Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Врачи актюбинского медицинского центра ежегодно проводят больше ста операций пациентам с нарушением сердечного ритма. Благодаря скринингам и медосмотрам удается выявлять заболевания на ранних стадиях, что в дальнейшем положительно сказывается на качестве жизни больных.


Нормальное биение сердца контролируется электрическими сигналами, посылаемыми из определенного сегмента ткани сердечной мышцы, называемого синусовым узлом.
Этот естественный кардиостимулятор расположен в верхней части правого предсердия. Сердце разделено на четыре камеры: два предсердия сверху и два желудочка снизу. Работа предсердий заключается в том, чтобы наполнять желудочки кровью, которые затем выполняют тяжелую работу по прокачке ее через остальное тело.
При нормальном сердцебиении электрический импульс проходит по мышечной ткани, активируя желудочки на доли секунды позже предсердий. При аритмии с этим сигналом есть проблемы, пульс отклоняется от нормы.


В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения АМЦ диагностические и лечебные операции выполняются через внутренний просвет артерий или вен под контролем рентгеновских лучей. При этом пациент находится под действием местной анестезии, то есть в сознании, может общаться с врачом.
Современные инструменты позволяют выполнять вмешательства через прокол на коже (пункцию), без хирургических разрезов. Рентгенэндоваскулярные вмешательства снижают операционный риск развития осложнений, сокращают время госпитализации, существенно уменьшают период восстановления по сравнению с хирургическим
лечением.
Отделение оснащено двумя ангиографами компании GE для мониторинга гемодинамики, аппаратом электрофизиологического исследования сердца с системой навигации «Carto-3» и радиочастотным генератором.
За 2023 год в отделении выполнено около тысячи рентгенохирургических и интервенционных вмешательств, в том числе криобаллонная изоляция легочных вен, радиочастотная абляция (РЧА), имплантация кардиостимулятора и т. д.
Как пояснил и. о. заведующего отделением Баглан Кемельбеков, существует много различных видов и форм аритмий, но те, которые поражают желудочки, обычно более серьезны, чем проблемы предсердий. Аритмии вызваны либо медленным (брадикардия), либо быстрым сердцебиением (тахикардия).
Учащение пульса может быть результатом фибрилляции предсердий. Его часто описывают как судороги сердца. Предсердия перестают эффективно перекачивать кровь, но в желудочки попадает достаточно крови, чтобы орган мог функционировать. Однако фибрилляция потенциально опасна, поскольку кровь может скапливаться в предсердии и приводить к образованию сгустка. Если один из этих сгустков попадет в мозг, он вызовет инсульт.
— Для устранения такого нарушения мы делаем прокол и проходим через бедренную вену справа. Через пункцию межпредсердной перегородки добираемся до левого предсердия и производим прижигание, — объясняет он процедуру.
Наши врачи чаще используют метод криобаллонной изоляции. 20 июля подобную процедуру провели трем актюбинцам под наблюдением специалиста Национального кардиохирургического центра.
Что будет, если не устранить нарушение ритма? Есть два исхода — с годами у пациента может развиться сердечная недостаточность. Она проявляется в виде одышки, отеков, ухудшения качества жизни. Или высок риск инсульта, когда в крови образуются тромбы, они попадают через сонную артерию в мозг и закупоривают ее, вызывая удар.
— Сейчас мы делаем холодовую или криоизоляцию. Есть еще такой метод, как РЧА. Приведу аналогию: в микроволновке мы разогреваем пищу — микроволны ударяются о предмет и нагревают его. Такой же принцип и у радиочастотной абляции: волны пускаем к мышце сердца, при этом длина волны короче, что дает точность и локальность действия. Мышца нагревается и прижигается. Таким образом устраняются условия для аритмии.
Принцип криоизоляции иной: вводится баллон с жидким азотом, температура которого доведена до -40. Азот точечно выпускается и соприкасается с сердцем, на этом месте происходит холодовое обморожение. Аритмия прекращается. Это более стандартная, быстрая операция, чем РЧА, которая технически сложнее и дольше.
Подобные методы не требуют особой и длительной реабилитации, поскольку малоинвазивны, проводятся без разреза, — продолжает интервенционный кардиолог.
Эффект операбельного вмешательства зависит от причин, вызвавших заболевание, размеров сердца и того, насколько рано было выявлено нарушение. Чем дольше длится фибрилляция, тем больше сердце и тем ниже эффективность вмешательства. К тому же существует риск того, что аритмия снова разовьется, возможно, уже через месяц после операции.
Благодаря медицинским осмотрам и скрининговым программам, расширению технических возможностей медицины болезнь стали чаще выявлять на ранних этапах. Вместе с тем это повлияло на статистику заболеваемости и возраст больных.
Факторами риска развития аритмии врач называет ожирение, гормональные нарушения, пороки сердца, артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца.
К слову, аритмия может встречаться и у практически здоровых людей. Это может быть после переутомления, нервного стресса, нарушения водно-солевого обмена. Аритмия, не влияющая на физическое состояние, не всегда требует медицинского вмешательства. Конечно, в любом случае стоит проконсультироваться с врачом и получить рекомендации.
— Если почувствовали любой дискомфорт в области сердца, то обязательно обратитесь к кардиологу. Врач, во-первых, соберет полный анамнез на основе ваших жалоб и осмотра, затем проведет инструментальное обследование.
Самый простой и доступный метод — это электрокардиограмма. Также проводится УЗИ сердца, которое дает информацию касательно его размеров, наличия пороков, сократительной способности и так далее. Многие пациенты ошибочно думают, что если УЗИ сердца нормальное, то и не стоит ничего больше делать. Но ту же аритмию на УЗИ не увидишь, поэтому очень важно пройти все методы исследования сердца, — рекомендует врач.
К слову, на постоянной основе медики Актюбинского медцентра стажируются, обучаются в казахстанских и зарубежных центрах. В конце июня и. о. заведующего отделением вернулся после трехмесячной стажировки в Литовском университете здоровья, где учился по программе «Болашақ».
— Методы едины везде. Мы придерживаемся европейских рекомендаций лечения. Они утверждаются Министерством здравоохранения как протокол диагностики и лечения. Однако у каждого врача своя техника, и описать их все в книгах невозможно. Поэтому важно получать такую информацию из первых уст. Это становится возможным благодаря таким образовательным программам, как «Болашақ», — считает Баглан Кемельбеков.
Баян САРИЕВА

Фото из личного архива Баглана КЕМЕЛЬБЕКОВА

 

Колонка "Взгляд"