Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Рулевой завода-гиганта

Актюбинский завод нефтяного оборудования — единственный в Казахстане и один из трех на постсоветском пространстве, выпускающий продукцию для нефтегазопромысловой отрасли. История его становления неразрывно связана с именем Виктора Гиенко, основавшего предприятие в 2001 году.

За короткий срок детище Виктора Владимировича стало одним из лидеров отечественного машиностроения, заслужив репутацию надежного партнера, поставляющего изделия высокого качества.

Через несколько дней Викто ру Гиенко исполнится 63 года. Настало время подводить итоги. Что было сделано? Что еще можно успеть? А успел он за эти годы многое. Предприимчивый руководитель, создавший первый машиностроительный гигант на территории молодого Казахстана, с нуля построивший высокотехнологичное производство, по праву может гордиться, оглядываясь на пройденный путь. Можно было бы остановиться на этом, взять тайм-аут, но Виктор Гиенко не того склада человек.

В канун дня его рождения наша газета решила в очередной раз встретиться с интересным человеком, побеседовать с ним о прожитых годах, достижениях и планах на будущее. Разговор, как принято, начали с раннего детства нашего собеседника.

Перед нашим взором проносится послевоенное, полуголодное детство собеседника. «Я сахара-то вдоволь наелся только в четвертом классе», — признается Виктор Владимирович. Жила семья поначалу на первой ферме колхоза «Третий Интернационал», располагавшегося когда-то в районе нынешнего поселка Новый. Мама Виктора Гиенко была репрессирована и выслана в Казахстан из Бессарабии. Отец — фронтовик. На ферме был десяток дворов, ребятишки от зари до зари бегали на улице, плескались в реке Жинишке, не считаясь ни с национальностью, ни с положением родителей. Все были равны: одинаково босоноги, худо одеты, голодны. И язык общения был один — казахский.

— Нередко бывало: соседская бабушка жарит бауырсаки и кричит, отгоняя меня: «Қайыршы, тентек болма. Орыс алып кетеді» («Не балуйся, негодный, русский заберет»). А ребята вокруг смеются: «Ол орыс» («Он сам русский»). Она и не помнила уже, что я не казах. Мы, представители разных национальностей, жили очень дружно, — рассказывает Виктор Владимирович.

Когда Виктору и его братишке Вадиму пришла пора учиться, семья переехала на центральную усадьбу колхоза «Третий Интернационал». После землянки новый дом, построенный всем селом, казался настоящим дворцом. Такие же чувства, даже еще более радостные испытал Гиенко, переехав уже со своей семьей из барака в собственную двухкомнатную квартиру.

— У нас с женой было двое детей на тот момент, в прежней комнате было так тесно, что когда приходил один гость, мы не помещались за столом, — вспоминает он.

Квартиру, сначала двухкомнатную, потом и четырехкомнатную, он получил, работая в Актюбинском строительно-монтажном управлении треста «Казстальконструкция». Здесь он проработал 30 лет, начинал монтажником, после армии вернулся на прежнее место, вырос до бригадира.

— Конечно, мальчишками мы все мечтали о другом. Я, например, хотел стать моряком, но после школы поехал в Атыраускую область, где окончил Доссорское нефтяное училище и получил образование строителя.

Именно «Казстальконструкции» Виктор Владимирович обязан всем, что есть у него сегодня. Здесь он прошел школу жизни, обрел верных друзей. В 1985 году он стал лауреатом Государственной премии СССР за подъем высотного сооружения.

— Мы подняли каркас трубы на высоту 127 метров, — коротко отвечает на наши вопросы бывший монтажник.

Первым учителем и настав-

ником Виктор Гиенко счи-

тает своего шефа по управлению Нави Айжановича Ракишева. Нередко в сложных жизненных ситуациях на выручку приходят бесценные советы проверенного временем друга. И сегодня как никогда актуально звучит фраза Ракишева: «Виктор, никогда не спорь и не ругайся ни с кем из-за денег. Никакие деньги не стоят человеческих отношений».

— Нави Айжановичу сейчас 75 лет, он продолжает работать в «Казстальконструкции». Это очень принципиальный человек, никогда не разменивается по мелочам, с огромным доверием относится к специалистам, — продолжает Гиенко. — Открывая свое дело, я стремился перенять его методы работы. Мне вообще повезло в жизни с настоящими друзьями. Считаю, что самое главное и самое сложное для мужчин — умение дружить. Уметь переступать через себя, свои амбиции ради друга. Ракишев стал для меня таким вот другом, с первого дня знакомства и на всю жизнь.

Наставник и друг Ракишев посоветовал Виктору Владимировичу заняться собственным бизнесом. Так, в перестроечном 91-м появилось его первое ИП «Ферросталь», затем в 1996-м он совместно с российскими партнерами зарегистрировал СП «Содружество».

