, проверками ничего не добиться до тех пор, пока у каждого в голове не укоренится, что нельзя совершать коррупционные преступления, жить за чужой счет. Правовой безграмотности должно противостоять повсеместное просвещение. И не всегда билбордами. Предназначенные для них шестьдесят тысяч тенге лучше потратить иначе, думают НПО-шники.
— Круглые столы, конференции, билборды сегодня малоэффективны для молодежи. Ни одно заболевание не лечится одной таблеткой, это должна быть система препаратов. Мы недавно провели флешмоб, в котором участвовали более ста тридцати человек. Думаю, что зрители-наблюдатели очень скоро превратятся в участников наших мероприятий, — это позиция руководителя молодежного объединения «Актобе Даму» Жанны Кадыровой, которая также настаивает на креативном, инновационном подходе к профилактическим мероприятиям.
— Борьба с коррупцией на самом деле легка и доступна. Все уже расписано, просто нет совести, чтобы все это соблюдать, — поделилась своим мнением председатель общественного объединения «Ветераны органов прокуратуры Актюбинской области» Мария Таджибаева. Внимательно выслушав собеседников и изучив листовки «Руха», она откровенно признала:
— Кто боится Бога, не будет брать. Человек вообще должен бояться — потерять должность, семью, свое имя. Я 36 лет проработала в прокуратуре, и, если бы в свое время брала взятки или допускала какие-то другие нарушения, не смогла бы призывать «не берите». Я — единственный полковник-женщина в области. Живу в двухкомнатной квартире, имею «Жигули» с 22-летним «стажем». И от этого не умерла. Нужно жить по средствам, это единственный лозунг. Получаешь такую-то пенсию — уложись в нее, получаешь стипендию — не относи ее преподавателю, потому что не учился, а дурака провалял, живи на нее. Особенно госслужащие должны жить на то, что имеют. И все, ничего другого, мудреного нет.
Да, просто и ясно. Главный итог круглого стола — это четкая позиция общественных организаций Актюбинской области в непримиримости к социальному злу. Активисты неправительственного сектора задействованы в консультативно-совещательных органах при акиматах всех уровней, что дает им большие возможности изменения некоторых неверных стереотипов поведения людей как среди госслужащих, так и тех, кто обращается к ним.