Соседняя Россия с ее огромной территорией и климатическим разнообразием обладает огромным туристическим потенциалом. Сочи, Санкт-Петербург, Байкал — всех известных мест и не перечислишь. Но сегодня мы расскажем вам о двух объектах, которые мало знакомы в Казахстане. Те, кто там побывал, говорят, что увидели частичку рая на земле.
Актюбинка Ирина Старикова недавно вернулась из Воронежской области. Во время поездки к родственникам она каждый день ездила на экскурсии.
— Первое впечатление от Воронежской области – это чудесная природа, — рассказывает Ирина. – Кругом леса – дубовые, хвойные. А какие поля! Едешь, и один квадрат чередуется с другим – то желтое поле подсолнечников, то голубое гречихи, то зеленое пшеницы. Кажется, нет ни одного незасаженного клочка земли. Воздух даже в Воронеже очень чистый.
В Воронежской области, в местечке, называемом Донское Белогорье, в прошлые века появилась традиция пещерного храмового строительства. Храмы прорубали прямо в белых меловых горах, поэтому все кельи и помещения здесь с естественно белыми стенами. Даже иконы в некоторых храмах вырезаны из мела.
Говорят, здесь Андреем Первозванным была создана первая христианская община на Руси. Выбор места был неслучаен – донские горы поразительно напоминают иерусалимскую землю, поэтому Костомаровскую пещерную обитель называют еще Русской Палестиной.
Одно из самых замечательных мест — Спасский женский монастырь в селе Костомарово. Он расположен прямо внутри меловой горы. Как рассказывает наша путешественница, сюда приезжает до 25 экскурсионных автобусов в день не только из России, но и из других стран.
— Перед входом в монастырь стоит казак, — продолжает Ирина. – В брюках или коротких юбках женщин туда не пускают, тем, кто неподходяще одет, выдают платки и длинные юбки. Некоторые посетители монастыря остаются в нем пожить на несколько дней. Они помогают по хозяйству и пребывают наедине со своими мыслями, очищаются духовно. По словам тех, кто здесь побывал, чувствуется особое состояние, что называется божья благодать. Кто-то остается в монастыре навсегда.
Родственник Ирины когда-то тоже проводил экскурсии по святым местам. И тогда случилась интересная история. Он привез вместе с другими туристами в монастырь девушку, она была сильно накрашена, в мини-юбке. Девушка решила остаться там, и живет в монастыре вот уже шесть лет. Теперь ее не узнать: она приняла постриг, надела монашескую одежду и говорит, что чувствует себя теперь самой счастливой.
Есть в этом месте и гора, которую называют Русская Голгофа. На ней возвышается большой крест. Наверх ведет крутая лестница, и идти по ней очень тяжело. Говорят, это сделано для того, чтобы люди понимали, как тяжело было Христу.
По дороге встречаются кельи монахов, прорубленные прямо в горах. Иногда в пост здесь затворяются верующие, чтобы помолиться в уединении.
Самая дальняя пещера в Костомарово называется пещерой Покаяния. Она темная внутри. Чем дальше заходишь, тем больше сужается вход и становится темнее и темнее. К концу путник приходит в глубоком поклоне. Здесь ощущаешь, что мир отдаляется от тебя, и остаешься наедине с собой и своими грехами.
В Воронежской области много святых колодцев. Природные источники облагорожены, здесь имеются купальни.
— Мы думаем, что необыкновенные места есть только в дальнем зарубежье, — говорит Ирина. — И не знаем, что рядом есть такая красота. Я до сих пор под впечатлением от увиденного.
За здоровьем в Бурлык
Другое место отдыха находится рядом — в Оренбургской области. Это целебные грязи недалеко от поселка Бурлык в Беляевском районе. Добраться туда можно по трассе Оренбург-Орск, свернув направо от поселка Алабайтал. С каждым годом это место становится все более популярным. В отличие от Соль-Илецкого курорта, место отдыха здесь совершенно дикое и бесплатное. Но отсутствие сервиса не пугает туристов, наоборот, многие из них отмечают, что первозданная красота и тишина здесь больше располагают к отдыху. Автор этих строк побывала там в июле.
Место это из тех, что имеет свою ауру, здесь даже музыку никто не включает. Вся почва соленая, это видно по белым пятнам и растениям с толстыми солеными стеблями. Но везде – сухая степь, а вокруг озера — высокая зеленая трава. Ополоснуться от грязи и соли можно в небольшом пресном ручейке. Всюду снуют маленькие ящерки, но они безопасны (проверено, брали на руки).
У холма посреди степи летом даже в будние дни постоянно стоят машины, палатки. У подножья холма – выкопанные вручную ямы с лечебной грязью. В них – и молодежь, и старушки с больными ногами. Все обмазываются грязью и греются на жарком солнце. Одна женщина рассказывала, что ее еще в детстве привозила сюда бабушка, чтобы вылечить от кожного заболевания. За три дня она поправилась. Теперь уже приезжает сюда подлечить больные суставы.
Нам повезло вдвойне: кто-то оставил аккуратно сложенные дрова и деревянные колья для полога. Так как деревьев здесь нет, укрыться можно только под покрывалом или за машиной. Кто-то позаботился о приезжих и соорудил неподалеку деревянный туалет. Заботливые руки сделали и ступеньки на крутой холм.
На холме имеется каменная насыпь, говорят, здесь захоронен казахский аулие (святой провидец. – М.К.), правда, имя его нам узнать не удалось. У захоронения люди оставляют садака и читают молитвы. На кустарниках сбоку пестрят отрезы тканей: их по традиции завязывают отдыхающие, чтобы исполнилось желание. С одной стороны холма вытекает родник, вода соленая, но приятная на вкус. Чуть дальше – небольшое озеро, тоже соленое, с очень мягкой водой. Искупавшись здесь в жару, мы как будто обрели силы. Если будет возможность, обязательно езжайте в Бурлык, не пожалеете!
Материалы полосы подготовила Мария КОРЖЕВА