— Мы занимались поставками оборудования для нефтяных компаний, завозили его из соседних стран. Потом решили: почему бы самим не производить? И вот в 2001 году мы, восемь предпринимателей Казахстана и России, организовали совместное предприятие по выпуску нефтепромыслового оборудования. На бездействующих производственных площадях, выкупленных у АО «Трактор», был построен новый, современный машиностроительный завод. Спасибо моим коллегам: Ивану Дмитриевичу Маринову, Ринату Фатовичу Шакирову, Юрию Михайловичу Хвостову, Рашиду Сандибековичу Абубакирову, Василию Ивановичу Тимохину, Юрию Ивановичу Колединцеву и многим другим сотрудникам завода за то, что они вместе со мной душой болели за общее дело. Мы не считались тогда, кто инженер, кто рабочий — все вкалывали по 12-15 часов в сутки. Первая продукция была выпущена в середине 2002 года. Наш главный продукт — насосные штанги — оказался востребованным на рынке. Тем более, что мы производили их по собственной технологии: инженеры, усовершенствовав российскую разработку, добились большей прочности и надежности. Но требовались огромные инвестиции. Это заставило учредителей передать свои доли в одни руки. Так, в 2004 году ТОО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» было преобразовано в акционерное общество с единственным учредителем — АО «Корпорация «Ордабасы».

Отказавшись от собственной доли, Виктор Владимирович, как генеральный директор завода, сделал все, чтобы реализовать первоначально задуманную идею. Нельзя также не отметить российских коллег, которые смогли в кратчайшие сроки внедрить разработанный ими технический проект завода и внести в отдельные участки производства ноу-хау.

Виктор Владимирович вспоминает, как много лет назад в его кабинет вошел пенсионер Тимохин, он тогда приехал из Актау. Прочитал в газете статью о начале строительства АЗНО и решил, что должен принять в этом непосредственное участие.

— У меня бесценные кадры, я дорожу каждым из моих работников. Завод — это не директор, не учредитель, это — люди, которые здесь работают. В кризисные годы мы были вынуждены отправить сотрудников в бессрочный отпуск, но и тогда, чтобы не потерять коллектив, мы сохраняли им среднюю заработную плату.

Человеческое отношение, или, как здесь говорят, социалка у директора всегда была на первом месте. Как отмечают коллеги Виктора Владимировича, человечность — это основное качество, за которое Гиенко уважают подчиненные. Он готов помочь каждому работнику в решении их социальных или бытовых проблем. Даже если компания испытывает финансовые затруднения, он выделяет сотрудникам деньги из собственного кармана. И всегда найдет время спросить о самочувствии родителей, детей.

Трудолюбие, сопереживание

за настоящее и будущее за-

вода помогали ему все эти годы рулить таким огромным кораблем, обходя рифы и минуя мели.

— Заводу требуется реконструкция, — отмечает Виктор Владимирович. — За истекшие годы мы частично провели замену оборудования, но этого недостаточно. На сегодняшний день сохранение конкурентоспособности невозможно без совершенствования технологии, разработки и внедрения новых видов продукции и модернизации оборудования. Я помню, когда родители переезжали в новый дом, они никак не могли расстаться со старой, отжившей свой век мебелью, какими-то дорогими сердцу вещами. Так же и я. Понимаю, что станок морально и физически устарел, но не могу выбросить его на свалку. Сколько раз станки выходили из строя, но инженеры, знающие технику как свои пять пальцев, тут же устраняли поломку. Конвейер продолжал работу, наверстывая упущенное, производственные планы выполнялись. Но я понимаю, что долго так продолжаться не может. Заводу нужны новые силы, новое дыхание.

Считаю, что свою миссию

по становлению завода я

выполнил сполна. И принял решение направить свои силы на развитие собственного бизнеса, на ТОО «Актобе НГС», который мы создали вместе с моим другом и соучредителем Юрием Борисовичем Филипповым. Компания занимается очисткой загрязненных нефтепродуктами территорий, рекультивацией нарушенных земель, переработкой отходов производства, накопленных за десятилетия активной деятельности нефтедобывающей отрасли. Кроме того, у меня появится больше времени на семью, детей, внуков, рыбалку и охоту, — продолжает Виктор Владимирович.

— Хотелось бы сказать огромное спасибо коллективу, пожелать команде молодых, принявших эстафету в АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», реализовать начатую мною идею модернизации производства и поднять уровень завода еще на одну ступень.

— Довольны ли вы прожитыми годами?

— Конечно доволен, и ни о чем не жалею. Испытав нужду и лишения в детстве, я поклялся, что мои дети никогда ни в чем не будут нуждаться. Сегодня трое моих детей твердо стоят на ногах. Завод работает на полную мощь. Я и сейчас полон сил, идей, чтобы приносить пользу экономике региона, страны в целом.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"