Ринг не для слабых

Послужной список именитого казахстанского боксера Ермахана Ибраимова действительно впечатляет.

Помимо золота Сиднея-2000 он завоевывал медали Олимпиады

в Атланте-1996 и чемпионатов мира 1997 и 1999 годов. Дважды был знаменосцем Казахстана на летних Олимпийских играх, из рук Президента страны получил орден «Барыс» первой степени. В интервью с директором республиканского центра олимпийской подготовки Ермаханом Ибраимовым мы вспомнили его славное прошлое, поговорили о настоящем и попробовали заглянуть в будущее.

В Актобе

чувствую себя

как дома

— Не так давно прошел очередной чемпионат Казахстана по боксу. Ваши впечатления?

— В прошлом году золотые медали удалось завоевать всего трем или четырем ведущим командам (сейчас я не помню точно, но помню, что их количество было минимальным). В этом же году награды высшей пробы распределились более равномерно, что свидетельствует о росте, так сказать подтягивании, остальных областей. Это, в свою очередь, плод работы и тренерского штаба, и местных федераций. Еще бы отметил, что во многих весовых категориях появилась достойная конкуренция. Особенно в средних, где Казахстан традиционно имеет стабильно высокие позиции на мировой арене. Отмечу и актюбинцев Мади Шолакова и Нурбола Калжанова. Да и Сулейман Бердукаев тоже воспитанник актюбинского бокса.

— Некоторые специалисты утверждают, что на республиканских соревнованиях вы всегда поддерживаете актюбинских спортсменов. Так ли это на самом деле?

— За актюбинским боксом я внимательно слежу, переживаю сильно. Всегда стараюсь подбодрить спортсменов, помочь советом. Ведь Актобе для меня как родной. Не забывайте, что золото Сиднея я завоевал как актюбинец. И это вовсе не дипломатический реверанс. Судите сами: весь тренировочный процесс перед Олимпиадой проходил в Актобе, тренировался под руководством местного специалиста Жанибека Кульниязова, жил здесь, в конце концов. Могу со всей ответственностью сказать, что если бы не этот город, то не было бы олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова. Приезжая в Актобе, я всегда чувствую себя как дома.

— Как вы считаете, каковы шансы Мади Шолакова закрепиться в сборной Казахстана?

— Приличные. У Мади есть шанс не только стать первым номером сборной, но и поехать на Олимпиаду в Лондон. Его нынешняя победа ценна тем, что сейчас Шолаков является опытным и зрелым мастером. Все в его руках.

«Кнопочное»

судейство

убивает бокс

— Многие считают, что современный бокс стал неинтересным. Немало боев, где итоговый счет составляет всего 1:0 или 2:1. Практически не осталось чистых «игровиков», способных радовать публику красивым боксом. Иногда кажется, что раньше бокс был больше для зрителей, а сейчас для судей. Ваше мнение?

— Есть такой момент. Я считаю, что к этому привело кнопочное судейство, оно убило красоту бокса. Когда ты знаешь текущий счет, то, конечно, можно встать в защиту и удерживать преимущество. Но принципиальный момент заключается в том, что судьи не всегда правильно засчитывают удары, точнее, не засчитывают их. К примеру, боксеру достаточно выставить руки к верху в блок, чтобы любые удары по нему не засчитывались. И все усилия его противника — коту под хвост. Выход один – надо менять правила, ну, например, снять с боксеров те же шлемы. С другой стороны – тренеры должны приспосабливать своих подопечных. Надо учить их делать целые серии ударов, чтобы вскрывать плотную защиту, а для этого спортсмен должен быть физически готовым. Он должен выдерживать все девять минут боя, быть все время активным, много двигаться. Эту задачу я ставлю перед нашими тренерами.

— Один из зарубежных специалистов как-то похвалил наших боксеров, но в то же время заметил, что они практически не отрабатывают ударов по корпусу, а ведь это тоже очки…

— Согласен. Дельное замечание. Я скажу больше: хорошо акцентированные удары по корпусу не только приносят очки, но и способны сбить дыхательную систему соперника. Василий Жиров, олимпийский чемпион Атланты, многих своих визави отправлял в нокаут, предварительно «обработав» их корпуса. Он, по-моему, даже одним ударом в корпус валил их на пол. Кстати, перед тренерами мы ставим задачу учить боксеров работать по «этажам», то есть делать серии ударов, начиная с корпуса и заканчивая головой.

«Поймал звезду» – уходи с ринга

— Недавно мы разговаривали с главным тренером сборной Казахстана Мырзой Айтжановым. Естественно, я не мог не спросить о его ученике Еркебулане Шыналиеве. Он посетовал, что Еркебулан не тренируется в полную силу, набрал лишний вес, позволяет себе вольности, и что если так будет продолжаться, то тот должен уйти с ринга. Что вы думаете по этому поводу и вообще насчет тех, кто, как говорится, «поймал звезду»?

— Мне кажется, Мырза даже немного пожалел Шыналиева. Еркебулану давно пора вешать перчатки на гвоздь. Каким-то образом он попал на чемпионат страны. Я вообще удивляюсь, откуда у него желание тренироваться. Наверное, в Шымкенте остатки былой славы позволяют ему находить какие-то заработки, вот он и держится за них.

После Олимпиады он почувствовал, что все его восхваляют, несут ему подарки, дают деньги, сажают на самые почетные места. Это его и сломало, хотя мы в свое время добивались более значительных результатов и тоже купались в лучах славы, но не поддались искушениям.

