23 апреля ветерану войны и труда, ровеснику революции Артему Проскурне исполнилось 100 лет. Он родился в начале прошлого века, был свидетелем и очевидцем великих перемен, умирал от голода, но сумел остаться человеком. Грудь ветерана украшают два боевых ордена и медали.
Испытание голодом.
Ветеран война и труда Артем Проскурня, который на прошлой неделе отметил свой 100-летний юбилей, родился в 1917 году. Это был год великих потрясений, в Российской империи произошла революция, изменившая весь уклад жизни. Сегодня, несмотря на солидный возраст, наш герой подвижен, разговорчив и улыбчив.
— Я родился в селе Новоукраинка Тамдинского сельского округа, что в Алгинском районе, — вспоминает ветеран. — А через три года один за другим ушли из жизни мама и отец.
Артем остался сиротой, и ему грозила отправка в детский приют, но пожалели родственники отца. В соседних селах было еще трое его братьев. Трехлетнего Артема забрал средний.
— Я ведь сколько себя помню, столько и работал, — вспоминает ровесник революции. — Мне было четыре или пять лет, а я уже помогал по хозяйству дяде, нянчил младших детей. Не помню, чтобы беззаботно играл со сверстниками. Лишь летом иногда украдкой, оставив на минутку стадо коров и овец, искупаешься в речке — вот и все развлечения. Не до игр было, семья жила бедно, если не сказать нищенски.
Он бы и учиться не смог, если бы дядя не договорился с одним из жителей села Аккемер, где находилась средняя школа, что Артем будет жить у него и питаться, а вместо оплаты помогать по хозяйству.
— Из этого ничего путного не получилось, — смеется 100-летний ветеран. — Кормили хозяева скудно, на столе лишь картошка, соль, утолишь кое-как голод и опять во двор — хозяйство ждет. Какая уж тут учеба!
Артем уставал от работы, а потому пропускал занятия или засыпал на уроках. В итоге руководство школы, пригласив дядю, объявило об отчислении Артема за неуспеваемость. Он был не единственным. Таких, как он, бедолаг, работающих за жилье и крышу над головой в чужих хозяйствах, набралось человек пять. Так Артема, окончившего лишь 4 класса, отправили домой.
— Опять я вернулся к привычной жизни, — продолжает вспоминать Артем Алексеевич. — Помогал по хозяйству, работал конюхом в колхозной конюшне, а весной другой дядя забрал меня в Алгу. Сначала помогал ему в пекарне, где он работал, а потом, когда началось строительство химзавода, меня приняли в бригаду заготовщиков саксаула.
В 1931-1932 годы страна вступила в полосу массового голода, который выкосил более полутора миллионов человек.
— Вспоминать о том времени до сих пор страшно, — признается ветеран. — Об этом уже писано-переписано в книгах, а я добавить ничего не смогу. Как мы выжили в то время, до сих пор удивляюсь. Когда стало совсем уж невмоготу, меня забрал к себе в село третий дядя.
В 1935 году Артем трудился в колхозе конюхом, потом выучился на тракториста и водителя.
Кровавые годы.
В 1938 году 21-летнего Артема Проскурню призвали в Красную Армию.
— Служил я в кавалерийской части пограничных войск в туркменском Ташаузе, — рассказывает ветеран. — Когда до демобилизации осталось всего три месяца, началась война. И нас отправили сначала в Алма-Ату, затем эшелоном в Москву, где при формировании боевых частей меня определили в войска НКВД.
Служба Артема Проскурни состояла в том, чтобы оперативно переправлять всех изменников Родины и пленных из прифронтовых городов в тыл.
— Но это было потом, а вначале мне пришлось вместе со своими товарищами повоевать, защищая столицу СССР, — уточняет ветеран войны. — Это было самое страшное и трудное время, гибли на полях под Москвой не десятками, не сотнями, а целыми полками, дивизиями необстрелянные юнцы, брошенные сразу из эшелонов в бой.
Ветеран до сих пор не понимает, как ему удалось вообще выжить в той мясорубке.
