Сложный выбор для будущей мамы
Между тем одними лекциями проблему материнской смертности не решить. Каждый сложный случай влияет на общую картину. А она остается нелицеприятной.
В прошлом году актюбинские врачи потеряли шесть рожениц — двоих в Мартукском районе и четверых в областном центре. Две городские, еще две из Байганинского и Шалкарского районов. К слову, последняя болела туберкулезом.
Разумеется, за каждым случаем последовали разбор полетов, наказания, увольнения. Но вынесли ли врачи урок из того печального опыта? Судя по цифрам, да. И это обнадеживает.
В медучреждениях была проведена обучающая практика. Врачам и акушерам-гинекологам специалисты облздрава раздали алгоритмы, в которых пошагово расписаны все их действия. Кроме того, еженедельно проводятся телеконференции.
— 3,5 тысячи женщин — с абсолютным противопоказанием к беременности. Еще 35 тысяч с экстрагенитальными заболеваниями сердца, почек, другими патологиями. Это та категория женщин, которым нельзя беременеть, а если уж так случилось, то они должны находиться под пристальным вниманием узких специалистов. Понимаю, каждая женщина в душе мечтает стать матерью. Беседуем с ними в присутствии мужа, других близких родственников. В центре планирования проводим пренатальный консилиум. Объясняем, что это за патология, и к каким осложнениям могут привести беременность и роды. Некоторые соглашаются на прерывание, другие наотрез отказываются, — сетует главный гинеколог области.
По словам главного врача центра планирования семьи и репродукции человека Даметкен Кожановой, у них наблюдаются 750 беременных из группы высокого риска. За течением беременности 22 из них с абсолютным противопоказанием к беременности следят особенно тщательно.
— Это группа женщин с тяжелыми заболеваниями, которые категорически отказываются от прерывания беременности несмотря на то, что их соматическое здоровье не позволяет донашивать ребенка. Риск осложнений во время беременности и при родах у таких женщин очень высок, — отмечает Даметкен Мукановна.
Несмотря на это, с начала года лишь 18 женщин, у которых были выявлены пороки развития плода, прервали беременность.
Между тем врачи констатируют: показатель материнской смертности в Казахстане по сравнению с другими развитыми странами остается высоким.
— Основную долю умерших женщин как раз-таки составляли те, кто входил в группу с абсолютными противопоказаниями. К примеру, состояние женщины с сахарным диабетом беременность может только усугубить вплоть до того, что мы можем потерять ее. Процент тех, кого мы теряем по управляемым причинам, мизерный, — продолжает главный гинеколог области.
Короткая жизнь
А какова картина по младенческой смертности? С начала года местные акушеры-гинекологи приняли
8 434 родов. На свет появился 8 561 маленький актюбинец. Потеряли 92 новорожденных.
— Цифра все равно большая, хотя в прошлом году за этот период мы потеряли 153 малыша, — признается Асхат Балыков.
Младенческая смертность в области снизилась с 17,7 до 10,8 процента. Это один из низких показателей в стране. Самый худший результат — у республиканских центра материнства и детства и центра акушерства и гинекологии в Алматы. Главный гинеколог связывает снижение прежде всего с тем, что сейчас внедряются международные программы: эффективный перинатальный уход, грудное вскармливание, интегрированное ведение болезней детского возраста. Кроме того, все медучреждения, занимающиеся родовспоможением, работают согласно приказу о регионализации.
— Все районные родильные дома относятся к первому уровню — это учреждения, где рожают женщины с минимальным риском. В роддомах второго уровня — Шалкарской, Мугалжарской районных больницах и частной клинике «Саяжан» — принимаются более сложные роды. Женщин из группы высокого риска принимают в областную больницу скорой медицинской помощи и областной перинатальный центр, — перечисляет Асхат Балыков.
Судя по статистике, актюбинские женщины предпочитают рожать в больницах областного центра. Так, из восьми с лишним тысяч родов шесть тысяч пришлись на городские роддомы, остальные 2 471 принимали сельские акушеры.
Снижение младенческой смертности в облздраве связывают с тем, что с 2009 года в области реализуются программы по эффективному перинатальному уходу и интегрированному ведению болезней детского возраста.
— Результаты налицо. Программы способствовали существенному снижению младенческой смертности, — считает Асхат Жардемгалиевич, и чтобы не быть голословным, подтверждает свои слова цифрами. Из 92 детей, которых не удалось спасти, 11 малышей родились весом до килограмма, еще 13 — весом полтора килограмма. Благодаря вышеназванным программам неонатологам удалось выходить 29 детей, родившихся весом до килограмма, и 35 детей — весом до полутора килограммов. Вот это, действительно, радует.
Ошибок не бывает
Вместе с тем увеличились случаи смертности от пороков развития. У нас этот показатель превышает республиканские цифры. Чаще всего дети умирают от множественных пороков развития плода и пороков, несовместимых с жизнью.
