Мартукское этнокультурное объединение «Златоблюмен» впервые отпраздновало Рождество.
Как рассказали его участники, основательные немцы готовятся к нему долго и тщательно, не меньше месяца. За четыре воскресенья до Святого Вечера о грядущем празднике вспоминает каждый: отмечается первый Адвент. Во многих немецких домах в этот день зажигается первая из четырех свечей на заранее приготовленном нарядном сосновом венке. Самые близкие и друзья усаживаются за празднично накрытый стол, чтобы отведать гордость хозяйки – штолен – дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами и другими вкусностями.
В этот день в районном Доме дружбы звучала немецкая речь. Молодые артисты показали театрализованное представление, после которого руководитель ЭКО «Златоблюмен» Ольга Урясова (Шрайбер) официально поздравила всех собравшихся с Рождеством.
Рождество – одна из самых красивых христианских традиций. Главными символами немецкого Рождества считаются Дед Мороз, елка и «рождественская звезда» — комнатное растение молочай красивейший (пуансеттия). Оно расцветает обычно в декабре и имеет ярко-красные прицветники, очень похожие на звезды. Согласно немецкому обычаю, 26 декабря люди идут в гости и расхваливают рождественскую елку хозяев.
Нельзя представить этот веселый праздник и без сказочных героев. Всеми любимые Дед Мороз, Госпожа Метелица, Зайки, Мишки, Мартышки, Снежинки — все водили хоровод и пели песню «В лесу родилась елочка» на немецком языке. Украсили программу своим выступлением участники образцового танцевального ансамбля «Карлыгаш», танцевального коллектива Казанской основной школы, педагоги и учащиеся детской школы искусств имени Камбара Медетова. Вели программу Гульжан Ботанова и Алла Моцык.
В завершение мероприятия представитель АНК области Ирина Цыба и руководители этнокультурных объединений украинцев и татар Виктор Гончарюк и Альфия Жусупова поздравили всех присутствовавших с Рождеством.
Подытожила торжество глава крестьянского хозяйства «Калина» Полина Генриховна Пуховикова:
— Я считаю Рождество великим праздником. Было время — нам приходилось отказываться от всего святого. Но хорошо, что все возвращается на круги своя. Этот праздник делает наши души благороднее и добрее. Мои родители были депортированы в Казахстан. Мы выжили только благодаря милосердию коренного населения. Спасибо. Все дети в семье выросли, создали свои семьи, родили детей. Нет ничего прекраснее той земли, которая дала приют. Не покидайте никогда места, где родились. Низкий поклон моему родному селу Казанка. Трижды низко, искренне кланяюсь я Казахстану!»
Елена ОНИСЬКОВА