Президент федерации Тимур Кулибаев создает для наших ребят хорошие условия. И стипендии у них отличные, и условия для работы хорошие, ну а база для сборной страны вообще шикарная. Это я к тому, что гоняющие балду, вроде Шыналиева, не достойны того, что делает федерация. Пусть лучше талантливая молодежь пользуется благами. В общем, если «поймал звезду» и не хочешь исправляться, то уходи с ринга.

Серик был обязан

выигрывать

— До сих пор не утихают споры по поводу поражения Серика Сапиева на пекинской Олимпиаде от таиландца. Многие отечественные любители бокса отмечают несправедливость такого исхода, со стороны казалось, что судьи подыграли. Вы были там и видели все воочию, расскажите, как складывался тот бой?

— На тот момент Серик Сапиев был очень хорошо физически подготовлен, обладал филигранной техникой. Но его ошибка в том, что он не гибкий, не умеет перестраиваться во время боя. Его соперник же подстроился под Серика и сумел выжать максимум. Наверное, где-то судьи не заметили пары ударов, но все же в поражении виновен он сам.

— Сильно переживали тот проигрыш? Все-таки репутация отечественного бокса висела на волоске…

— После этого боя у меня никогда так сильно не стучало сердце. На мгновение подумал: а вдруг Казахстан останется без золотой медали? Переживал сильно. Хорошо, что Бахыт Сарсекбаев блестяще отбоксировал и спас нас от позора.

Позорный

проигрыш Бутану

— Что важнее для боксера — физическая мощь или психологическая устойчивость?

— В идеале, разумеется, и то, и другое. Но, думаю, что «физика» все-таки важнее. Почему? Потому что психология всегда проявляется в тяжелых, упорных боях. Вот где надо показать выдержку и устойчивость. Но физически хорошо подготовленный боец априори будет сражаться до конца. Если он чувствует свое физическое превосходство, то у него будет и психологическое преимущество. Но если нет «физики», то никакая психологическая подготовка не поможет. Другое дело, нужно уметь быстро отходить от поражений, особенно обидных. Вот здесь — да, согласен, нужно уметь вовремя переключаться, а это не просто даже для мастеров. И потом «звездная болезнь» — это ведь тоже из области психологии.

— То есть вы отдаете приоритет «физике»?

— Да. Приведу один яркий пример, вошедший в историю мирового бокса. На последних Азиатских играх нашему Данияру Толегенову противостоял спортсмен из Бутана, у которого техники — ноль. Зато очень мощный физически. И что вы думаете? Тот выиграл! Потому что у Толегенова не было «физики», а бутанец шел до конца и в итоге сломал казахстанца. Если бы наш спортсмен был нормально подготовлен физически, то у противника не было бы никаких шансов! После проигрыша я был очень зол и задавался вопросами: когда это мы проигрывали Бутану? Откуда там бокс? Как такое могло произойти?

Думаю, что не каждый учитель географии найдет на карте это государство, но Толегенов, я уверен, найдет быстро. В наше время боксеров из таких стран как Бутан, Мальдивы, Сейшелы, мы с закрытыми глазами отправляли в нокаут. Это поражение сродни теоретической победе сборной Казахстана по футболу над Бразилией.

Флаг из рук

Президента

— Вы были знаменосцем сборной Казахстана на двух Олимпиадах. Накладывает ли это обстоятельство на спортсмена дополнительную ответственность?

— А как же. Пронести флаг — одно дело, другое — с каким результатом ты его вернешь. Если ты знаменосец, то, соответственно, на тебя все равняются, и ты — кровь из носа — должен завоевать медаль. К счастью, мне удалось приехать не с пустыми руками. Особенно радостно за 2000-й год. Перед поездкой в Сидней меня вызвал ныне покойный Аманча Сисенович (Акпаев, в те годы председатель Национального Олимпийского комитета РК.- Прим. авт.) и сказал: «Ермахан, скоро нас примет Президент и вручит нам национальный флаг. Я хочу, чтобы ты взял флаг из его рук с обещанием достойно выступить и привезти на родину медаль. Сможешь?». Знаете, в одно мгновение в моей голове прокрутилась вся жизнь… Я, конечно, дал согласие, лично пообещав Нурсултану Абишевичу завоевать медаль, причем не простую, а золотую. Потому после встречи с Главой государства мой настрой на победу был сумасшедшим.

— После того, как вам удалось завоевать золото, Президент принял вас вновь?

— Да, но не только меня, а всех победителей и призеров. Когда я возвращал ему флаг, то Глава государства меня обнял и сказал: «С Ермахана надо брать пример».

— У каждого человека наиболее яркие моменты жизни навсегда остаются в памяти. Часто ли вы вспоминаете о, допустим, финальном бое против румынского боксера?

— Воспоминания уже не такие свежие, хотя, конечно, помню все достаточно хорошо. К примеру, сейчас вспоминается, что сразу после финального боя Сиднея меня начали поздравлять тренеры, но я вел себя достаточно сдержанно. Лишь только после того, как диктор объявил мою фамилию, а судья поднял мою руку, я засиял от счастья. Вот это помню прекрасно.

— Следующий год олимпийский, чего ожидаете от нашей сборной?

— Сейчас самое главное — набрать как можно больше лицензий, а дальше уже вместе сядем и продумаем все. В идеале было бы прекрасно выставить в Лондоне боксеров во всех весовых категориях.

Беседовал Асхат КАЛЖАНОВ