Мартукский ветеран труда Зиновий Коваленко всю свою жизнь посвятил служению людям и родному краю.
Мы недолго договаривались об интервью, и вот я уже стою на пороге дома Зиновия Васильевича. Несмотря на солидный возраст, чувствуется, что хозяин полон жизненных сил.
Предки ветерана – уроженцы Черниговской губернии Украины. Дед Трофим с братьями Кузьмой и Родионом из-за нужды и трудных условий жизни в поисках лучшей доли в 1911 году на волах прибыл в урочище Шанды, которое на географических картах того периода значилось как переселенческий участок № 47. Из дерна они построили первые землянки. Наличие хороших пастбищ и обилие воды позволило братьям через несколько лет обзавестись лошадьми и коровами.
Трофим был хорошим забойщиком скота, и его услугами пользовались жители соседних населенных пунктов и кочевий. На момент переезда в казахские степи отцу Зиновия шел одиннадцатый год. Он с раннего возраста был приучен к нелегкому крестьянскому труду. Создал семью с Ефимией Фомовной, они стали родителями одиннадцати детей. К сожалению, шестеро из них скончались еще в детском возрасте. В живых остались три дочери и два сына.
Зиновий Васильевич родился 13 января 1935 года в селе Чайда (ныне Шанды). С самого детства он учился ценить труд и заботу о близких. В годы войны не все дети могли учиться вместе со своими сверстниками, было много подростков старшего возраста. Зиновий учился с детьми эвакуированных немцев и чеченцев. Первой учительницей была Цыба Валентина Абрамовна. Учебный процесс был организован так, что классы учились попарно: 1-й и 3-й, 2-й и 4-й. Занятия проводились в две смены. Зиновий Васильевич учился неплохо, активно участвовал в общественной жизни. Вскоре его избрали секретарем комсомольской организации колхоза.
Руководство хозяйства назначило его заведующим избой-читальней. Современному человеку не совсем понятно, что она собой представляет. Это культпросветучреждение, которое сочетало в себе функции клуба и библиотеки. Изба-читальня была центром культурно-массовой, информационной, просветительской и прочей работы. Молодой секретарь комсомольской организации получал поддержку и помощь от председателя Чкаловского сельсовета Базаргали Жарманова, секретаря Кенжегулова и директора школы Филимошина. После окончания Чайдинской семилетней школы Зиновий Васильевич остался в родном селе, продолжив работать на указанной должности. Комсомольская организация колхоза считалась одной из лучших в районе. В 1954 году его назначили инструктором Мартукского райкома комсомола по зоне Новоферсовской МТС (машинотракторной станции).
Зиновий Васильевич с удовольствием вспоминает своих товарищей по комсомольской работе: «Мы были молоды, энергичны, полны сил и надежд. Работа кипела!».
Среди его коллег были Мажен Абдрахманов, инструктор по зоне Шевченковской МТС, Т.А. Жолбасканов, инструктор по зоне Мартукской МТС, и заведующий отделом райкома комсомола Н.Т. Тимиров. Тепло он отзывается о первом секретаре райкома комсомола К.Б. Жаулбаеве, который в 1980-е годы возглавил один из отделов ЦК Компартии Казахстана.
Период работы Зиновия Васильевича в райкоме комсомола совпал с началом поднятия целинных и залежных земель. В район приезжали комсомольцы и молодежь со всего Союза, и райкому комсомола было чем заняться. В 1955 году Зиновий Васильевич был призван на службу в Советскую Армию. Служил в авиационных частях Московского военного округа и демобилизовался в 1957 году из-за сокращения Вооруженных Сил СССР.
После демобилизации Зиновий Васильевич вернулся домой. В 1955 году был принят в члены КПСС. Прошедший комсомольскую закалку и армейскую службу, Зиновий Васильевич был направлен Мартукским райкомом партии Казахстана управляющим отделением № 7 совхоза имени Дзержинского в родную Чайду. Молодой, полный сил и планов, он взялся за новую, ответственную работу. Всегда был среди людей — на ферме, в полях, направлял их на выполнение поставленных планов и обязательств.
В 1961 году его избрали председателем колхоза имени Шевченко в Мартукском районе. Сельскохозяйственные дела того времени были сложными, но Зиновий Васильевич с успехом справился с этими трудностями. Под его руководством были значительно увеличены посевные площади, улучшены условия работы в колхозе, обновлено техническое оборудование, а также возросло поголовье скота.
Зиновий Васильевич никогда не ограничивался только технической стороной работы. Он всегда обращал внимание на моральный климат в коллективе, считал, что успех любого дела невозможен без взаимопонимания и хороших отношений между людьми. Поэтому часто бывал среди своих работников, поддерживал их, помогал им справляться с трудными моментами. По сей день тепло отзывается о доярках, агрономах, зоотехниках, табунщиках и всех тех, с кем работал.
С июля 1973 года он приступил к новой работе – стал главным инженером Мартукского районного бытового комбината. Это было многопрофильное предприятие, оказывающее различные услуги населению района. В каждой центральной усадьбе колхозов и совхозов действовали филиалы. Зиновию Васильевичу, который ранее не имел опыта работы в этой системе, пришлось ознакомиться с ее особенностями и многому научиться. Своими наставниками в новой профессии он считает начальника областного управления бытового обслуживания С.Х. Хайрулина и директора Мартукского районного КБО М.А. Крайнову.
