Прошло чуть более 20 лет с момента появления во всемирной паутине русскоязычного интернета, так называемого рунета. Но за это время в виртуальном пространстве успели возникнуть новые языковые явления. С одной стороны, они отражают особенности сегодняшнего информационного фона. С другой, очень влияют на русский язык, соответственно, на наше сознание и мышление. И, к сожалению, не в лучшую сторону…
В социальном пространстве русский язык зажил новой жизнью. Какие языковые явления породила всемирная паутина?
Сокращения. Интернет открыл людям возможность безграничного доступа к бескрайнему морю информации и задал новые темпы ее обработки. Чтобы успевать просматривать огромное множество текстов, мы научились бегло их читать: чтобы обмениваться информацией с окружающими, стали «быстрее» писать — за счет сокращений. В сообщениях, которыми обмениваются в социальных сетях, пользователи сокращают слова, пропускают знаки препинания.
Но беда в том, что, во-первых, это входит в привычку и снижает общий уровень грамотности. И самое главное, упрощение языка напрямую отражается в нашей психике — молодежь начинает упрощенно мыслить.
Еще одним негативным проявлением стал возникший в интернете так называемый «олбанский» язык. Каждый встречал на тех или иных сайтах тексты, в которых русский язык искажен до неузнаваемости — «ржунимагу», «аффтар», «жжош» и т.д. К сожалению, интернет не признан средством массовой информации, и поэтому здесь не работают нормы литературного языка, которые должны соблюдать СМИ.
Противостоять всему этому под силу каждому из нас. Надо не поддаваться соблазну упрощать тексты, пусть даже коротких сообщений. Не лениться ставить знаки препинания, не сокращать и не искажать слова.
Язык — это путь цивилизации и культуры народа. Чтобы он дошел до нас и последующих поколений во всем своем богатстве, надо бережно относиться к нему.
Альбина КАБИДУЛЛИНА, студентка ЗКАТУ им. Жангир хана