Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007 года, а 2 апреля 2008 года в Махачкале состоялся митинг, посвященный проблемам аутизма. Его организовали родители детей-аутистов при поддержке студентов Дагестанского пединститута. Цель митинга — обратить внимание на то, что аутисты могут быть полноценными членами общества при внимании к ним и наличии профессиональной помощи.
В минувшее воскресенье в Актобе и других городах Казахстана прошли мероприятия «Узнай об аутизме». При поддержке общественного объединения «Мамочки особенных деток» инициатором мероприятия выступила его активистка Роза Беркешева.
2 апреля в ТРЦ «Керуен сити» было особенно интересно. Участники мероприятия традиционно собрались на третьем этаже. Для особенных деток выступили танцевальный ансамбль «Еңлік», ансамбль моды и танца «Mega stars», вокальный ансамбль «Жайдарман», студия детского танца «Жемчужина». Поддержали инициаторов ХМ «Керек», парк развлечений «Happilon», ИП «Roya A», «Dariya cinema фото-, видеостудия», магазин «Воздушный мир», агентство праздников «Моя мечта», студия «Видеограф». Организаторам и спонсорам во всем помогали волонтеры клуба «Жүректен — жүрекке». Актриса драмтеатра имени
Т. Ахтанова Серафима Приставка прочитала стихотворение гениальной Сони Шаталовой, тоже имеющей диагноз «аутизм».
Особенные дети — тема, давно обозначенная и поддерживаемая общественностью, но, к сожалению, актуальная всегда. Аутизм — один из диагнозов нового времени.
Мадина Булатова с горечью рассказывает, как мамы в песочнице оттаскивали своих детей от ее Абдулахата, зная о его диагнозе:
— Но ведь аутисты нисколько не опасны для окружающих, и я напоминала об этом… В 2013-2015 годах мы ездили в республиканский детский реабилитационный центр в Астану. Спасибо огромное его врачам, они специалисты от Бога — на каждого маленького пациента и на любую ситуацию у них есть решение.
Например, с моим гиперактивным сыном (что вряд ли совместимо с аутизмом) мамы не хотели оставаться в одной палате, и завотделением разрешила поселиться в отдельной. После отбоя мальчик растрачивал остаток нереализованной энергии в спортзале.
Заслуживает внимания и опыт реабилитации аутистов украинскими врачами. Мы с Абдулахатом два раза ездили в Одессу, где прошли курсы дельфинотерапии и ипотерапии. После поездок мальчик стал осваивать алфавит и счет. Сейчас сыну семь лет, осенью он пойдет в школу, это очень радует. Безусловно, проблемный ребенок — мамина доля, но так хочется надеяться на помощь и со стороны общества.
Недуг сына Айман Мурзагалиева заметила с рождения:
— Невропатолог не соглашалась с моими наблюдениями, и только когда Димашу было 2,5 года (мы тогда жили уже в Астане), столичный врач подтвердила мои опасения. Знаете, сколько средств ушло на частных врачей!.. Только они и помогли. Но когда Димаш научился держать ложку, садиться на горшок, что-то просить и произносить простые фразы — это была победа.
Младшей дочке 3,5 года, и старшему брату очень комфортно в ее обществе: Дина выполняет все мои просьбы, помогая Димашу осваивать пространство и социальные навыки. Весь день занимается с внуком моя свекровь Жанна Мырзабаевна.
Айман рассказала и об алматинских мамочках:
— Их ассоциация мам детей с таким диагнозом существует уже несколько лет. Не дождавшись искомой помощи, мамы сняли дом и собираются там: делятся опытом, дают советы, сообща решают наболевшие проблемы.
Актюбинским объединением мам особенных детей руководит Джамиля Барбосынова, у дочери которой диагноз ДЦП. Джамилю восхищает в своих сподвижницах особое тихое мужество:
— Говорят, Бог не дает непосильную ношу. Вот мы и находим в себе силы, чтобы подавать пример не только мамам, но и собственным детям. Моя Айша — активная и целеустремленная девочка, она радуется жизни, как все дети. Мы, мамы, пытаемся держаться вместе, а как по-другому, ведь только вместе мы — сила.
И будто вторя словам Джамили, ведущие напомнили собравшимся о том, что каждый ребенок имеет право на образование, на счастливую жизнь, на достойное место в обществе.
Татьяна ВИНОГРАДОВА