С присущей ему ответственностью Зиновий Васильевич принялся за работу. Он часто выезжал на периферию, стараясь всегда находиться в центре трудового коллектива, направляя усилия работников на повышение объема и качества оказываемых услуг. Организаторские способности и опыт позволили ему быстро адаптироваться в новом коллективе, что благоприятно сказалось на производственных показателях. В 1986 году, после выхода на заслуженный отдых директора М.А. Крайновой, Зиновий Васильевич был назначен директором Мартукского районного КБО. В 1994 году он покинул пост директора и был переведен в Актюбинскую государственную инспекцию по карантину растений, где стал директором по Мартукскому району.
За успехами всегда стоит труд людей, и Зиновий Васильевич с теплотой вспоминает бывших работников КБО, хотя, к сожалению, не все из них дожили до сего дня. Среди них – М. Зябина, Н. Мамалыга из цеха по пошиву одежды, В. Глоба из химчистки, В. Григоренко из фотосервиса, Ильяхина из отдела ритуальных услуг,
А. Калмыков из столярного цеха, швеи С. Демеуова и Н. Табанова, бухгалтеры З. Кияшко и Е. Сохарева и многие другие.
В 1995 году, после многолетней трудовой деятельности на ответственных постах, Зиновий Васильевич вышел на заслуженный отдых.
В 1955 году наш герой создал свою семью, женившись на Серафиме Илющиной. После окончания Сингелевского педагогического училища в Ульяновской области она была направлена в Казахстан для работы с детьми, чьи родители осваивали целинные земли. Серафима Михайловна стала для Зиновия не только верным спутником жизни, но и надежным тылом в моменты самых тяжелых испытаний.
Супружеская жизнь Зиновия Васильевича и Серафимы Михайловны была долгой и насыщенной. Они вырастили троих детей – двух сыновей и дочь. Старший сын Валерий родился в 1955 году, стал водителем и ныне живет в Германии, где у него своя семья. Дочь Лариса, родившаяся в 1957 году, выбрала профессию педагога и живет в селе Мартук, воспитывая двоих дочерей. Младший сын Василий, родившийся в 1958 году, стал токарем и сейчас живет в Самаре, России, у него двое детей.
Кроме того, Зиновий Васильевич гордится своими многочисленными внуками и правнуками, которых у него уже двенадцать. Это, безусловно, его радость и главная гордость. Для него семья всегда была на первом месте, и в ней он черпал свою силу и вдохновение.
Супруга была для Зиновия Васильевича поддержкой и верным другом, особенно в моменты его болезней. После того как в 1970 году он перенес инфаркт, она оставалась рядом с ним, ухаживала и помогала в реабилитации. Впоследствии Зиновий Васильевич перенес еще несколько серьезных операций, в том числе и онкологического характера, но всегда находил силы для борьбы. Восемь лет без нее – это время, которое он пережил с достоинством, с уважением к жизни и с благодарностью за все, что было.
Зиновий Васильевич остается активным и энергичным человеком. В 1970 году, после тяжелого инфаркта, он решил изменить свой образ жизни, направив все усилия на восстановление здоровья. В селе Шевченко, где он тогда жил, Зиновий Васильевич проложил тропу в лесу, по которой ежедневно совершал прогулки. Также стал ездить на велосипеде, что позволило поддерживать физическую форму. Он осознал, что здоровье – это важнейшая ценность, и постарался восстановиться после тяжелых болезней.
С переездом в Мартук продолжил оздоровительные занятия. Он обладает прекрасной памятью на людей и события, четко и конкретно выражает свои мысли, а также является замечательным собеседником и рассказчиком.
В ходе беседы упоминает, что дети приглашали его жить к себе, но он отказался. Привычная обстановка, уют дома, где он прожил многие годы, а также ежедневное общение с соседями и знакомыми играют важную роль в его жизни.
Особое внимание привлекло то, что, несмотря на отсутствие женской руки в доме, все вещи на своих местах, везде чистота и порядок. Это свидетельствует о хозяйственности и аккуратности владельца, его умении поддерживать порядок.
Зиновий Васильевич с теплотой отзывается о своем социальном работнике Галие Шынгызывой, которая уже несколько лет помогает ему.
После продолжительной и приятной беседы за чашкой чая я попрощался с аксакалом, пожелав ему всего наилучшего. Он проводил меня до калитки и, увидев, что я собираюсь идти пешком, неожиданно предложил отвезти меня на своем автомобиле. Для человека, которому почти 90 лет, это было по-настоящему удивительно – он продолжает управлять автомобилем!
Кстати, год его 90-летия совпадает с двумя важными событиями в жизни Мартукского района. 31 января 1935 года был издан Указ Президиума Верховного Совета Казахского ССР об организации Мартукского и Новороссийского районов. За 90 лет район прошел славный путь, внес свой вклад в социально-экономическое развитие области. Наш край многонациональный, здесь в мире и согласии проживают и трудятся представители более двадцати национальностей.
Также 90 лет назад в Мартукском районе был выпущен первый номер районной газеты, которая на протяжении десятилетий носила разные названия, а ныне выходит под названием «Мәртөк тынысы».
За эти годы район, газета прошли достойный путь. Так же, как и Зиновий Коваленко, чья жизнь – пример для подрастающего поколения. Его трудолюбие, скромность, стойкость, оптимизм и здоровый образ жизни служат вдохновением для всех.
Жадыгер РСАЛДИНОВ,
Мартукский район