Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Рядом с Момышулы

Минувший год прошел под знаком 65-летия Великой Победы и 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. В первом номере газеты 2011 года мы предлагаем вниманию читателей воспоминания участника Великой Отечественной войны, жителя Эмбы Николая Петуненкова, служившего под началом полковника Бауыржана Момышулы, о его встречах с легендарным комдивом.

Заочное знакомство

Зимой 1944 года, прорвав оборону противника на правом крыле 1-го Прибалтийского фронта в районе города Бауска, наша 9-я Краснознаменная гвардейская дивизия заняла выгодный плацдарм для дальнейшей атаки. В эту темную ночь мы с командиром батареи, гвардии старшим лейтенантом Володиным и телефонистом Денисовым пробирались на наблюдательный пункт, расположенный за пределами нашей обороны на нейтральной полосе, в железобетонном подвале полуразрушенного кирпичного здания.

Из темноты вдруг послышался окрик: «Стой, кто идет? Пароль!». Получив отзыв, к нам подбежали трое парней с автоматами, один из них офицер. Проверив документы и убедившись, что мы свои, пригласили нас в убежище.

— Часа полтора назад здесь побывал Момышулы, — сообщил офицер. — Я его таким взволнованным еще не видел. Дело в том, что наша операция сорвалась. В тот момент, когда немцы бросились отступать, у нас вдруг кончились боеприпасы. Выходит, и от берега отплыли, и к другому не дотянули, остались на плаву.

На наше счастье, возмущался Момышулы, немцы не предприняли контрнаступления, а то нам бы всем здесь была хана.

— Хороший нагоняй дал он всему комсоставу, командирам рот, батальонов и полка. Оставил всех на передовой до начала наступления.

В разговор вступили другие.

— Момышулы у нас жесткий, но справедливый, — проговорил бывалый фронтовик. — С ним не страшно. Мне кажется, он на Чапаева похож. Наверняка бы на своем верном коне повел нас в атаку. Уж он бесстрашный — это не секрет. Его критикуют, что он постоянно подвергает себя опасности, что это противоречит уставным правилам. Другие его считают слишком несдержанным в отношении со своими соратниками.

…Разговор продолжался несколько минут. Много лестных отзывов о своем комдиве довелось мне услышать.

Трофейный бинокль

Лицом к лицу с ним мы встретились под утро. По траншее оживилось движение. Шли связисты с катушками провода, офицеры. Начался обстрел наших позиций. Два снаряда, один за другим, разорвались поблизости. Все присели. Тут меня подзывает к себе полковник: молодой, худощавый офицер. На нем бушлат, длинные яловые сапоги и простая офицерская шапка.

— Дайте-ка мне ваш трофей, — обращаясь ко мне, сказал полковник.

Я подал ему свой бинокль, найденный накануне на поле боя. Он взглянул в него и моментально выбросил за бруствер.

— Где вы его взяли?

— Подобрал у подбитого немецкого танка.

— Сами-то в него смотрели?

— Никак нет.

— Так в нем же нет ни одной живой линзы. Не следует подбирать всякую ерунду, а то можно подорваться на мине.

Вдали из-за сарая палил шестиствольный миномет «Ванюша». Шедшему за мной комбату Володину полковник сказал: «Свяжитесь с батареей и немедленно погасите огневую точку. О результатах доложите».

— Слушаюсь, товарищ полковник.

Выбрав удобный момент, я спросил Володина: «Кто этот полковник?».

— Так это же наш командир дивизии Бауыржан Момышулы.

«Медный котелок»

8-го мая ровно в три часа дня отгремели последние залпы орудий в районе города Лиепая в Латвии. Радости нет предела. Вскоре сообщили о том, что Бауыржан Момышулы объезжает все полки и батальоны.

Полк выстроен в колонны. Наконец является Момышулы на своем боевом коне, с ним его адъютант. Звучит Гимн Советского Союза. Минута молчания. С продолжительной речью, прерывающейся криками «Ура!», выступил комдив.

После его выступления кто-то спросил: «А Победу обмывать будем, товарищ полковник?»

— Мы все четыре долгих года обмывали Победу своей кровью, так что обмывать не будем, а вот отмечать этот святой для нас день обязательно будем. Сегодня же отметим. Мы дали указания интендантам организовать праздничный обед с причитающейся чаркой.