— Сейчас это время вспоминается как один сплошной непрекращающийся бой, — говорит Артем Алексеевич. — Как ни стараюсь, за все эти годы я так и не смог вспомнить минуты отдыха или затишья. Только бой, смерть товарищей, страх перед приближающейся атакой, обстрелом, бомбежкой, наступлением. Все довелось испытать.
На второй год войны часть Артема направили сопровождать эшелоны с пленными и дезертирами в тыл.
— Это на первый взгляд кажется, что служба в конвойных войсках была легкой. Что, мол, там трудного, ехать в вагоне и присматривать за арестованными? — объясняет Артем Алексеевич. — На самом деле приходилось вывозить контингент, как мы их называли, из населенного пункта, где шли ожесточенные бои.
Страха особого не было, хотя мы были вооружены всего лишь винтовками с парой обойм патронов. При побеге или в бою мы были просто обречены.
Чтобы вы поняли, в каких условиях мы работали, скажу, что многие из тех, кого мы конвоировали, были молодые ребята по 18-25 лет, которых по разным обстоятельствам объявили изменниками Родины. Их приговаривали к 20-25 годам, так что терять им было нечего.
Про бомбежки, которым наш эшелон регулярно подвергался, вообще вспоминать не хочется. Да и сама служба была не из легких, ведь надо было постоянно в жару и в холод находиться на так называемом «тормозке», открытом тамбуре в конце каждой теплушки, откуда просматривался весь вагон. Случаи побега, конечно, были. И тогда приговор для тех, в чье дежурство это происходило, был короткий: 15-минутный трибунал и немедленный расстрел.
Главное — мир.
Он встретил день Победы в 1945 году в Барановичах, на границе с Польшей, и вскоре демобилизовался. К тому времени из своих 28 лет жизни 7 лет он отдал Красной Армии.
— Я начал мирную жизнь начальником отделения охраны на железной дороге в Кандыагаше, через три года женился, — рассказывает о мирных годах ветеран. — Жену взял из села Тамды, потом у нас родились три дочери. После сокращения структуры работал водителем на строительном предприятии при железной дороге. Многие первые многоэтажные дома в Кандыагаше построены нашими строителями.
В 1979 году ветеран войны Артем Проскурня, отдав работе в железнодорожных структурах более трети века, вышел на заслуженный отдых, но усидеть дома не смог, поработал на других предприятиях. О мирной жизни ветеран говорит без особого энтузиазма.
— А что рассказывать? Слава Богу, войну, голод пережили, а остальное — это же пустяки, — улыбается ветеран. — Не дай Бог испытать вам то, что довелось пережить нашему поколению. Поэтому я на встречах с молодежью рассказываю, что довелось испытать их дедам и прадедам. О мирном времени и рассказывать нечего. Это же просто счастье — жить в мире, быть сытым.
— Каждая из наград напоминает мне нелегкие годы войны и какой-то конкретный боевой эпизод, — подчеркивает Артем Алексеевич. — Но больше всего дорога и памятна первая боевая награда «За оборону Москвы». Там я получил свое боевое крещение, в той кровавой мясорубке чудом остался в живых. Но эта медаль — еще и напоминание о моих погибших боевых товарищах, которые сложили под Москвой головы.
На прошлой неделе в Мугалжарском районе прошло торжество по случаю 100-летия ветерана. Поздравить юбиляра-долгожителя приехали коллеги-железнодорожники. Они вручили Артему Алексеевичу подарки и накинули на плечи чапан.
На праздничном обеде, организованном районными властями, ветерана поздравил и аким Мугалжарского района Ербол Данагулов.
На торжества приехали дочери ветерана, живущие в России, коллеги, соседи, друзья.
— Смерти не боюсь, чего ее бояться, я ведь с лихвой испытал в своей жизни и горе, и радость, — делится ветеран. — Самое главное, что, оглядываясь назад, я могу спокойно сказать, что прожил эту жизнь не зря. Защищал Родину, вырастил детей, стал свидетелем того, как наша Родина, Казахстан, став независимой, с каждым годом становится сильнее и дает людям надежду на лучшее будущее. Главное для меня, как и для всех, — это мир, стабильность и единство. Убежден, это самое основное и главное для всех людей мира.
Санат РАШ
Фото из семейного архива Артема ПРОСКУРНИ