В прошлом году на свет появились пятеро детей с синдромом Дауна.
Это заболевание специалисты способны выявить уже при первом ультразвуковом исследовании на сроке от 10 до 14 недель. То же самое касается пороков сердца, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Но многие женщины не придают этим обследованиям значения. Или проходят их слишком поздно.
— Сегодня действует достаточно много УЗИ-кабинетов. Есть обученные специалисты, прошедшие специализацию по акушерству и гинекологии, но многие не имеют более узкую специализацию по выявлению врожденных пороков. А если человек не обучен, он может пропустить их. Есть пороки коррегируемые и некоррегируемые. Порок сердца, к примеру, мы можем лечить. С синдромом Дауна, если нет дополнительных пороков развития, живут очень долго. Но эта патология не лечится. К сожалению, даже узнав, что у будущего ребенка имеются патологии и получив рекомендации врачей, большинство женщин все равно решаются на роды, — сетует Асхат Жардемгалиевич.
Как в случае, который произошел в этом году. Женщина отказалась прерывать беременность, хотя у ребенка была анэнцефалия — не было полголовы. Мама не поверила врачам, посчитала, что результат УЗИ неверен. Едва появившись на свет, малыш умер, диагноз подтвердился.
За пять месяцев с врожденными пороками родилось 59 детей. 32 из них умерли в течение недели.
— Мамы не всегда готовы прервать беременность, считая, что бывают ошибки, и это — как раз-таки тот случай. Если даже беременность прерывается по медицинским показаниям, ввиду наличия какого-то порока, проводится патологоанатомическое вскрытие. До сегодняшнего дня диагнозы врачей подтвердились в каждом случае.
А как в идеале?
В идеале должно быть так, как за рубежом. Семья планирует беременность, супруги идут на консультацию, затем в случае необходимости — на обследование.
— Сейчас очень много патологии, в том числе хронической. Приходит беременная к врачу и выясняется, что у нее не только порок сердца, но и одна почка, заболевание щитовидной железы, сахарный диабет. Целый букет, в общем. А почему так происходит? Потому что женщина приходит вставать на учет уже на позднем сроке, а не в первые три месяца, как это должно быть. Нам ничего не остается делать, как довести ее до родов. А потом обвиняют медработников. Все-таки 90 процентов успешных родов зависит от самой женщины, остальные 10 процентов — уже от врача, — заключает Асхат Балыков.
Асия НУРПЕИСОВА
С начала года в области зарегистрирован один случай материнской смертности. Учитывая, что в прошлом году умерли шесть рожениц, снижение налицо. Но радоваться рано. Актюбинская область остается в группе «лидеров».
И в большинстве случаев в этом виновны сами будущие мамы. Так считает главный гинеколог области Асхат Балыков. Из 205-тысячной армии женщин фертильного возраста почти сорок тысяч актюбинок имеют экстрагенитальные заболевания. А для трех с половиной тысяч из них роды вообще равносильны смерти. Но, как оказалось, женщины мало прислушиваются к рекомендациям врачей.
— По неведению или упрямству они пытаются выносить и родить ребенка, что приводит к осложнению родов, уродствам плода и даже материнской смертности, — объясняет наш собеседник.
Выход из положения гинеколог видит в усилении разъяснительной работы среди населения. Уже вторую неделю в рамках программы «Безопасное материнство» во всех поликлиниках области проводятся семинары, лекции, конференции. В фокусе внимания — беременные женщины.
Откажитесь от вредных привычек!
Райхан ИБРАЕВА, директор областного центра формирования здорового образа жизни:
— Прежде чем зачать ребенка, супругам необходимо пройти полное обследование организма, отказаться от всех вредных привычек, и только после этого приступать к зачатию ребенка.
Полноценная забота о себе в период беременности поможет сохранить не только свое здоровье, но и здоровье будущего ребенка. Как только вам показалось, что вы беременны, сразу обратитесь в женскую консультацию. Если беременность подтвердится и вас поставят на учет, регулярно посещайте своего лечащего врача в соответствии с установленным расписанием.
Ешьте здоровую пищу. Спите или отдыхайте, когда испытываете в этом потребность. Не принимайте никаких таблеток или других медикаментов, кроме тех, которые прописал вам врач. Помните, что травы, травяные настойки и чаи также являются лекарствами.
Во время беременности следует избегать сильных и едких запахов, таких, как запах краски или лака. Если в доме есть кошка, попросите кого-нибудь из членов семьи убирать за ней, либо обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками — заболевание токсоплазмоз, опасное для беременных, передается через кошачьи испражнения.
Не стесняйтесь обращаться к своему лечащему врачу или акушерке за информацией и ставить их в известность, если плохо себя почувствовали.