С продолжительной речью выступил Бауыржан Момышулы.

— У нас, дорогие товарищи, сегодня необычный день, — сказал он, — день вопросов и ответов. Вы будете задавать нам вопросы на любую тему, а мы в свою очередь постараемся дать на них ответы. Задавайте без стеснения.

Несколько минут все молчали. Тут мне ребята говорят, мол, давай, спроси об увольнении, может, нас отпустят. Я поднял руку и вышел из строя.

— Слушаю вас, — деликатно обратился ко мне Момышулы.

— Товарищ гвардии полковник, есть слухи о том, что нас в скором времени ждет демобилизация.

Комдив подошел ко мне вплотную, похлопал по плечу, оглядел с ног до головы и спросил: «А сколько вам лет?»

— Девятнадцать, — отвечаю я.

— Так ваш эшелон пятьсот первый.

— Простите, товарищ полковник, не понял смысла вашего ответа, ведь я не железнодорожник.

— Я тоже не железнодорожник, но откровенно скажу: вам служить как медному котелку аж до 1950 года.

Все грохнули смехом. Тогда он стал конкретно объяснять обстановку послевоенного времени:

— Кому из нас, прошедших огонь и воду, не хотелось бы вернуться в родные края, обнять домочадцев, приласкать любимых? Но поймите меня, страна наша занимает первое в мире место по протяженности границ. Нельзя оставить ее без надежной защиты. Нельзя нам вновь становиться на те же грабли. Война преподала нам жестокий урок. Страна измотана войной. Мы, воины доблестной Советской Армии, призваны хранить отвоеванный мир. Границы должны быть надежно защищены. А для этого потребуются годы.

Бауыржан Момышулы как в воду глядел. Демобилизовался я в 1950 году.

Медаль от комдива

Приближалась осень. Начались дожди, холода. 22-й и 31-й полки дислоцировались в городе Прены Литовской ССР, в 30 километрах от Каунаса. Штаб 9-й гвардейской Краснознаменной дивизии размещался в городе Мариямполе. Гвардии полковник Бауыржан Момышулы впервые навестил здесь наш полк. Был построен весь личный состав. Комдив и его окружение обошли строй в веселом настроении. Бауыржан Момышулы обратился к командиру полка гвардии подполковнику Глемба: «Такое ощущение, что у вас одни офицеры воевали, почему в строю стоит так много солдат без орденов и медалей? Я-то знаю, как они воевали».

Привезли наградные документы, коробки с наградами, и Момышулы стал сам лично прикалывать каждому, в том числе и мне, награды. Мне он вручил медаль «За отвагу». Пожав руку, улыбнулся и сказал: «Носите и не снимайте никогда эту медаль».

Свой среди своих

Однажды я заступил в наряд дежурным по штабу. В этот момент к нам из Мариямполя приехал Бауыржан Момышулы. Я отрапортовал ему, затем он присел на скамейку и молча сидел несколько минут. Как раз в штабе никого не было. Он тихим голосом мне говорит: «Я буду находиться в бывшей гостиной офицерского состава в городе Прены, но об этом никому ни слова».

На следующий день, как раз перед сдачей дежурства, звонок из штаба дивизии: срочно к телефону Момышулы. Я ответил, что его нет, но звонивший настоятельно потребовал найти его и доложить. Сажусь на рысака, так как телефонной связи с городом еще не было, и скачу к указанному комдивом адресу.

Стучу, мне открывают дверь. Идет застолье. Момышулы сидит в окружении солдат и офицеров, все они казахи. Я впервые увидел его в штатской одежде. Он потихоньку подошел ко мне, открыв дверь, вышел вслед за мной.

— В чем дело?

— Вас срочно вызывают к телефону из штаба дивизии.

— Передайте, что Момышулы выехал в неизвестном направлении, больше ни слова!

— Слушаюсь, товарищ гвардии полковник!

Затем комдив подошел к коню, похлопал его по шее, вскочил на него и помчался по улице. Проскакав метров 300, вернулся, спрыгнул с коня и сказал мне: «Люблю я этих животных».

Колонка "Взгляд"